Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Геннадий Фиш - У шведов


Александр Алов и его плодотворное сотрудничество с Владимиром Наумовым




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, «Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе

«Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе

«Хотя я родился в декабре 1921 года, в школу решили меня отправить в 1929 году, не дожидаясь исполнения восьми лет (в то время в первый класс принимали с восьми лет)» - это цитата из одной замечательной книги Юрия Никулина, которая называется «Почти серьезно» и представляет собой автобиографию, написанную живым и увлекательным языком. В ней артист с большой долей юмора рассказывает о своей жизни, о близких и родных людях, а также делится интересными моментами из своей творческой деятельности, работы в театре, не забывая и про детские годы.

Юрий Никулин в детстве

Юрий Никулин в детстве

Вот, например, первое знакомство со школой, а оно, как мы знаем, у всех разное и не всегда бывает так, когда все идет по плану. Казусы зачастую случаются такие, что потом долго вспоминаешь их с эмоциями.

Первый класс, первый звонок. Помните это волнительное и будоражащее чувство, когда одновременно все жутко любопытно, и пугает до мурашек своей неизвестностью? В любом случае, такие моменты, как правило, запоминаются на всю жизнь. Вот и Никулин запомнил на всю жизнь свой первый день в качестве первоклассника.

«Первый раз в школу (правда, с опозданием на пятнадцать дней, потому что мы задержались в деревне) меня повела мама. Школа от дома была довольно далеко, и дважды требовалось переходить дорогу. Встретила нас учительница Евгения Федоровна. В пенсне, в синем халатике с отложным белым кружевным воротничком, она сразу мне понравилась.

Юрий Никулин с мамой

Юрий Никулин с мамой

— Пойдем, Юра, в наш класс, — сказала она и увела меня от мамы».

Наверное, это и есть наиболее эмоциональный момент, когда учительница берет за руку и ведет в класс, а мама остается позади. Первое соприкосновение ребенка с самостоятельностью, когда он учится ответственности без поддержки самого близкого человека. Но в случае с Юрием Владимировичем все прошло на редкость спокойно и без нюансов, о чем он сам поведал на страницах книги.

«Я просидел первый урок. Все шло хорошо. Для меня, правда, все было ново и чуть страшновато, но интересно. Читать, считать и немножко писать меня научили до школы родители, и я не чувствовал на уроке, что отстал от ребят».

А вот самое интересное началось позднее, когда первый урок благополучно закончился и прозвенел звонок, означающий перемену.

«Началась перемена. Евгения Федоровна вышла из класса, и тут все ребята накинулись на меня с криком: «Новенький! Новенький!» С испугу я начал дико орать. К счастью, в класс вошла Евгения Федоровна».

В школе

В школе

Огромное счастье, когда учитель оказывается понимающим и способным сгладить острые углы, успокоить и вселить уверенность, когда своей еще пока так не хватает. Именно такой была Евгения Федоровна, что неоднократно подтверждают ее действия.

Что ж, первый школьный день был закончен без катастроф, хоть и не без потрясений, но самое забавное случилось на другой день.

«На другой день мама, подведя меня к школе, ушла. Я вошел в вестибюль и растерялся: забыл, где находится наш класс. Подходил ко всем и спрашивал:

— Вы не скажете, где класс, в котором учительница в пенсне?

Юрий Никулин

Юрий Никулин

Почему-то меня повели в четвертый класс. Там действительно учительница носила пенсне, но меня она, конечно, не признала. С опозданием, к концу урока, я все-таки попал в свой класс».

Хорошо всегда то, что хорошо кончается. Все-таки школа – это незабываемое время, о котором многие из нас вспоминают с ностальгией.

И какие у вас сохранились воспоминания о первом учителе и первой встрече с одноклассниками?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Игорь Владимиров - человек, который отдавал себя актерскому искусству целиком


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Новое на сайте

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru