Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда молдавской кухни (1981 г.)


Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов




СССР, Грузия, Константин Лордкипанидзе и его книги

Константин Лордкипанидзе и его книги

Грузия

 

Не скрою, я испытываю большое удовольствие, говоря об этом писателе и его новой книге «Когда человек один». Более того, у меня даже появляется некоторое самолюбивое чувство гордости: я буду говорить о том, что уже прочитал, а читатель, взявший в руки книгу «Когда человек один», еще не знает ее, и ему только предстоит встретиться с писателем и его сочинениями, и оценить их, и получить — я глубоко верю! — то удовольствие и новость открытия, которое испытал раньше и сейчас я, глубоко любящий творчество автора. И еще добавлю, что радость и удовлетворение, испытываемые мною, состоят не только в этом моем «превосходстве» перед читателем. Автор книги «Когда человек один» — по самому большому счету настоящий писатель. Это не частое явление среди пишущих и порой издающихся. Наконец, я давно знаю этого писателя, знаю как удивительного человека, которого нельзя не принять всем сердцем и всей душой на все времена, а ведь такое тоже случается не каждый день...

Грузинский писатель Константин Александрович Лорд-кипанидзе — автор превосходнейших романов «Заря Колхиды» и «Волшебный камень». Впитавшие в себя талант и мудрость древней и богатой грузинской литературы, овеянные новой советской жизнью, эти романы далеко перешагнули границы родной Грузии, да и страны нашей. Их знают русские и англичане, украинцы и французы, узбеки и немцы, белорусы и болгары, молдаване и поляки, шведы и мадьяры, монголы и чехи. Мне не раз случалось слышать за рубежом, в диаметрально противоположных странах, имя Константина Лордкипанидзе и, конечно, прежде всего как автора «Зари Колхиды» — книги, нашедшей поклонников во многих частях мира.

Можно много говорить о романисте К. Лордкипанидзе, хотя о романах его уже написано немало исследований, статей и диссертаций. Романы «Заря Колхиды» и «Волшебный камень» выдержали испытание временем, и, значит, о них будут говорить и писать еще не раз. Я же вспоминаю их сейчас потому, что, как мне думается, они дают ключ к пониманию всего творчества писателя, в том числе и его работы в жанре короткой повести и рассказа. Острая современность. Не поверхностный, пусть и талантливый в деталях, а аналитический показ жизни во всех ее сложностях и противоречиях, в неумолимом торжестве нового и крушении старого. Пристальное и, я бы сказал, заинтересованное внимание к психологии человека и людей вообще — людей разных поколений, социальных рождений, разных национальностей. К этому нельзя не добавить, что в романах своих К. Лордкипанидзе показал себя превосходным лириком — бытописателем и пейзажистом.

Все эти качества писателя видны в повестях «Мой первый комсомолец» и «Клинок без ржавчины», в рассказах «Цабуня», «Смерть еще подождет», «Когда человек один», «Мамия Джаиани», «Майское утро», «Голубой Дунай», «На безымянной высотке» и «Как умер старый рыбак», которые вошли в эту книгу.

Удивительно красивые, сильные духом, мужественные и нежные люди населяют повести и рассказы К. Лордкипанидзе. Сам воин, прошедший по трудным дорогам Великой Отечественной, писатель сохранил чистоту восприятия человеческих отношений, и потому каждое боевое событие или эпизод у него — раскрытие добрых чувств наших современников, которые побеждают зло и даже саму смерть.

Именно мужество и нежность соседствуют в произведениях писателя о войне.

«Есть ли на свете что-нибудь прекраснее, чем мужество храбреца, попавшего в беду?» — говорит писатель.

А дальше:

«Пусть кинжал будет деревянным, было б сердце железным».

Очень точные слова, выражающие нравственную позицию автора. Каждый читатель, который впервые познакомится с повестями и рассказами Константина Александровича Лордкипанидзе, не только полюбит его героев, а и получит пищу для серьезных раздумий о своем месте в жизни, получит, наконец, высокое эстетическое наслаждение от встречи с большим самобытным талантом.

 

Сергей Баруздин

Из книги: К. Лордкипанидзе "Когда человек один", М., 1971 г.

гравюра художника Р. Д. Константинова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



 

Грузинская ССР


Интересное

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


советские новогодние открытки 1978-го года


Новое на сайте

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru