Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


О Франции и французах


Анна Герман (фотографии)




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

Кто бы мог подумать, что слова, сказанные талантливым актером и кинорежиссером Леонидом Быковым при жизни, спустя годы до единого слова окажутся поистине пророческими? Незадолго до того, как уйти из жизни, этот удивительный человек, чьему гению мы обязаны несколькими настоящими киношедеврами, буквально по пунктам расписал, как пройдут его похороны: «Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока...».

Всегда неподдельно искренний и безумно обаятельный, Леонид Федорович обладал каким-то особым, добрым чувством юмора и душевной теплотой, перенося эти важные для жизни качества и на своих героев, которые, не унывая, стоически переносили все удары судьбы, в любых ситуациях оставаясь Человеком с большой буквы. Вспомним, для примера, трогающую до глубины души картину «В бой идут одни «старики», сценарий для которой режиссер Леонид Быков вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал в 1962-м году, хотя сам фильм вышел на большие экраны лишь более десяти лет спустя. В ней Быков сыграл главную роль — капитана Алексея Титаренко, «Маэстро».

Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

Вспоминая съемки фильма и длительную подготовку к ним, режиссер рассказывал: «Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни «старики». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!». Оставаться человеком в любых условиях – таким было жизненное кредо режиссера, которому он не изменял до конца своих дней.

Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

Среди фильмографии Леонида Федоровича были не только военные («Разведчики», «На семи ветрах», «Аты-баты, шли солдаты…»), но и «мирные» киноленты, как например, кинофильм «Зайчик», где режиссер в очередной раз выступил и в роле актера главной роли, примерив на себя образ театрального гримера Льва Зайчика.

А вот свою последнюю кинокартину под названием «Пришелец» Леонид Быков закончить не успел. Вот что написала впоследствии актриса Клара Лучко в своей книге «Я — счастливый человек»: «У талантливых, тонко чувствующих людей бывает предчувствие неминуемой гибели. За несколько месяцев до своей трагической смерти Леня написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово «Прощай!» — а затем спели бы его любимую «Смуглянку».

Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны

А вот что было дословно написано в самом письме: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово "прощай", и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните" кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца... вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока...».

Воля режиссера была исполнена полностью, а «Смуглянку» в тот день исполнили актеры из фильма «В бой идут одни «старики».

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Создатель хрономегафона Леон Эрнест Гомон


Отец в семье - сборник статей


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru