Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


мини флешка цены приемлемы

Франция, О Франции и французах, "Станко-Франс"

Сергей Зыков

"Станко-Франс"

 

Лонжюмо находится к югу от Парижа. В начале века это было тихое местечко с двумя тысячами жителей, окруженное полями и огородами. Дремавшее днем, оно оживало лишь вечером и ночью, когда через него шли вереницы тяжелых повозок с зеленью, овощами и молоком, направлявшиеся из Арпажона к «Чреву Парижа» — центральному рынку столицы.

С Лонжюмо связана память о В. И. Ленине. Находясь в эмиграции во Франции, Владимир Ильич не переставал заботиться о подготовке партийных кадров. Уединенное местечко он избрал для организации в нем первой, по существу, высшей партийной школы. Весной 1911 года сюда съехались слушатели, отобранные руководством партии, из Петербурга, Москвы, Сормова и других пролетарских центров России.

Перед началом занятий В. И. Ленин выступил с лекцией о «Манифесте Коммунистической партии». Владимир Ильич лично подбирал лекторов для школы. Среди них были Семашко, Луначарский, Стеклов, Рязанов, Инесса Арманд и другие видные революционеры. В. И. Ленин взял на себя самую важную часть преподавания: он прочел двадцать девять лекций по политической экономии, двенадцать — по аграрному вопросу, три — по материалистическому пониманию истории...

Едва ли кто из жителей местечка мог предполагать, что недолгое пребывание здесь обаятельного и общительного русского принесет их селению широкую известность. Ныне они гордятся тем, что вождь мирового пролетариата некогда жил в Лонжюмо. Местные коммунисты заботливо сохраняют домик, в котором Владимир Ильич, Н. К. Крупская и ее мать провели лето — на нем установлена мемориальная доска,— и то, что осталось от помещения, служившего аудиторией для слушателей школы. Сюда часто наведываются туристы из Советского Союза.

За истекшие годы Лонжюмо преобразился. Близость Парижа, соседство двух автострад и аэропорта Орли содействовали развитию в нем промышленности. Поля, по которым любил гулять В. И. Ленин, заняла обширная «индустриальная зона». Тут разместились похожие на гигантские кубики аккуратные современные здания заводских предприятий, штаб-квартир трестов, складов, гаражей. Среди них выделяется облицованная серебристым алюминием постройка. Над ней неоновые буквы «Stanko-France». Это технико-коммерческий центр общества «Станко-Франс».

Французские специализированные фирмы — плод расширения деловых связей СССР и Франции. Создание таких фирм олицетворяет стремление обеих стран поставить сотрудничество на долгосрочную основу и способствовать с этой целью продвижению изделий советской промышленности на французский рынок. В семье таких обществ «Станко-Франс» занимает особое место: оно располагает очень широким ассортиментом товаров — всеми видами станков, прессов и инструментов, производимых в нашей стране.

Именно это обстоятельство потребовало сооружения просторного здания технико-коммерческого центра, где французские и иностранные покупатели могли бы знакомиться с продукцией советских заводов.

Создание «Станко-Франс» поначалу многих удивило. Франция — высокоиндустриальная страна, экспортирующая немало машин и оборудования. Нужны ли ей советские станки, спрашивали газеты.

— В экономическом отношении наши страны могут и должны дополнять друг друга,— убежденно сказал президент общества Жан Пеланьян, показывая нам помещения центра.— Советский Союз приобретает оборудование для строящихся у вас промышленных гигантов. Но это вовсе не означает, что Франция не нуждается в станках и машинах, производимых в вашей стране. Станкостроение в СССР более развито, чем во Франции. Мы ежегодно ввозим на сотни миллионов франков заводское оборудование из Западной Германии, США, Англии, Швеции. Советская страна имеет законное право занять достойное место среди наших поставщиков. Первые шаги общества показали, что возможности для этого есть.

К такому же выводу привели и исследования, проведенные отраслевыми и рабочими группами.

Существование потенциальных возможностей, однако, само по себе еще не все. Их надо суметь использовать, а это отнюдь не так просто. Французский рынок прочно завоеван крупными станкостроительными и машиностроительными компаниями западных стран. Связи у них с французскими покупателями давнишние, можно сказать, традиционные и скреплены долгосрочными соглашениями. К примеру, автомобильное производство. Новые модели автомашин конструкторы начинают готоеить в строгом секрете за несколько лет до начала их выпуска. Заблаговременно и также втайне разрабатывается технология их производства, заказываются новые поточные линии. Кому? Конечно, проверенным и надежным поставщикам.

— Чтобы наладить новые деловые связи,— продолжал наш собеседник,— нужны большие и терпеливые усилия. Учтите — французы десятилетиями оставались в почти полном неведении относительно ассортимента и качества советских станков. Есть и другие моменты: высокая стоимость современного оборудования, жестокая конкуренция, стремление идти в ногу с научно-техническим прогрессом заставляют предпринимателей быть чрезвычайно осторожными. Они предъявляют к нам строжайшие требования и стараются выторговать наилучшие условия. Мне кажется показательной история заказа Советскому Союзу системы испарительного охлаждения для доменных печей металлургического комбината в Фос-сюр-Мер. Инженеры фирмы, строившей его, объездили весь свет, знакомясь с продукцией американских, западногерманских, японских заводов. Если они остановили свой выбор на советской системе охлаждения, так потому, что она самая совершенная в мире...

Демонстрационный зал — сердце технико-коммерческого центра. Он высокий, просторный, ярко освещен. Это своего рода постоянная выставка, витрина, где представлены образцы продукции советской станкостроительной промышленности. Посетители технико-коммерческого центра — представители французских фирм, могут, не отправляясь в дальний путь, посмотреть изделия советских предприятий в действии. В день нашего посещения тут демонстрировали примерно полсотни фрезерных, строгальных, расточных, шлифовальных и других станков, носящих марку Ленинградского станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова, московского, куйбышевского, гомельского, рязанского, краснодарского заводов. Вокруг некоторых из них толпились инженеры компаний, приехавшие взглянуть на интересующие их станки. Объяснения давали представители заводов-поставщиков.

Помимо образцов, выставленных в зале, на складах технико-коммерческого центра имеется запас готовых к продаже наиболее «ходовых» станков. Это позволяет выполнять заказы покупателей в предельно сжатые сроки: в течение двух-трех недель вместо нескольких месяцев, которых обычно требует доставка во Францию станков с места их производства.

Вполне оправдывает себя, по мнению директоров «Станко-Франс», и пребывание при центре представителей заводов-поставщиков. Они выезжают на места для монтажа и наладки оборудования, приобретенного той или иной фирмой. Но дело не только в этом. Как сказал руководитель группы советских специалистов, такие контакты очень полезны для наших предприятий. Они позволяют тщательнее учитывать пожелания клиентов, своевременно вносить улучшения в конструкции станков и, добавим от себя, устранять известную «экспортобоязнь», которой страдают в ущерб себе некоторые наши заводы. Ведь предприятия получают в свое распоряжение определенную часть валюты, вырученной от продажи за рубеж произведенной ими продукции. Они могут использовать эти средства для приобретения в других странах ценного и нужного им оборудования.

Каковы же результаты деятельности общества? С первого года существования «Станко-Франс» продажа во Франции советских станков и прессов резко возросла, умножились оборот и доход фирмы. Значительно вырос список ее клиентов. По подсчетам руководства «Станко-Франс», во Франции уже есть 150 предприятий, где работают станки и прессы, приобретенные в Советском Союзе. И это не считая машин и оборудования, в частности для текстильной промышленности, купленных в нашей стране через посредство советских внешнеторговых организаций, минуя «Станко-Франс».

Круг постоянных клиентов «Станко-Франс» непрерывно расширяется. На первом месте среди них — управление автомобильными заводами «Рено», давно установившее тесные связи с СССР. «Рено» поставляет оборудование для реконструируемых и строящихся советских заводов, в том числе для КамАЗа, и в то же время регулярно закупает станки и машины советского производства. Известны многие случаи, когда та или иная компания, купив один-два советских станка и убедившись в их высоких качествах, делает уже большие заказы. Фирма «Актон», например, приобретя в свое время кузнечный пресс, решила затем полностью оснастить советским оборудованием один из своих новых цехов.

— Какова же ваша самая крупная сделка? — спросили мы Жана Пеланьяна.

— Контракт на изготовление уникального гидравлического пресса с рабочим усилием в 65 тысяч тонн,— ответил он.— Такие мощные прессы, используемые для штамповки деталей из высокопрочных металлов, имеются лишь в СССР и США. Группа крупнейших французских компаний создала специальную фирму, получившую название «Интерфорж», для эксплуатации такого пресса и объявила международный конкурс на его изготовление. В конкурсе приняли участие ведущие концерны США, ФРГ и других стран. Победителем вышла ваша страна. Заказ на изготовление пресса, сконструированного советскими учеными и инженерами, был передан Новокраматорскому машиностроительному заводу.

Забегая вперед, скажем, что новокраматорцы с честью справились с ответственным заданием. Пресс-гигант высотой в 35 метров и весом в 16 тысяч тонн (заметим для сравнения, что Эйфе-лева башня весит 6 тысяч тонн) был изготовлен и смонтирован с помощью советских специалистов точно в установленный срок.

Сдача в эксплуатацию пресса — самого крупного в Западной Европе — отметила важную дату в истории делового сотрудничества СССР и Франции. В городок Иссуар в Оверне, где он установлен, на торжественную церемонию прибыли президент Франции В. Жискар д'Эстэн и глава советской правительственной делегации заместитель Председателя Совета Министров СССР В. А. Кириллин.

«Развитие франко-советского сотрудничества за последние годы, — сказал в своей речи В. Жискар д'Эстэн,— показывает, что путь, отмеченный сооружением этого первоклассного агрегата, будет неуклонно продолжаться». Президент выразил большое удовлетворение конкретными результатами сотрудничества двух стран, которые он назвал «образцовыми, прежде всего с точки зрения промышленной и технической».

Французская печать, радио и телевидение широко отметили передачу фирме «Интерфорж» пресса, изготовленного в СССР. «Это событие,— писала, в частности, «Юманите»,— красноречивый пример возможностей промышленного сотрудничества двух стран и даже определенной взаимодополняемости экономики Франции и Советского Союза». Газета указывала далее, что систематический поиск взаимных потребностей и реальных возможностей сотрудничества и обмена открыли бы перед Францией невиданные перспективы...

Именно такому поиску и налаживанию взаимовыгодных и сбалансированных обменов служат «Станко-Франс» и другие французские общества. Торговля не может быть дорогой с односторонним движением. Это понимают наши партнеры.

Советская страна — мощная индустриальная держава, она имеет возможность вывозить на зарубежный рынок свои промышленные изделия во все возрастающем количестве и в расширяющемся ассортименте.

— В торговле надо быть реалистами: чем больше оборудования мы будем покупать у Советского Союза, тем больше своих станков мы сможем ему продавать,— сказал глава одной из фирм при заключении очередного контракта с обществом «Станко-Франс»...

Уже покидая демонстрационный зал, я обратил внимание ца небольшой стенд у входа. Под стеклом блестели гаечные ключи, сверла, отвертки, клещи, плоскогубцы советского производства. Продажей их во Франции занимается французская фирма «Победит». Советские инструменты — прочные и недорогие — уже десятки лет находят широкий сбыт за рубежом, в том числе и во Франции.

Скромный стенд с маленькими ключами и отвертками, а рядом — сложнейшие современные станки... Таков диапазон советско-французского сотрудничества: от простых инструментов до мощных агрегатов и крупнейшего в мире, уникального пресса.

 

Лаборатория сотрудничества - Назад

Далее - Советские тракторы во Франции

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Jayne Mansfield - открытки


советские новогодние открытки 1978-го года


Новое на сайте

24.02. новости - Удивительная Майя Кристалинская

22.02. новости - Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова

17.02. новости - Талантливый певец, гитарист и композитор Вячеслав Малежик, новые пластинки - MUSICA DE CUBA - instrumental, Вальдо де лос Риос - Волшебная музыка

14.02. новости - Анна Герман и ее проникновенные композиции

12.02. новые пластинки - Amiga BOX 3 78

11.02. новости - Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

07.02. новости - Создатель замечательных советских экранизаций Иван Пырьев

05.02. новости - Автор захватывающих киноисторий Эдуард Володарский

31.01. новости - Выдающийся актер и кинорежиссер Александр Пороховщиков

28.01. новости - Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru