Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Фруктовые воды. Советский Общепит




Франция, О Франции и французах, Гавр - город-друг Ленинграда

Сергей Зыков

Гавр - город-друг Ленинграда

 

Из многих городов Франции, где приходилось бывать, Гавр оставил у меня самую добрую, теплую память. Не потому, что он красивее других. Вероятно, тут сыграли роль не только внешние впечатления, но и психологические факторы.

С Гавром для меня связано особенно глубокое, осязаемое представление о дружбе народов наших стран. Дважды я бывал здесь на съездах общества «Франция — СССР», причем мой первый приезд в город был связан с проведением одного из них.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Из Гавра трижды я уезжал в отпуск, домой. На теплоходах «Михаил Калинин», «Надежда Крупская». Ведь стоит ступить на палубу советского судна, как уже чувствуешь себя на Родине, дома!

Здесь я расскажу лишь об одной встрече с Гавром.

*

Свежий ветер разогнал тучи, и город купается в лучах солнца, что случается не столь уж часто. Он как-то сразу похорошел, расцвел. Кажется, стали еще шире его авеню и площади, ярче зелень скверов, внушительнее кварталы выстроенных в строгом порядке домов с великолепной мэрией в самом сердце города, увенчанной высокой квадратной башней. Разрушенный более чем наполовину во время войны, Гавр был восстановлен по проекту архитектора Огюста Перре, придавшего его центру необычную для французских городов прямолинейную геометричность.

Ветер взбудоражил и просторные бассейны морского порта. Гавр — морские ворота Парижа, огромной индустриальной зоны столицы, второй после Марселя порт Франции. Ведутся работы по его реконструкции и расширению.

— Готов держать пари, что в порту мы обязательно найдем хотя бы одно советское судно!— говорит мне Жан Жюстиниани, преподаватель лицея, возглавляющий местный комитет общества «Франция — СССР». Уроженец Гавра, он унаследовал от отца-корсиканца горячий темперамент жителей «Острова красоты».

И действительно, у причала компании «Шантье де Норманди», недалеко от громадины уникального метановоза «Жюль Верн» и танкера «Блуа», мы без труда обнаружили «Амурский залив». Транспортный рефрижератор, построенный по советскому заказу в Нанте, совершив много дальних рейсов, зашел в Гавр на положенный по сроку гарантийный ремонт. У крутого трапа, спущенного с борта на причал, толпилась группа французской молодежи.

— Наши гости,— объяснил старпом Иван Александрович Булгаков.— Каждый вечер к нам приходят жители города. Побеседовать, посмотреть судно. Мы показываем им советские фильмы. Отношения самые дружественные. Наши команды уже соревновались с местными спортсменами: выиграли в волейбол, но позорно «продули» футболистам...

Между Гавром и Ленинградом по прямой три тысячи километров. А водным путем еще больше. Ла-Манш, Северное и Балтийское моря разделяют эти два города. И в то же время соединяют их. Именно с морских связей началась дружба Ленинграда и Гавра. Первыми ее вестниками стали советские и французские суда, возобновившие рейсы вскоре после окончания второй мировой войны. А спустя еще несколько лет два из них обменялись именами. Советский сухогрузный транспорт стал называться «Сена», а французское судно такого же типа — «Нева». Символический жест, не оставшийся без последствий.

Оба города очень отличаются по своим масштабам: город Ленина более чем в десять раз больше Гавра по численности населения. Но тем не менее у них много общего. И тот и другой вписали героические страницы в летопись минувшей войны, доблестно сражаясь с фашистскими захватчиками, понесли тяжелые потери. Оба они портовые города и промышленные центры с большой прослойкой рабочего населения.

«Дружба, уважение, доверие» — вот лозунг, в сущности, целая программа, легшая в основу по-роднения обоих городов. Эта идея возникла давно и зрела по мере сближения Советского Союза и Франции, развития деловых связей, приведших, в частности, к бурному росту грузооборота между двумя портами. Получить же практическое воплощение она смогла лишь после того, как в 1965 году на муниципальных выборах победили кандидаты демократического единства. Мэром города вновь был избран Рене Кане, ветеран Французской компартии и горячий поборник франко-советской дружбы. В конце того же года муниципальный совет единогласно постановил предложить Ленинграду поддерживать между двумя городами тесные дружеские связи. Год спустя, во время пребывания делегации гаврского муниципалитета в городе Ленина, договоренность была скреплена подписанием специального протокола. В память об этом еобытии делегация ленинградцев посадила дерево дружбы в гаврском городском парке Монтжон.

В обоих городах были созданы широкие комитеты общественности. В возглавленный Рене Кансом гаврский комитет вошли заместитель мэра, члены муниципалитета, сенаторы, депутаты Национального собрания, представители профсоюзов, администрации автономного порта, торгово-промышленной палаты, местных синдикатов врачей, архитекторов, офицеров торгового флота, преподавателей. Среди членов комитета также писатели и журналисты, хранители музея и библиотеки, руководители Дома культуры, священнослужители. И, конечно, представители общества «Франция — СССР».

— Породнения бывают разные,— объясняет генеральный секретарь комитета и секретарь муниципального совета Люсьен Дювивье.— Часто связи между иностранными городами сводятся к обмену протокольными визитами. Наша цель — добиться, чтобы как можно больше жителей Гавра и Ленинграда могли познакомиться друг с другом.

В чем выражаются связи между двумя городами? Они чрезвычайно разнообразны. Начать хотя бы с такой на первый взгляд мелочи, как обмен подарками между школьниками младших классов. Инициативу проявила одна из школ Гавра. Ребята сами изготовили куклы, нарядили их в нормандские костюмы и послали под Новый год в Ленинград. Ответ не заставил себя ждать. Ленинградские ребята прислали им игрушки собственной работы и свои рисунки. Теперь такой обмен стал традицией...

Вечером в одном из залов мэрии меня познакомили с группой школьников, чинно заседавших вокруг большого круглого стола вместе с несколькими преподавателями. Это были лауреаты конкурса на лучшее изучение русского языка, завоевавшие право на двухнедельную поездку в Ленинград. И французские ребята регулярно принимают у себя школьников-ленинградцев, изучающих французский. Это тоже традиция. Одно из последствий таких конкурсов, учрежденных комитетом,— рост числа школьников, занимающихся русским языком.

Гавр и Ленинград обмениваются выставками фотографий, рисунков, документов. В 1971 году впервые и с большим успехом в Ленинграде была проведена Неделя Гавра. К ней тщательно готовились. В Неделе Гавра участвовали делегация муниципалитета и группа туристов. Ее самым значительным событием явился спектакль драматической труппы Дома культуры Гавра «Плас Тьер». Пьеса, написанная местным преподавателем Ивоном Бирстером, посвящена Парижской коммуне.

Я встретился с некоторыми из французских гостей. Теплый дружеский прием, оказанный им ленинградцами, задушевные беседы с жителями города, красота города на Неве, белые ночи — все оставило у них неизгладимые впечатления.

Затем в Гавре состоялась Неделя Ленинграда. С тех пор «недели» ежегодно проводятся в обоих городах.

Растет число французских туристов, посещающих Ленинград. Организуются поездки специализированных групп архитекторов, врачей, инженеров, художников, учителей. Их участники не только знакомятся с достопримечательностями города, но и устанавливают контакты со своими советскими коллегами, которые в свою очередь приезжают в Гавр. Этой деловой стороне путешествий в комитете по породнению придают особенно большое значение, потому что она содействует не просто взаимному знакомству, но и обмену полезным практическим опытом.

Поездки французов в Советский Союз способствуют разоблачению антисоветских домыслов реакционной пропаганды. Один из заместителей мэра Гавра, Лонорэ, активный деятель социалистической партии, рассказал мне:

— В первый раз я поехал в Ленинград с делегацией муниципалитета. Ехал крайне неохотно. Некоторые друзья меня удерживали: «Чего ты там не видел? Тебя непременно будут агитировать». Честное слово, есть еще у нас немало людей, которые так думают. Пребывание в Ленинграде заставило меня отказаться от множества предубеждений...

— Что же произвело на вас наибольшее впечатление?

— Все там меня поразило, но, кажется, больше всего — заседание Ленсовета, на которое нас пригласили. Это была первая сессия вновь избранного городского Совета. Председатель произнес великолепную речь. С каким воодушевлением говорил он о будущем города, о задачах и обязанностях депутатов! Он не скрывал ни трудностей, ни недостатков, ни ошибок и при этом сурово критиковал отдельных депутатов!..

— А встреча с пионерами,— продолжал Лонорэ.— Забота, которую у вас проявляют о молодом поколении. Ленинградское метро — я осмотрел многие станции, ездил с водителем поезда — сплошная электроника! Пискаревское кладбище... Я знал, конечно, чем мы все в Европе обязаны советскому народу, его героизму, его жертвам. Но как-то умозрительно. У мемориала я прочувствовал это всей душой... Я говорил с рабочими, беседовал с прохожими на улицах, в скверах. Кто смеет утверждать, что русские хотят войны? Это ложь, клевета... Нет, право, я очень многое понял. И стал с тех пор верным вашим другом. Обо всем этом я сказал, выступая по советскому телевидению...

Вот видите,— завершает он свой рассказ,— у меня на столе всегда стоит сувенир, привезенный из Ленинграда,— миниатюрная копия с памятника Ленину...

Идут годы. Прошли во Франции новые муниципальные выборы. Жители Гавра вновь и еще большим числом голосов избрали в городской муниципалитет кандидатов, представленных в списке демократического единства. Пост мэра занимает вместо отошедшего по возрасту от дел ветерана Рене Канса его прежний первый заместитель Андре Дюромеа. Он же возглавляет и комитет дружбы с Ленинградом. Связи породнившихся городов продолжают развиваться и крепнуть.
Что можно к этому добавить?

В Гавре есть люди, которые упорно, неутомимо трудятся над укреплением дружбы двух городов. Тем самым они вносят свой вклад в укрепление дружбы между Францией и Советским Союзом, между народами наших стран.

 

Немного туризма - Назад

Далее - Утро в Марсельском порту

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

советские новогодние открытки 1973-го года


1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

24.02. новости - Удивительная Майя Кристалинская

22.02. новости - Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова

17.02. новости - Талантливый певец, гитарист и композитор Вячеслав Малежик, новые пластинки - MUSICA DE CUBA - instrumental, Вальдо де лос Риос - Волшебная музыка

14.02. новости - Анна Герман и ее проникновенные композиции

12.02. новые пластинки - Amiga BOX 3 78

11.02. новости - Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

07.02. новости - Создатель замечательных советских экранизаций Иван Пырьев

05.02. новости - Автор захватывающих киноисторий Эдуард Володарский

31.01. новости - Выдающийся актер и кинорежиссер Александр Пороховщиков

28.01. новости - Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru