Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики


Геннадий Фиш - У шведов


Волгоград переподготовка: профессиональная переподготовка в волгограде. . Способы и методы измерения сопротивления изоляции.

Франция, О Франции и французах, Большая хозяйка маленького дома

Сергей Зыков

Большая хозяйка маленького дома

 

В Баньоле, городке, прилепившемся к восточ-ой окраине Парижа, нет достопримечательностей, обычно привлекающих туристов. Нет древних соборов и монастырей, бывших королевских дворцов или развалин феодальных замков. Крошечная коммуна плотно слилась с соседними пригородами, и на глаз не определить, где проходят границы между ними.

Жители Баньоле гордятся тем, что еще в 1928 году избрали муниципалитет, возглавляемый коммунистами. И на всей жизни городка сказывается мудрая деятельность людей, управляющих делами коммуны и посвятивших все свои силы и способности служению интересам трудящихся.

Впрочем, в Баньоле все же есть своя достопримечательность, ее обязательно показывают гостям. Солидное четырехэтажное здание из ярко-красного кирпича. На фасаде, под самой крышей, большой белый горельеф. Между фигурами крестьянки, держащей огромный серп, и рабочего со столь же внушительных размеров молотом надпись: «Школьная группа «Труд»».

— Школа на 500 учеников. Она — одно из первых достижений демократического муниципалитета,— объясняет мэр города Жаклина Шона-вель.— Построили ее из такого ярко-красного кирпича, чтобы алела она, как знамя революции, над низкими домишками того времени.

*

Школу торжественно открывали в 1934 году. На митинг в честь этого события собралось много жителей. Французские фашисты воспользовались случаем, чтобы устроить провокацию: выстрелом из толпы был убит полицейский. Не прошло и часа, как на домах Парижа появились отпечатанные заранее листовки, кричавшие: «Коммунисты — убийцы полицейского в Баньоле!» Стрелявшего, однако, задержали рабочие. Он оказался членом профашистской группировки, о чем на следующий же день сообщила «Юманите».

Ныне «ультра» предпочитают действовать ис-лодтишка, под покровом темноты. То подожгут помещение коммунистической ячейки в каком-нибудь районе Парижа. То разобьют витрину книжного магазина, где выставлены произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Ненависть к коммунистам у них не угасла. Они злобно клевещут на боевой авангард французского рабочего класса. Об этом свидетельствовали плакаты, которые мы видели по пути в Баньоле, да и в самом городке.

— Здесь они напрасно стараются,— говорит Жаклина Шонавель.— Кто им у нас поверит? Коммуна наша невелика: 250 гектаров, всего 38 тысяч жителей. Когда коммунисты впервые завоевали муниципалитет, это была, в сущности, деревня: несколько мелких мастерских, жалкие бараки, а рядом домишки с огородами, плодовые сады. Населению — в основном рабочим с ближних заводов — приходилось туго. Ни электричества, ни водопровода, ни канализации, ни мостовых. В школу ученики ходили пешком за километры. О детских учреждениях никто и понятия не имел.

А сегодня,— продолжает мэр,— сравните Баньоле с его соседом — двадцатым арондисманом Парижа.— Разительный контраст! В расчете на душу населения мы в несколько раз опередили его по количеству квартир в домах за умеренную плату, по числу школьных классов, детских яслей и садов, библиотек, очагов для стариков, спортивных площадок. А местные сборы и налоги, взимаемые с трудового населения, у нас гораздо меньше, чем в Париже.

Разговор происходит в здании мэрии — кокетливом маленьком домике с вышкой и часами, лепными украшениями и бюстом Марианны над входом; домику более ста лет. Он маловат, а кабинет мэра и совсем небольшой. Жаклина — так ее запросто называют в городе, женщина средних лет, похожая на добрую учительницу, занимает его с 1959 года. Интересная деталь: она лишь второй по счету мэр Баньоле с того дня, когда на выборах победили коммунисты. Ее предшественник Поль Кудер, ветеран партии, возглавлял муниципальный совет свыше тридцати лет.

Жаклина родилась в Баньоле, как и ее отец, рабочий-коммунист, профсоюзный активист. Погиб он в Маутхаузене. Ее муж, журналист, в пятнадцать лет уже участвовал в Сопротивлении, познал гитлеровские лагеря в Равенсбрюке и Бухенвальде. Сама Жаклина пошла работать уже в 14 лет. Всегда была активной общественницей. И еще совсем молодой стала членом муниципалитета.

Много хорошего говорят о своем мэре и депутате Национального собрания жители городка, ее ближайшие помощники.

— Нашу Жаклину любят и уважают,— заявил Кристиан Жуано, штукатур по профессии, заместитель мэра.— Она «большая хозяйка». Рачительная и дальновидная. Умеет вести счет муниципальным денежкам и отстаивать интересы коммуны.

— Жаклина всегда ровна, спокойна, приветлива. На вид, как вы могли заметить, даже немного застенчива, словно боится кого-то нечаянно обидеть,— говорит другой ее заместитель, учитель Даниэль Монже.— Вместе с тем она настойчива, взыскательна. Очень требовательна к себе. Люди знают: если она что-то обещала, то обязательно сдержит слово...

Жаклина Шонавель не очень любит выступать с трибуны. Но приходится. Как мэру и как депутату. Мне пришлось видеть ее на одной из встреч с избирателями, в небольшом кинозале. Стол и кресло поставили на сцену. Она попросила перенести их вниз, поближе к собравшимся. Так Жаклина чувствовала себя лучше...

