Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Надежда МАКСИМОВА


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах




Франция, О Франции и французах, Юбилейный год

Сергей Зыков

Юбилейный год

 

В октябре 1974 года исполнилось 50 лет с момента установления дипломатических отношений между СССР и Францией. Знаменательный юбилей широко отмечался в обеих странах. Во Франции исключительно активную деятельность развернуло общество «Франция — СССР». Оно явилось инициатором проведения в тесном сотрудничестве с обществом «СССР—Франция» многих мероприятий, посвященных памятной дате.

В Париже и в десятках других французских городов прошли торжественные вечера, выставки, лекции, доклады. Состоялись встречи, семинары и коллоквиумы с участием видных советских и французских политических деятелей, ученых, писателей. С успехом прошел коллоквиум в Лионе, мэром которого на протяжении полувека был Эдуард Эррио, поборник дружбы с Советской страной. Именно во время его пребывания на посту главы правительства Франция официально признала молодую Страну Советов. Больший, чем когда-либо, размах приобрел в том году обмен туристами и различными делегациями двух стран. Значительное внимание уделила юбилею советская и французская печать. В породненных городах Одессе и Марселе местные газеты «Знамя коммунизма» и «Марсельеза» выпустили массовым тиражом специальный совместный номер на русском и французском языках.

Главным же событием юбилейного года стала очередная советско-французская «рабочая встреча» на высшем уровне. В Рамбуйе, недалеко от Парижа, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев встретился в начале декабря 1974 года с президентом Французской Республики В. Жискар д'Эстэном. Это был третий визит Л. И. Брежнева в гостеприимную Францию и его первая встреча с новым президентом, сменившим на посту главы государства скончавшегося Жоржа Помпиду.

Беседы руководителей двух стран были проникнуты духом взаимопонимания. Они подтвердили преемственность политики взаимного согласия и сотрудничества, проводимой с 1966 года, которая стала составной частью их внешней политики и важным фактором углубления разрядки на Европейском континенте и во всем мире, упрочения международной безопасности.

Сотни журналистов, съехавшихся в Рамбуйе, с огромным интересом следили за ходом переговоров и широко комментировали принятые в ходе их документы. Особое внимание они уделили выраженной в советско-французском коммюнике решимости СССР и Франции активизировать свои усилия в подготовке Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Что же касается подписанного Л. И. Брежневым и В. Жискар д'Эстэном Соглашения между СССР и Францией об экономическом сотрудничестве на период 1975—1979 годов, самого обширного за всю историю советско-французских отношений, то оно было единодушно расценено как исключительно важный документ, поднимающий отношения двух стран на более высокий уровень.

В те дни, когда Л. И. Брежнев и В. Жискар д'Эстэн совещались в Рамбуйе, в Париже заканчивались последние приготовления к открытию советско-французской выставки, посвященной 50-летию установления дипломатических отношений. Выставка, занявшая ряд залов «Гран пале» («Большой дворец»), расположенного в самом центре столицы, давала ясное представление, в какую седую старину уходят своими корнями отношения между народами двух стран. Об этом, в частности, свидетельствовали экспонаты, относящиеся к XI веку, когда киевская княгиня Анна Ярославна стала французской королевой, материалы, касающиеся поездки Петра I во Францию, и целый ряд других, хранящихся в архивах и музеях Советского Союза и Франции.

Центральное место на выставке было, естественно, отведено истории советско-французских отношений. Посетители ее могли увидеть телеграммы, которыми обменялись в октябре 1924 года глава французского правительства Эдуард Эррио и Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, верительные грамоты перзых послов — Л. Б. Красина и Ж. Эрбетта. Тут были представлены подлинники важнейших документов, определивших успешное развитие дружбы и сотрудничества наших стран в последние десять лет. В их числе — Советско-французская декларация, подписанная руководителями двух государств в июне 1966 года и ознаменовавшая собой решительный поворот наших стран к сближению; Протокол о политических консультациях, подписанный в 1970 году; Принципы сотрудничества между СССР и Францией, принятые в октябре 1971 года во время первого официального визита Л. И. Брежнева во Францию и названные мировой печатью «хартией мирного сосуществования», а также ряд других.

Встреча на высшем уровне в Рамбуйе 1974 года как бы продолжила путь, начатый двумя государствами в 1966 году и отмеченный этими основополагающими документами. И вполне закономерно, что, когда юбилейная выставка в 1975 году перебазировалась из Парижа в Москву, она была обогащена новыми документами...

Договоренности, достигнутые между руководителями двух стран в Рамбуйе, не остались на бумаге. Полгода спустя в Хельсинки успешно завершилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мировая печать единодушно признала ту большую роль, которую сыграли в этом важном событии совместные усилия Советского Союза и Франции. Обе стороны не только активно содействовали согласованию отдельных пунктов Заключительного акта, вызвавших разногласия между некоторыми участниками совещания. Сам по себе опыт тесного сотрудничества наших стран, государств с разным социальным строем, явился ценным вкладом в дело разрядки и послужил примером для других стран. Вместе с тем встреча в Рамбуйе дала новый импульс развитию разносторонних и взаимовыгодных деловых отношений между нашими государствами.

1974 год был юбилейным не только в связи с пятидесятилетием установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Францией. В этом году исполнилось сорок лет со времени подписания первого советско-французского торгового соглашения.

Невольно возникал вопрос: как могло случиться, что нормализация экономических связей между Советским Союзом и Францией последовала лишь десять лет спустя после установления дипломатических отношений? В международной практике гораздо чаще бывает наоборот: установление торговых связей предшествует дипломатическому признанию. В чем причины того, что соглашение о торговле между СССР и Францией было достигнуто по прошествии почти семнадцати лет с момента рождения Советского государства и десяти лет с тех пор, как красный флаг стал развеваться над зданием посольства СССР на улице Гренель в Париже, а трехцветный французский — над посольством Французской Республики в Москве?

С первых лет своего существования Советское государство выступало за развитие экономических отношений с капиталистическими странами. В. И. Ленин придавал большое значение, в частности, расширению деловых отношений с Францией. «Всякое сближение с Францией,— писал он,— для нас чрезвычайно желательно, особенно ввиду того, что торговые интересы России настоятельно требуют сближения с этой сильнейшей континентальной державой» *.

На пути этого сближения, за которое выступали и прогрессивные круги Франции, были сложные препятствия, создаваемые агрессивным политическим курсом империалистических кругов. Не последнюю роль играли крупные французские капиталисты. Они не хотели мириться с ущербом, который нанесла им революция в России. Вот почему, говоря о юбилейном годе, полезно напомнить, каковы были экономические взаимоотношения между царской Россией и Францией. Тем более что во Франции подчас появляются отзвуки этого «груза прошлого». Как, например, при встрече, о которой рассказывается ниже.

 

* В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 237.

 

Рабочий день "Юманите" - Назад

Далее - Разговор в зале "Потерянных шагов"

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Отец в семье - сборник статей


Новое на сайте

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru