Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Ege - открытки


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!»

Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!»

Советская фантастическая комедия антиутопия с интересным и интригующим названием «Кин-дза-дза» после выхода на большие экраны в 1986-м году произвела настоящий фурор среди зрителей, в мгновение ока разлетевшись на меткие и емкие цитаты. Интересно, что идею такой неоднозначной и глубокой киноленты режиссеру Георгию Данелии «подкинул» его хороший друг – итальянский писатель и сценарист Тонино Гуэрра. Посетовав на суровые русские морозы, он предложил снять что-нибудь по-настоящему теплое: «У вас в России слишком холодные и длинные зимы — сделай сказку, чтобы можно было согреться!».

Евгений Леонов. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Евгений Леонов. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Первая мысль, которая пришла режиссеру, была связана с сюжетом, где люди живут в условиях жаркой далекой планеты, но после того, как Данелия обсудил свою идею со сценаристом Резо Габриадзе, первоначальная задумка фильма претерпела существенные перемены. Работа над сценарием длилась ни один месяц, и, по воспоминаниям самого режиссера, переписывался он не раз:  «Я улетал из Тбилиси, провожал меня сценарист Резо Габриадзе. Мы с ним начали болтать, и вдруг у нас сама собой «наболталась» история о том, как два человека оказались на другой планете. То, что мы писали два месяца, пришлось выкинуть: история никуда не вела. И вот тогда-то я набросал эскиз ракеты — пепелаца. Все много раз менялось, но именно такой пепелац через несколько лет появился у нас в картине. Над сценарием мы работали долго. У меня, в Москве. Но потом у меня начался ремонт, и мы перебрались в гостиницу грузинского постпредства, где жил Резо. А там окна выходят на посольство какой-то африканской страны. И вот, когда мы уже потеряли счет времени, я спрашиваю у Габриадзе: «Резо, сколько времени мы пишем сценарий?» Он говорит: «Вон, видишь, там у посольства постовой стоит?» Я говорю: «Вижу». «А в каком он чине?» — спрашивает Резо. «Ну, старший лейтенант», — говорю я. «А когда мы начинали, он был сержант», — отвечает Резо».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Евгений Леонов. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Когда все было готово, Георгий Николаевич решительно отнес его на суд Госкино, где министр кинематографии после внимательного прочтения выдал режиссеру: «Если бы это был не твой сценарий, я бы этот бред бросил читать на первой странице…». Весьма неоднозначная оценка, однако, она не помешала приступить к съемках, медлить с которыми Данелия не хотел.

Изначально киноленту планировалось назвать совсем по-другому – «Космическая пыль», да и в эпизодах должны были присутствовать дополнительные персонажи, как например, торговец этой самой пылью в исполнении актера Леонида Ярмольника. Но тут, как это иногда случается, особенно, когда не ждешь, что-то пошло совсем не так.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Евгений Леонов. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Два раза Леонид Ярмольник добросовестно приезжал на съемки и два раза уезжал «не солоно хлебавши». Так, в первый раз нужная декорация просто-напросто сгорела, и съемки сцены пришлось отложить на некоторое время. Второй раз также сорвался из-за этой же самой декорации - в нее въехал пьяный водитель. На третий раз режиссер решил не переделывать декорацию, а взять и полностью вырезать из фильма сцену с Ярмольником. Но такое решение потребовало изменить название киноленты, а придумать новое, сам того не ожидая, помог Евгений Леонов.

Пока актер ждал начала съемок, он, чтобы прогнать скуку, напевал себе под нос какую-то белиберду: «У меня портфель-фель-фель, а в портфеле киндза-дза-дза-дза …». Именно из этой бессмысленной строчки Геордий Данелия и решил сделать название фильма, очень сильно сократив ее до известного всем нам «Кин-дза-дза».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Евгений Леонов. Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Фильм при просмотре производит многогранное впечатление, в нем  безошибочно читается острая сатира на все несуразности современной действительности, как той, что была в годы выхода ленты на экран, так и, впрочем, той, что окружает нас с вами сегодня. Имея скромный реквизит, картины безжизненной пустыни в качестве съемочной натуры и грязные лохмотья в качестве костюмов, Георгий Данелия сумел сделать настоящий шедевр, насыщенный трюками непостижимой сложности и заставляющий размышлять.

А как вы относитесь к фильму «Кин-дза-дза»?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


Народный артист СССР Всеволод Санаев


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru