Франция (Страны и народы, книга 1979-го года
Франция — самый крупный производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции среди капиталистических стран Европы.
Во французской деревне преобладают средние хозяйства площадью 10—50 га. Таких хозяйств более половины, и они владеют свыше 50% земель. Но очень характерны для страны и мелкие хозяйства площадью до 10 га, в распоряжении которых лишь 9% обрабатываемых земель. Крупных же ферм с площадью более 50 га менее 10 %, но им принадлежит почти 40% земель.
Крупные предприниматели владеют лучшими землями, применяют агротехнику и наемный труд. Именно они дают основную массу товарной продукции. Нередко они имеют собственные предприятия по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Во многих же мелких хозяйствах агротехника отсталая, велика их зависимость от ростовщиков и торговцев-посредников, доходы низкие. Масса крестьян разоряется, уходит в города.
В связи с концентрацией земельной собственности и производства все больше хозяйств прибегает к аренде земли.
Крупные хозяйства пользуются поддержкой государства: им предоставляются льготные кредиты и т. д.; в их интересах Франция добивалась образования общего рынка сельскохозяйственных продуктов. Мелкие же хозяйства рассматриваются как нерентабельные; считается закономерным, что конкуренция в Европейском экономическом сообществе разорит большую часть их.
Французские крестьяне активно борются за сохранение своих хозяйств, против такой политики государства. Чтобы облегчить свое положение, они объединяются в кооперативы для совместного производства и сбыта продукции.
Сельское хозяйство Франции отличается хорошим развитием многих отраслей растениеводства и животноводства. Однако большее значение имеет все-таки животноводство, дающее около 3/5 стоимости продукции сельского хозяйства.
Главная зерновая культура — пшеница. По ее сборам Франция занимает четвертое место в капиталистическом мире после США, Индии и Канады. Примерно 1/3 урожая пшеницы собирается на Северо-Французской низменности. Велико значение ячменя и кукурузы. На северо-западе страны сеют также овес и гречиху, на бедных почвах Центрального массива — рожь, а в дельте Роны культивируют рис. Почти повсеместно сажают картофель, на Северо-Французской низменности — сахарную свеклу. В департаменте Приморская Сена возделывают лен, в департаменте Нижний Рейн — табак и хмель, а на Ривьере — цветы.
Франция известна своими виноградниками, здесь собирают 10—12 млн. т винограда в год. Вместе с Италией она занимает по сборам винограда первое место в мире. Виноград выращивается во всех районах страны, кроме севера и северо- запада, и используется главным образом для производства вин. Особенно много виноградников на юге — в Лангедоке, (где собирается около 1/3 всего винограда), в районе Бордо, а также в долинах рек Роны, Соны, Гаронны, Дордони и Луары. Однако виноградарство и виноделие находятся в кризисном состоянии из-за перепроизводства, трудностей сбыта продукции, что связано со стихийным характером капиталистической экономики.
Во Франции велико производство овощей и фруктов. Многие хозяйства имеют небольшие сады и огороды, но для Парижа и других городов фрукты и овощи дают всего несколько районов, специализирующихся на возделывании той или иной культуры. Для Нормандии и Бретани, например, типичны яблоневые сады, Эльзас и Лотарингия славятся своими вишнями и мирабелью, Лимань — орехами, Средиземноморский район — персиками, абрикосами, миндалем и оливами. На Ривьере и Корсике увеличиваются посадки цитрусовых. Благодаря быстроте перевозок овощи, ягоды и фрукты, собранные вечером на юге или западе Франции, уже на следующее утро попадают на рынки Парижа.
Хорошо развито во Франции животноводство. По производству молока Франция занимает третье место в мире, уступая лишь СССР и США, а по производству мяса — четвертое место в мире после США, СССР и Китая. Животноводство имеет мясо-молочное направление. По поголовью крупного рогатого скота Франция занимает первое место в капиталистической Европе. По поголовью свиней она уступает только ФРГ, а по количеству овец — Великобритании и Испании. Крупный рогатый скот разводят в областях с благоприятными условиями для роста трав и неудобными для земледелия — на северо-западе страны и в горах. Свиноводством занимаются в районах, где возделывают картофель, кукурузу и сахарную свеклу, которые служат хорошей кормовой базой.
Главный животноводческий район Франции — северо-запад. Здесь сосредоточено более 1/3 поголовья крупного рогатого скота и свиней, развито и коневодство. Основной район разведения овец — Центральный Французский массив. И это же второй район по поголовью крупного рогатого скота и свиней.
В последние годы в связи с жестокой конкуренцией на внешних рынках и ограниченностью внутреннего рынка обострился аграрный кризис, что отразилось на многих отраслях сельского хозяйства.
Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф.
Франция (Страны и народы, книга 1979-го года
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!