Муниципальный совет, руководимый Жаклиной Шонавель, работает дружно. Среди его членов— рабочие, служащие, преподаватели, врач, а также владелец небольшого магазина. В совете есть коммунисты, социалисты, беспартийные. Одна треть членов совета — женщины. Такого не встретишь в буржуазном муниципалитете. Прежде чем решить важный вопрос, Жаклина требует его тщательного изучения. На заседания совета приглашаются эксперты, заинтересованные лица, представители общественных организаций. Мэр требует неукоснительного исполнения всех принятых постановлений.

— Работа в мэрии увлекает меня, дает большое удовлетворение,— говорит Жаклина.— Что может быть ценнее для коммуниста, чем возможность повседневно трудиться на благо своих сограждан! Наш долг — заботиться о людях со дня их рождения и даже раньше, если принять во внимание помощь женским консультациям. Трудности, конечно, огромны. Но тем большую радость испытываешь, преодолевая их.

Вы просите привести конкретный пример? — переспросила она.— Их сколько угодно. Скажем, дело о строительстве новой восточной автострады. Вот здесь все ясно видно,— Жаклина показывает большую фотографию городка, снятого с высоты птичьего полета.— Строить новые дороги, конечно, нужно. Но не в ущерб населению. Первый проект, утвержденный властями, грозил причинить коммуне большой ущерб. Автострада разделила бы ее на две части, сведя на нет наш план генеральной реконструкции Баньоле. Мы не только заявили решительный протест, но с помощью специалистов разработали другой вариант. Бились мы долго и упорно. Сначала нам всюду отказывали. Но население нас поддержало, так же как и демократическая пресса, депутаты и сенаторы-коммунисты. В конечном счете наше предложение было принято. Одновременно мы добились продления линии парижского метро, кредитов на дома для переселенных жителей...

Дабы советские читатели могли оценить, какой большой победы добился муниципалитет, нужно сказать, что со строительством дорог во Франции связаны крупнейшие частные интересы. Спекулянты, заблаговременно проведав от «своих людей» в администрации, где должна пройти проектируемая магистраль, скупают земли. Затем они перепродают их государству в пять — десять раз дороже. Периферический бульвар, опоясывающий Париж, строился семнадцать лет. Никто вам точно не скажет, во сколько он обошелся. Одно известно: половину его стоимости составил выкуп земли у частных владельцев. Можно себе представить, какое сопротивление в «заинтересованных кругах» вызвало требование мэрии Баньоле отменить первоначальный проект. Спекулянты, несомненно, приобрели загодя земельные участки.

Другой пример,— продолжала мэр,— кредиты на строительство школ. Ассигнования на народное образование вообще недостаточны, а власти к тому же не жалуют «красные коммуны». Мы отвоевываем эти деньги, опираясь на помощь населения. Жители городка трижды выходили на демонстрации, требуя строительства двух школ в новом квартале. Накануне парламентских выборов такие манифестации были очень некстати властям. И они пошли на уступки. Мы получили ассигнования на одну школу. Ну что же. И это хорошо,— заключает она, смеясь.

Поддержка жителей — необходимое условие успеха. Большую роль играют комиссии, возглавляемые членами муниципального совета. Мэр перечисляет их: комиссии по народному образованию, здравоохранению, культуре и спорту, женская, молодежная. В их составе десятки активистов разных профессий и возраста.

— Очень важен принцип бескорыстного служения общему делу,— убежденно говорит Жак-лина.— В мире капитала проповедуется индивидуализм, погоня за личной выгодой и всячески поносится «коллективизм». А мы, коммунисты, верим, что в людях заложены добрые чувства, потребность в товариществе, во взаимной помощи. Это так же естественно, как материнская любовь. Могу назвать много имен тех, кого поначалу пришлось уговаривать взять на себя то или иное поручение. А теперь наши активисты испытывают вполне естественное удовлетворение, сознавая, что приносят пользу согражданам.

Невелик Баньоле. И очень мал домик мэрии. Но у коммуны есть «большая хозяйка». Душевный человек и отличный организатор. Высок ее авторитет и за пределами городка: в парламент она избрана голосами жителей еще четырех коммун, в том числе двух «буржуазных». Жаклина — достойный наследник тех, кто построил школу из ярко-красного кирпича, чтобы алела она как знамя революции. Знамя это продолжает гордо реять уже не над низкими бараками и домишками, а среди многоэтажных зданий, выстроенных муниципалитетом для трудящихся столичного пригорода.

 

Рабочий вожак - Назад

Далее - Рабочий день "Юманите"

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Новое на сайте

24.02. новости - Удивительная Майя Кристалинская

22.02. новости - Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова

17.02. новости - Талантливый певец, гитарист и композитор Вячеслав Малежик, новые пластинки - MUSICA DE CUBA - instrumental, Вальдо де лос Риос - Волшебная музыка

14.02. новости - Анна Герман и ее проникновенные композиции

12.02. новые пластинки - Amiga BOX 3 78

11.02. новости - Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

07.02. новости - Создатель замечательных советских экранизаций Иван Пырьев

05.02. новости - Автор захватывающих киноисторий Эдуард Володарский

31.01. новости - Выдающийся актер и кинорежиссер Александр Пороховщиков

28.01. новости - Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru