Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Ergotronica.ru компьютерные кресла игровые хорошие цены.

Финляндия, Урхо Калева Кекконен, РЕЧЬ НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА Ю. К. ПААСИКИВИ В ГОРОДЕ ЛАХТИ. 17.09.1961 г.

РЕЧЬ НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА Ю. К. ПААСИКИВИ В ГОРОДЕ ЛАХТИ

17 сентября 1961 года

 

Граждане!

Вскоре после того как Ю. К. Паасикиви в ноябре 1944 года пригласили на пост премьер-министра, он произнес в День независимости речь, вдохновенные слова которой навсегда останутся в истории Финляндии. Они явились первыми аккордами той национальной политики, осуществить которую выпало на долю Ю. К. Паасикиви.

Он сказал:
«Жизненный путь народов — не ровный подъем вверх. Иногда он ведет на дно оврага, который может оказаться глубоким, как пропасть. Но со дна его вверх по косогору поднимается тропинка. Путь вверх труден. Требуются большие усилия для того, чтобы преодолеть его. Но каждый шаг будет приближать нас к открытым просторам. Пройдут осенние туманы, настанет и для нашего свободного народа день, когда солнце будет еще ярче сиять над любимой Финляндией».

Это были слова утешения и надежды для народа, который после тяжелых военных лет, охваченный горем и отчаянием, смотрел на казавшиеся тогда мрачными горизонты будущего. Но в этой сильной речи прозвучало также и веление нового времени: отрицание фактов является напрасной тратой сил и не может привести к успеху.

Прошло семнадцать лет с той осени, которую не забудет никто из людей, переживших ее. Почти все это время в мире было тревожно и неспокойно. Опасность новой большой войны часто нависала над нами и никогда не была так сильна, как ныне. Однако Финляндия все же имела возможность в это время жить своей жизнью, она могла спокойно сосредоточить свои усилия на строительстве будущего. Мы выбрались из оврага, который был глубок, как пропасть. С помощью разумной внешней политики и усердной работы всех граждан мы вышли «на открытый простор, откуда небо божие предстает еще более светлым».

Мы присутствуем на открытии памятника человеку, которому мы больше, чем кому-либо, обязаны за то счастливое развитие, которое имело место в нашей стране за последние семнадцать лет, ибо он создал для этого развития прочную основу. Теперь Президенту Ю. К. Паасикиви поставлен памятник в Лахти — городе, где он провел свою юность.

Задача, стоявшая осенью 1944 года перед Паасикиви как перед главой нового правительства, казалась невыполнимой. Войны истощили экономику страны, во внешней торговле был застой, во всем ощущалась большая нужда. Более 400 тысячам карелов надо было дать кров. Разрушенную Лапландию нужно было заново отстроить. Репарации, установленные нам соглашением о перемирии, были так велики, что наши экономисты считали их выплату невозможной. Однако самым главным было добиться доверия в наших отношениях с Советским Союзом. Эта была очень трудная задача; поворот, совершившийся в нашей политической жизни, был настолько крутым, что нашим гражданам было очень трудно его понять, а еще труднее к нему приспособиться. Но политические мероприятия, необходимые для выполнения условий перемирия и еще более для достижения не записанных в статьях перемирия отношений доверия с Советским Союзом, необходимо было провести, если мы хотели обеспечить свободу нашей страны и вернуть ей полновластие.

Сейчас мы знаем, что Финляндия справилась с трудностями, которые, как думали, согнут нас. Мы выплатили репарации. Переселенцев разместили. Лапландию восстановили. Уже в 1948 году нам удалось поднять до уровня 1938 года снизившийся за военные годы уровень жизни. Начиная с 1948 года уровень жизни в Финляндии повысился примерно на 60 процентов. Этот рост жизненного уровня выше среднего роста в странах Западной Европы.

Не все это, разумеется, является заслугой Паасикиви. Весь народ Финляндии добился этого своим трудом и усердием. Но Паасикиви сделал больше, чем кто-либо другой, для создания основы нашей мирной внешней политики, которая явилась предпосылкой для всего экономического развития. Паасикиви был глубоко убежден в том, что между Финляндией и ее восточным соседом, если разумно подойти к вопросу, нет подлинного столкновения интересов, которое воспрепятствовало бы настоящему, основанному на доверии сотрудничеству. Но к вопросам внешней политики Паасикиви не подходил односторонне. Он считал важным сохранение хороших отношений и с западными странами. Тесное сотрудничество с Северными странами он принимал особенно близко к сердцу. В частности, именно по этой причине он много сделал для обеспечения положения той части нашего населения, которая говорит на шведском языке.

В бытность премьер-министром Паасикиви, говорил, что внешняя политика предопределяет внутреннюю и что главным и определяющим во внешней политике Финляндии является отношение нашей страны к Советскому Союзу. От этого зависит наше будущее. Наших заверений в том, что мы проводим политику доброго соседства по отношению к Советскому Союзу, недостаточно, мы должны убедить в этом Советский Союз. Тогда наши отношения будут покоиться на прочной основе и вопросы можно будет решать разумно без того, чтобы этому мешали взаимные подозрения. Вся деятельность Паасикиви и была направлена на достижение этой цели. Он мог с полным удовлетворением отметить, что Советский Союз начал постепенно относиться к Финляндии со все более возрастающим доверием. Свидетельством этого было возвращение Финляндии территории Порккала. Это явилось великолепным завершением всей деятельности Паасикиви, основным смыслом которой было упорное стремление решить проблему безопасности Финляндии.

По своим убеждениям Паасикиви был консерватором, но в своей деятельности в начале нашего столетия, направленной на проведение земельной и парламентской реформ, он заходил слишком далеко, даже по мнению многих либералов того времени. С годами он все чаще обращал внимание на ответственность общества в деле руководства экономическим развитием и в деле предотвращения экономических кризисов. Он особо подчеркивал значение демократии для финского народа.

Будучи учеником Снеллмана и Юрьё Коскинена, он верил в силу живого национального духа. При вступлении на пост президента республики в 1950 году он сказал: «Будущее представляется неясным. Однако будущее народа зависит в конечном счете от самого народа, от его нравственной и духовной силы, от его верности самому себе, своим собственным идеалам, всему самому ценному в государственной жизни и жизни народа и в не меньшей степени от того, способен ли народ отличать жизненно важные для страны вопросы от второстепенных и единодушно объединиться вокруг того, что является самым ценным в жизни народа и государства».

Паасикиви часто говорил, что ему всегда приходилось заниматься сложными и не пользующимися популярностью вопросами. Это действительно так. К нему обращались, когда на пути появлялись трудности, первой предпосылкой решения которых было признание действительности. Человек, который занимается решением подобных вопросов, не становится популярным в глазах народа, тем более что, говоря словами Паасикиви, «реалистический подход к политическим проблемам не является особо сильной стороной финского народа». Но Паасикиви такие сложные и трудные вопросы были по плечу, при их решении обнаруживались его глубокие знания истории и международной политики, его уверенность в себе, смелость и упорство. В послевоенные годы его авторитет был настолько прочен, что он мог, не опасаясь последствий, добиваться того, что считал политически необходимым, даже когда это шло вразрез с мнением, выдаваемым за общественное.

Разрешите теперь открыть памятник Ю. К. Паасикиви.

Перед нами величественное изображение Паасикиви, ярко отражающее его душевную глубину, силу и решимость. Этот памятник расскажет грядущим поколениям о финском государственном деятеле, который спас свободу и независимость страны и, вселив в наш народ веру в новое будущее, вывел его из состояния душевной подавленности и отчаяния и создал для него условия для мирной жизни. Народ Финляндии благословит его труд и память.

 

По книге: Урхо Калева Кекконен. Финляндия и Советский Союз. М., 1975.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Финляндия


Интересное

советские новогодние открытки 1989-го года


советские новогодние открытки 1977-го года


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru

Австрия