Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


The White House and the Black Continent.


Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

Советская комедийная мелодрама «Берегись автомобиля!» являет собой одну из самых успешных киноработ режиссера Эльдара Рязанова. Фильм вышел на большие экраны в 1966-м году и спустя не один десяток лет, а мы сейчас говорим о сегодняшнем дне, смотреть его все также свежо, приятно и безумно интересно.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Известно, что сценарий к киноленте был совместной работой Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, и основой ему послужила распространенная в те годы городская легенда. Повествовала легенда об угонщике с благородными намерениями, который, подстрекаемый чувством справедливости, совершал угон автомобилей, принадлежащий взяточникам и жуликам, чтобы вырученные с их продажи средства пожертвовать детским домам.

Есть еще одна версия написания сценария, согласно которой Юрий Никулин поведал Рязанову интересную историю о водителе из Куйбышева, который посредством угона автомобилей боролся со своими нечистыми на руку коллегами.

Анатолий Папанов и Андрей Миронов в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Анатолий Папанов и Андрей Миронов в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Как бы то не было, фильм «Берегись автомобиля!» очень быстро заслужил зрительское признание и высокую оценку критиков, став визиткой карточкой многих заслуженных актеров, среди который особенно выделяется Иннокентий Смоктуновский, сыгравший роль Юрия Деточкина. Вот, что вспоминал об этом персонаже сам режиссер Эльдар Рязанов: «Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек - большой, чистосердечный ребенок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин».

Изначально на роль Деточкина предполагалось пригласить Юрия Никулина, но в связи с тем, что актер был на гастролях, этот вариант отпал быстро. Режиссеру на «Мосфильме» предложили на данную роль Леонида Куравлева, однако Рязанов на тот момент уже твердо решил, что сниматься будет Иннокентий Смоктуновский.

Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Сам Иннокентий от такого предложения наотрез отказался, посчитав роль какого-то Деточкина несерьезной. К тому же, незадолго до этого актер с блеском сыграл Гамлета, после чего играть непонятных личностей ему совсем не хотелось.

Но и Эльдар Рязанов оказался не промах - уж если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Режиссер, глубоко уверенный в своем выборе, лично приехал к актеру на дачу, где весьма долго его уговаривал. Итог переговоров оказался успешным – с большим трудом Рязанову удалось уговорить Смоктуновского, а чтобы тот уж наверняка точно не передумал, хитрый режиссер взял с него расписку, что тот согласен играть роль в его новом фильме. «И, тем не менее, мне удалось достичь главного: я безоговорочно верил его Деточкину!» - расскажет позднее в своей книге «Неподведенные итоги» Эльдар Рязанов.

Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля", 1966-й год

Кстати, та самая расписка по сей день хранится в архиве фильма, и написано в ней следующее: «Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приехать в Москву и приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля»».

И вот настает день съемок. В коридоре Мосфильма появляется наголо побритый Иннокентий Смоктуновский. Все, естественно в шоке и недоумении, что же произошло.

Задают ему вопрос:

- Кто это вас так?

- Рязанов, - скромно отвечает актер и удаляется в павильон на съемку.

Вот такая вышла история.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Олег Табаков разыграл Евгения Евстигнеева, но не тут-то было


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Новое на сайте

03.02. разное - Керамогранит 600x600 от производителя недорого

31.01. новости - Вячеслав Назарук. Памяти замечательного художника

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru