Евгений Рябчиков
Библиотечка журнала "Пограничник", 1973 год
Ждали появления истых богатырей, а вошли в зал невысокого роста, не очень видные, правда, крепкие в кости, ладные, хорошей выправки воины. Они очень простые и скромные. Если встретишься с ними в метро, на вокзале, просто на улице, пожалуй, не обратишь внимания — как все. И вот эти «как все», прибыв в Москву, входили в заводские цехи, в кабинеты министров, в клубы космонавтов и писателей, в мастерские художников, в научные институты, и все мгновенно вставали, спешили им навстречу, стремились скорее пожать им руки, сказать самые теплые слова привета и благодарности.
«Они с Уссури!» — передавалось из уст в уста, и люди оставляли дела, забывали о своих заботах и хлопотах — хотели увидеть тех, кто отразил налетчиков.
Это были замечательные дни. Космонавт, совершивший подвиг, и физик, расщепляющий атом, пилот, испытывающий новый самолет, и верхолазы-монтажники, работающие на головокружительной высоте, подводники, совершившие сложное плавание подо льдами, — все, кто встречал героев-пограничников в Москве, люди разных профессий, требующих немалого мужества, а подчас и настоящего героизма, — все тянулись к воинам, радовались тому, что предоставилась возможность поговорить с бойцами в зеленых фуражках. Я смотрел на эти встречи и испытывал душевное волнение.
Я пожимал руки Бубенина, Колешни, Ковалева, Захарова и других героев и невольно вспоминал другие времена, другую пору на той же дальневосточной границе: Мещерякова падь... Сопка Пионерская... Застава Котельникова... Застава над Посьетом... Застава Полтавка... Хасан... Время было тревожное, границу то и дело нарушали враги, происходили вооруженные схватки, по тревоге поднимались заставы, от рук убийц проливалась горячая кровь пограничников...
Среди многих воинов в зеленых фуражках, с которыми я познакомился в те давние времена, я особо приметил следопыта Никиту Карацупу и, узнав его в деле, подружился с ним на всю жизнь. Неразговорчивый, всегда озабоченный, настороженный, всегда готовый к поиску и погоне, Карацу-иа стал для меня символом пограничных войск. Он водил меня на задержания контрабандистов и шпионов, учил искать невидимые следы и бесшумно ходить по кустам, под дождем терпеливо лежать долгими часами в наряде. День за днем, месяц за месяцем’я присматривался к Никите Ка-рацупе — следопыту границы, и он становился для меня настоящим былинным богатырем. В распоряжении Никиты Ка-рацупы был добрый конь, но следопыт предпочитал не пользоваться им, ходил пешком. В руках винтовка и поводок Индуса, за поясом — маузер. Ни инфракрасных лучей, ни локаторов, ни радиосвязи, ни вертолетов и вездеходов, ни даже телефона — один с Индусом и винтовкой на большом пространстве..
А враги лезли. Пробирались в одиночку и бандами. Стреляли из бесшумных пистолетов, посыпали следы табаком и ядом, бросали гранаты.
Карацупа все перенес, выстоял, сдюжил.
Внешне Карацупа, повторяю, совсем не богатырь, но дела его — богатырские и подвиги его богатырские.
Ныне на счету Героя Советского Союза полковника Никиты Федоровича Карацупы более 400 задержаний, 129 убитых врагов и 800 хорошо подготовленных следопытов.
Когда ветеран пограничных войск приветствовал своих однополчан — дальневосточных пограничников, героев Уссури я подумал об этой встрече как о великой традиции, о славной преемственности поколений героев.
Проходят годы, оснащается техникой граница, появляются новые средства обнаружения врага, приводятся в действие мощные оптические устройства, барражируют в небе самолеты, идут в море корабли на подводных крыльях, но во всех случаях самым главным и неизменным оружием остается сердце воина: от него, от сердца героя, зависит все.
Мы говорим: «Граница на замке», подразумевая при этом, что ее охраняют верные и смелые сердца героев.
Без героизма бойцов немыслима граница, как без героизма немыслима и вся наша жизнь — открытия и свершения, строительство нового общества.
Сейчас о героизме говорит весь мир. Запад создал сверхчеловека, сверхгероя Джеймса Бонда — экранного «покорителя сердец». Но сами же «кинобоги» Запада сетуют на то, что Джеймс Бонд так и не стал властителем дум, он не ведет за собой поколения молодежи.
Искусственно созданный кинематографический герой лишен светлых идеалов, он, скорее, робот, чем герой, за которым пошла бы юность. Могучая грудь, широкие плечи, ослепительная улыбка, спортивная красота — это еще не все для того, чтобы стать героем. Для этого нужно иметь сердце героя.
Каждая эпоха выдвигает своих героев. Каждый героя выражает свою эпоху. По герою можно безошибочно определять его время.
Ленин, создавая партию, разработал стройную систему воспитания коммунистов на примерах героизма. Ленин считал, что только революционные массы, руководимые партией коммунистов, смогут свергнуть самодержавие, одолеть всех врагов и впервые создать новое государство рабочих и крестьян. Победа невозможна без борьбы, борьба немыслима без героизма.
Выдвигая программу воспитания героев, Ленин исходил из того ясного положения, что жить в революции — значит жить в борьбе.
Ленин ясно представлял себе характер народного героя. Олицетворением народного героя для него был рабочий-большевик Иван Васильевич Бабушкин, не раз смело выполнявший ответственные задания Ильича. Ни тюрьмы, ни ссылки не сломили мужественного борца, и, когда после поражения Декабрьского вооруженного восстания в Москве рабочие Читы еще упорно продолжали сражаться за свободу, отстаивая Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, созданный и руководимый большевиками, Бабушкин в конце декабря 1905 года отправился из Иркутска в Читу с оружием для борцов.
В некрологе по случаю гибели Ивана Васильевича Бабушкина Ленин писал:
«Бабушкин с пятью другими товарищами — имена их не дошли до нас — вез в Читу большой транспорт оружия в отдельном вагоне, поезд был настигнут карательной экспедицией Ренненкампфа, и все шестеро, безо всякого суда, были немедленно же расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы. Умерли они, как герои».
Говоря о Бабушкине как о народном герое, Ленин особо отмечал: «Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации».
Воспитывая коммунистов как героев, требуя от коммунистов смелости, отваги и мужества, Ленин сам показывал пример великого героизма. Вдумайтесь в жизнь Ленина — вся она полна примеров стойкости и героизма.
Ничто не могло остановить молодого Ильича, решившего посвятить свою жизнь борьбе за коммунизм. Тюрьмы. Ссылки. Вечная слежка. Тяжелые испытания в эмиграции. Жизнь в Разливе. Выстрелы наемных убийц в новогоднюю ночь, когда смелая рука Платтена спасла Ленина. Переезд из Петрограда в Москву в литерном поезде № 4001, который стремились взорвать банды эсеров. И эта бандитская, отравленная ядом пуля на заводе Михельсона... Заканчивая свою речь перед рабочими в гранатном корпусе этого завода, за несколько минут до выстрела террористки, Ленин, обрисовав тяжелейшее положение молодой Республики Советов, призвал к борьбе и победе. «Победа или смерть!» — воскликнул Ленин и вместе со всеми рабочими провозгласил: «Победа!»
Героизм Ленина порождал массовый героизм в партии, в народе. С какой радостью отметил Ильич в речи на XI съезде партии:
«Мы за это время накопили много геройских людей, которые закрепили безусловно перелом во всемирной истории».
Да, в Стране Советов накопилось великое множество геройских людей. Они штурмовали Зимний дворец, отбивали полчища врагов и в конце концов разгромили не только белогвардейские орды, махновские банды, но и дивизии четырнадцати империалистических государств, стремившихся уничтожить молодую Страну Советов.
Вся история первой в мире социалистической державы — история массового героизма, история невиданных подвигов строителей Магнитки и первых колхозов, открывателей Северного полюса и искателей сибирской нефти, испытателей новой техники и творцов атомного оружия. Когда представляешь себе пионерное движение нашего народа, ведомого партией к социализму и к коммунизму по нехоженым дорогам истории, через неведомые крутые перевалы, то испытываешь чувство огромного счастья и гордости от сознания, что поколения героев превратили прежде отсталую, деревянную, неграмотную страну в великую, могущественную державу, идущую во главе всего человечества.
Трудовые подвиги советского народа стали возможны еще и потому, что по воле Ленина, по воле партии на защите мирной жизни Отечества, на охране священных рубежей стоят воины-пограничники, олицетворяющие героический дух народа, его героические традиции; стоит могучая и непобедимая Советская Армия. Пограничники первыми приняли вероломный удар фашистских захватчиков.
Мне кажется весьма знаменательным и то, что вручение Золотых Звезд Героя Советского Союза славным защитникам дальневосточных рубежей, героям-пограничникам старшему сержанту Ю. Бабанскому и капитану В. Бубенину, совпало с Зэ-летием установления звания Героя Советского Союза.
Тридцать пять лет назад первыми Героями Советского Союза стали бесстрашные летчики А. Ляпидевисий, Н. Каманин, В. Молоков, М. Водопьянов, С. Леваневский, М. Слепнев, И. Доронин, сыгравшие решающую роль в спасении челюскинцев. Пренебрегая опасностью, пилоты летели в морозную мглу Ледовитого океана. Они летели через всю Чукотку, где в ту пору не было баз, пересекали места, обозначенные тогда на картах белыми пятнами. Отважные сердца привели их в лагерь челюскинцев. Герои спасли пассажиров и экипаж погибшего в ледяной пустыне парохода «Челюскин».
В большом списке Героев появились почти одновременно имена отважных исследователей космического пространства, создателей первой в мире орбитальной космической станции В. Шаталова, Б. Волынова, Е. Хрунова, А. Елисеева и имена бесстрашных пограничников Ю. Бабанского, В Бу-бенина и погибших при исполнении своего боевого долга полковника Д. Леонова и старшего лейтенанта И. Стрельникова.
Незадолго до боя, в котором погиб смертью храбрых полковник Леонов, состоялась беседа Леонова с радиожурналистом Георгием Гординым.
— В годы Великой Отечественной войны, — сказал Д. Леонов, — у нас появились новые герои: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Лиза Чайкина, Виктор Талалихин и многие, многие другие. Настает час серьезных испытаний, и молодежь, советская молодежь, показывает себя, как нужно. По возрасту я принадлежу к поколению Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, воспитывавшихся в свое время на традициях челюскинцев и чкаловцев, папанинцев и Карацупы, братьев Котельниковых и летчика Громова. Я родился в 1926 году. Имя у меня такое — Демократ. Это говорит о том, что родители мои были большими энтузиастами. Отец у меня пограничник, с 1919 года в партии, прошел гражданскую и Отечественную, прошел через большие испытания...
Полковник Леонов, как вдумчивый партийный воспитатель, анализируя истоки героизма и эстафетную передачу героизма от поколения к поколению, устанавливает, как на него влияли традиции семьи и общая героическая атмосфера страны, всего нашего общества. Размышляя о воспитательной работе среди молодежи в наши дни, Д. Леонов заметил, что нам нужна сейчас хорошая воспитательная работа в бригаде, в цехе, в учебной группе, дома, на улице, в коллективе. Так, чтобы не упускать любую возможность повлиять в нужном направлении на молодого человека.
Аккумулировав в себе опыт поколений, традиции, мысли о воспитании, полковник Д. Леонов сам стал примером героизма, мужества и отваги. Думы о воспитании героических качеств бойца не оставляли Д. Леонова до последней минуты, и он погиб как герой, являя пример будущим поколениям воинов-пограничников.
На меня произвели большое впечатление и размышления лейтенанта Михаила Илларионовича Колешни о воспитании героизма.
— Мой отец — фронтовик, — рассказывал он мне, — служил в Первой танковой бригаде Катукова, дошел до Берлина. Я, когда был маленьким, все смотрел на ордена и медали отца, слушал его рассказы о войне. Я был пионером, комсомольцем и все время любил читать о наших героях, смотреть фильмы о героических подвигах. В 1965 году я был призван на военную службу и стал пограничником. Сначала служил в Средней Азии, там привыкал к жаре, к зною в пустыне, а потом — Дальний Восток, застава Нижне-Михайловка Я счастлив, что попал под командование Стрельникова. Вот кто был настоящим воспитателем героев. Я навсегда запомнил Стрельникова. Он был примером офицера-воспитателя, думающего о каждом солдате. Хорошо известно: каков командир — таков и солдат. Иван Иванович Стрельников был образцовым офицером — лучше всех стрелял, показывал пример в спорте, сам строил заставу, очень заботился о каждом солдате, много читал, был эрудированным человеком и все больше интересовался проблемами воспитания молодежи, преимущественно, конечно, военной молодежи. Коммунист Иван Иванович Стрельников впитал в себя все героическое, что есть в пограничных войсках, и передавал все накопленное солдатам. Результат известен — солдаты нашей заставы проявили себя храбрыми воинами, дали отпор нарушителям границы.
Я слушаю лейтенанта Колешню, всматриваюсь в его лицо. У него серые смелые глаза, видевшие смерть, густые русые брови, резко очерченный подбородок, губы — все выдает внутреннюю силу офицера. Он с такой любовью говорит о Стрельникове, он так вник в его систему воспитания солдат, что, кажется, забыл совсем о себе. Он полон дум, как сохранить в солдатах дух Стрельникова, традиции героя, как передать эти традиции новым поколениям пограничников.
...Проходят годы и десятилетия, многое меняется на границе, но неизменны традиции героев — от Карацупы до Леонова и Стрельникова, неизменен боевой дух воинов, живущих в стране героев, защищающих героический народ.
Ленинские традиции героизма живут и побеждают.
Неделимые понятия — художник и время. Когда рождался первенец отечественной металлургии — город-завод на Магнит-горе, мир узнавал о героике напряженных дней по сообщениям из печати. Комсомольск-на-Амуре строила вся страна: у кого не билось учащенно сердце при одном только упоминании этого имени!.. А бесстрашные летчики, спасавшие челюскинцев! А сопка Пионерская, озеро Хасан!.. Или Герой Советского Союза полковник Никита Федорович Карацупа, на подвигах которого выросло и возмужало не одно поколение советских людей, сегодняшних защитников Родины!.. И всегда летописцами славных дел были писатели, журналисты — полпреды переднего края.
Новые даты, новые имена. Даты, которые рождают своих героев. Одна из них, памятная для пограничников и писателей, пишущих о границе, — 1968 год. Первое Всесоюзное совещание по художественной литературе о пограничниках, проведенное в Бресте в знаменательный год 50-летия пограничных войск. Пятьдесят социалистических лет воины в зеленых фуражках зорко берегли священные рубежи Отчизны.
100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Исторический XXIV съезд партии. Славное пятидесятилетие Советского государства. Вот та атмосфера эпохи, в которой живут и о которой рассказывают летописцы нашего времени.
Строки очерков этого сборника писались в бою и в строю. И если современник ощутит в их динамике отзвуки фронтовых репортажей, услышит горячее дыхание границы, ритм ее напряженных будней, — значит, они писались не зря. Рожденные и созданные, по сути, на передовой, на дозорной тропе, на мостике корабля, пропахшие дымом, ветром всех широт и потом солдатским, строки эти подчас некогда было шлифовать. Еще горячие, они тотчас шли в набор, и взяты для сборника в том виде, в котором впервые были опубликованы на страницах центральной прессы, в журнале «Пограничник*, и потому в них особо ощутимы пульс времени, жизнь и труд, ратные подвиги воинов-пограничников.
"Застава, в ружье!" Это не только команда, по которой пограничные наряды уходят в поиск, но и призывный клич в дорогу тем, чье слово, как боец, зачислено в строевые списки застав, кораблей. Призывный клич летописцам эпоки.
Из Библиотечки журнала "Пограничник" № 3 (45) 1973 г. "ЗАСТАВА В РУЖЬЕ!"М., 1973 г.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!