Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Крым на открытках 1956 года




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки

Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки

Широко известный факт: далеко не все школьники ведут себя прилежно и скромно, причем, такое явление было во все времена, несмотря на то, что раньше правила были куда строже, чем сейчас. И сегодня мы поговорим о школьных проказах, которые имели место быть в жизни замечательного советского актера Льва Константиновича Дурова. Их он очень ярко описал в своей автобиографической книге «Записки грешника», впервые опубликованной в 2001-м году.

Лев Дуров

Лев Дуров

В школьные годы Лев Дуров, как и многие другие его сверстники, особой прилежностью «не страдал», отчего учителям то и дело приходилось вызывать его родителей для «разбора полетов» по части успеваемости и поведения будущего актера. Неоднократно его грозились даже отчислить из школы за особенно большие шалости. И одной из такой шалостей стала вредная привычка – актер, будучи совсем юным, начал курить папиросы.

К счастью, продолжалось все это относительно недолго, ровно до одного неординарного случая, который и помог актеру бросить свою пагубную привычку. В своих воспоминаниях Лев Константинович описал этот момент очень красочно и ярко, а начиналось все так:

«…Однажды, когда в школе шли уроки, я скрылся в туалете и с папироской в зубах стал комментировать из окна футбольную игру в школьном дворе:

— Рыжий, так тебя и эдак! Кому ты подаешь, эдак тебя и так! А ты, Длинный, трах-тарарах, совсем мышей не ловишь!

Слышу — кто-то вошел. Ну, думаю, еще один такой же прогульщик, как и я. А оглянуться мне некогда — очень уж увлекся игрой. И тут мне хлопают по плечу и просят:

— Оставь.

Я, опять же не оборачиваясь, откусываю слюнявку и передаю через плечо с обязательной в таких случаях репликой:

— Свои надо иметь…»

Лев Дуров в роли Де Тревиля в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Лев Дуров в роли Де Тревиля в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Казалось бы, обыкновенная и уж точно не предвещающая беды ситуация, когда одноклассник-прогульщик решил стрельнуть сигаретку у такого же проказника-товарища. Однако, читаем дальше:

«Тот не отвечает и продолжает за моей спиной докуривать мой чинарик. А я уж совсем в раж вошел.

— Славка, так тебя и эдак! Не видишь, куда бьешь, эдак тебя и так?!

— Ну, Дуров, пойдем — хватит.

Оборачиваюсь — директор школы!»

Вот так поворот! В уме сразу проплывает картинка того, что, по логике, должно происходить дальше: грозный кричащий директор, угроза очередного отчисления и вновь вынужденные краснеть родителями. Но не тут-то было:

«Спускаемся в кабинет.

— Мерзавец, — говорит он мне, — ты что куришь?

— «Беломор», — отвечаю.

— Дай сюда!

Лев Дуров

Лев Дуров

Я вынимаю из кармана пачку, кладу ему на стол.

— Сколько тебе денег дает мать на день?

Не помню уж сейчас всех этих денежных реформ, сколько мне давала мать на обед. Мы жили бедно и всего было в обрез. Называю сумму.

— А сколько стоит «Беломор»? — спрашивает.

Опять называю сумму, которая сжирает весь мой дневной бюджет.

— Негодяй! — говорит он, кладет мой «Беломор» в стол и вытаскивает оттуда пачку «Прибоя». — Вот что тебе, стервецу, надо курить! И тогда тебе останется хоть на булочку! Вон отсюда, чтобы я тебя больше не видел!

Когда я вышел из кабинета, почувствовал, что лицо мое горит. Ведь он не ругал меня за прогул, не говорил о том, что «курить вредно». Ведь ни один дурак не станет утверждать, что «курить полезно». Он всего-навсего хотел, чтобы я имел возможность покупать себе каждый день булочку! Директор школы курит «Прибой», а его сопливый ученик позволяет себе «Беломор», который в три раза дороже!

Лев Дуров

Лев Дуров

Эта беседа в одни ворота произвела на меня такое впечатление, что через несколько дней я бросил курить. И понял, какой это был грандиозный педагог».

Вот так вот. А ведь этот удивительный случай прекрасно демонстрирует, как всего один разговор может изменить мировоззрение другого человека. Не крики и угрозы, не нудные нотации, а простая человеческая забота и понимание, что каждый имеет право на второй шанс, особенно в таком юном возрасте. А ведь главное нужно уметь правильно донести эту заботу, найти такой ключик, чтобы не оттолкнуть, но сделать так, что человек сам все осознает и захочет исправиться. В этом и кроется мудрый секрет воспитания.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Lana Turner - открытки


Новое на сайте

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru