Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя




СССР, Эстония, По эстонии - 37 маршрутов для туристов, маршрут 1 - Таллин - Вызу - Раквере


Карл Лайгна
По эстонии - 37 маршрутов для туристов

Таллин - Вызу - Раквере

маршрут 1

Наше первое путешествие, маршрут которого пролегает через курортный поселок на северном побережье, закончится в центре наиболее развитого в промышленном отношении района Эстонской ССР — городе Раквере. Выезжая из Таллина по Ленинградскому шоссе, мы пересекаем местность Ласнамяэ—Юлемисте, где сконцентрировано множество промышленных предприятий. Миновав многочисленные производственные корпуса различных предприятий (Таллинского мясоконсервного комбината, завода «Ээсти доломийт», Таллинского опытного авторемонтного завода и т. д.), пересекаем границу города, переправляемся через реку Пирита (протяженность 99 км) и въезжаем на территорию Харьюского района.

По правую сторону от дороги в поселке Лоо расположена Таллинская показательная птицефабрика. Это крупнейшее предприятие Эстонской ССР по производству куриных яиц, ежегодный объем продукции составляет 190 млн. яиц. Территория птицефабрики застроена производственными и жилыми зданиями, отвечающими самым последним требованиям техники и комфорта. Спортивный холл, возведенный в 1974 г. — один из крупнейших в республике.

В нескольких сотнях метрах к северо-западу от жилых домов работников птицефабрики находится место важной археологической находки — кладбище Прооза, представляющее собой комплекс каменных могильников; наиболее ценная часть находок относится к V— VI вв. н. э. Многолетними (1970— 1980) археологическими раскопками в здешних местах руководил археолог К. Деэмант.

В находящейся по соседству деревне Саха (в 6 км от Ленинградского шоссе) имеется часовня — ценный памятник архитектуры. Двухтравейное здание воздвигнуто, вероятно, во второй четверти XVI в., в северо-западном углу его высится небольшая круглая башня с лесенкой. Внутри часовни сохранились надгробные плиты, датируемые тем же столетием, когда было возведено здание, поблизости от него уцелело несколько надгробных памятников в виде крестов, вписанных в круг.

Возвратившись на шоссе и следуя по нему, мы скоро доберемся до города Маарду (подчинен Совету народных депутатов Морского района г. Таллина). В 1939 г. здесь началось строительство фосфоритовой шахты и обогатительной фабрики. Спустя 11 лет были пристроены цеха по выработке серной кислоты и суперфосфата. В 1966 г. Маардуский химический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Работники завода проживают в новном в жилом районе поселка (Каллавере), выросшем к северо-востоку от завода.

Озеро Маарду (площадь 1,7 км2) расположено по правую сторону от шоссе. В 1893 г. от озера к морю был проложен канал. Осенью 1894 г. ворота канала были злонамеренно открыты и озеро полностью вытекло в море. В 1939 г. водоем был восстановлен для водоснабжения Маар-дуского завода. Озеро богато рыбой, главным образом, ловится здесь карась серебряный, окунь и щука.

Местность между Маарду и рекой Ягала примечательна множеством исторических и археологических памятников; всего здесь насчитывается 314 объектов, в том числе 204 каменных могильника и 87 культовых камней с небольшими углублениями.

Прибыв в Йыэляхтме, мы окажемся в пределах Костиверес-кого карстового поля. Река Йыэляхтме (приток реки Ягала) на протяжении нескольких _ километров течет под землей. Она вновь выходит на поверхность вблизи здания Йыэляхтмеского сельсовета. Йыэляхтмеская укрепленная церковь возведена в конце XIV в. (нынешняя башня построена в 1912 г.). В интерьере церкви сохранилась кафедра в стиле ренессанса, изготовленная в мастерской Т. Хейнце в 1639 г., и барочный алтарь, по-видимому, работы М. Бринкмана, датируемый 1670 г.

Расстояние от Йыэляхтме до реки Ягала составляет всего лишь 2 км. Водопад на реке Ягала (высотой 8 м) и находящееся неподалеку от устья реки городище Ягала (одно из самых крупных в Эстонии) значительно удалены от шоссейных дорог. У моста через реку отходит дорога на Калеви-Лийва и деревню Каберла.

Калеви-Лийва покрыто множеством дюн; согласно народному преданию Калевипоэг посеял здесь песок. Немецко-фашистские оккупанты и их пособники казнили в Калеви-Лийва около 6000 советских, польских, чехословацких, австрийских, французских и т. д. граждан. Здесь воздвигнут памятник казненным.

Горячий интерес археологов и антропологов вызвало Каберлас-кое кладбище, где обнаружены 242 скелета людей, захороненных в XIII—XVIII вв. Эти находки позволяют проследить за антропологическим процессом на территории Эстонии. К настоящему времени кладбище полностью раскопано, на его месте ныне находится гравийный карьер.

Для того чтобы вновь выбраться на Ленинградское шоссе, можно поначалу проехать вперед по старому Нарвскому шоссе. Вдоль дороги тянутся типичные альвары, затем путь проходит мимо старинной корчмы. На новое — Ленинградское — шоссе выберемся в деревне Кийу, где расположена центральная усадьба колхоза «Куу-салу». Хозяйство относится к числу лучших в республике. Ведущая отрасль производства — животноводство, развиты садоводство и пчеловодство. В колхозе действует племенная ферма, где разводят крупный рогатый скот эстонской чернопестрой породы. Председатель колхоза — Герой Социалистического Труда А. Вунк.

Укреплённая башня в Кийу

В Кийуском парке находится отреставрированная укрепленная жилая башня — замок вассала, возведенная, вероятно, в начале XVI в. Сужающаяся кверху круглая четырехэтажная башня с многочисленными амбразурами — одна из самых маленьких крепостей в эстонских землях.

Сельский поселок Куусалу расположен по правую сторону от Ленинградского шоссе, там имеется авторемонтный завод. В 50 м к северу от завода растет интересная семиствольная сосна. Декоративные сосны можно встретить и поблизости от Куу-салуского кладбища, там они известны под названием «сосен шведского короля».

Куусалуская церковь была построена, вероятно, в конце XIII в. Барочная башня появи-ась в 1760 г., расширение продольной части и возведение одов над ней состоялось в конце XIX в. Из внутренней обстановки заслуживают внимания кафедра начала XVII в. (вышла из мастерской А. Пампе) и алтарь, основные части которого выполнены Э. Тиле в 1660-х гг.

В 1837—1863 гг. пост куусалу-ского пастора занимал языковед Эдуард Аренс, которому удалось многое сделать для того, чтобы новые орфография и грамматика эстонского языка распространились повсеместно. Аренс похоронен на местном кладбище. В поселке находится братская могила советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.

В 700—800 м к северу от нынешнего поселка в древности располагалось городище (Куусалу Паюлинн). Островок суши, немного возвышающийся над болотом, окаймлен светлой полосой шириной в несколько метров. Это след вала, окружавшего городище; высота остатков защитных сооружений не превышает полуметра. Болотное городище использовалось в X—XI вв. Поблизости от городища находятся источник Силмаалли-кас (Глазной), вода которого, по народному преданию, целительна для глаз, несколько культовых камней с небольшими углублениями и место древнего поселения.

Продолжим наш путь по Ленинградскому шоссе до перекрестка Мяннику (до ответвления дороги на Локса и Вызу) и повернем налево. Мы на территории Лахемааского национального парка — крупного ландшафтного комплекса (общая площадь 644 км2), охраняемого государством. Основанный в 1971 г. парк — первый подобного рода объект охраны природы в СССР. Как и другие национальные парки, он разделен на строго охраняемые зоны (резерваты) и зоны отдыха, где можно познакомиться с природой края. Территория национального парка включает центральную часть Северо-Эстонской прибрежной низменности и граничащие с ней участки ландшафтных районов Кырвемаа, Северо-Эстонского плато и Северо-Восточной Эстонии.

Мы проезжаем мимо затаившегося в глубине леса, справа от шоссе, верхового болота Виру. Добравшись до старого Нарвского шоссе, свернем налево и прибудем в деревню Колга, где размещается центральная усадьба совхоза «Кахала». Наиболее интересная архитектурная достопримечательность Колга — господский дом мызы, возведенный в XVII—XVIII вв. в стиле барокко, а в первой половине XIX в. перестроенный в классицистический дворец. От первоначального стиля постройки сохранились центральный вестибюль и анфиладная система помещений, в ходе перестройки здание приобрело ризалиты, портик с колоннами ионического ордера и интерьер, оформленный по образцу петербургских зданий того времени.

Возвратившись на шоссе, ведущее в Локса, мы проедем через деревню Колга, откуда открывается вид на прибрежную низменность. Отсюда можно разглядеть лесное озеро Лохья (площадь 57 га) и морской залив Хара. Двинувшись дальше, мы прибудем в деревню Котка, где находится рыбоводное хозяйство опорно-показательного рыболовецкого колхоза им. С. М. Кирова. Повернув направо, мы выедем на шоссе, ведущее в Вызу. Переправимся через реку Валгейыги (протяженность 77 км, падение 107 м), впадающую в залив Хара, вслед за этим мы прибудем в деревню Вихасоо, расположенную близ устья реки Лообу (протяженность 59 км), которая впадает в залив Эру. В названной деревне находятся центральная усадьба и садоводство колхоза «Локса». Наряду с выращиванием крупного рогатого скота и свиней хозяйство все в большей степени склоняется к специализации в области садоводства и особенно — цветоводства.

Двигаясь от деревни Вихасоо к востоку, прибываем на территорию Раквереского района. Этот отрезок пути закончится в городском поселке Вызу. С последним административно слит поселок Кясму, куда мы в первую очередь и отправимся, свернув на Кясмуском перекрестке направо. У дороги лежит валун Салуметса Сууркиви (высота 5 м, обхват 21,7 м). Следует сказать, что Кясму вполне может поспорить с другими местностями за пальму первенства по количеству валунов, усеявших здешние земли. На севере полуострова можно насчитать сотни громадных гранитных глыб и между ними — тысячи камней помельче. Многие из них обросли мохом.

В Кясму расположены летний детсад и пионерский лагерь, а также Дом отдыха работников ЭРСПО. В 1884—1931 гг. в Кясму находилось морское училище, сохранилось здание, в котором оно помещалось. На Кясмуском кладбище немало своеобразных надгробных памятников; наибольшей художественной ценностью обладает памятник на могиле дочери капитана Тидеманна, изображающий коленопреклоненную женщину (скульптор Ю. Раудсепп).

Если у кого-то возникнет желание провести немного времени в лесной тиши, то можно будет прогуляться до озера Кясму (площадь 43 га, глубина до 3 м), находящегося в 2 км к юго-западу от селения. Этот водоем сравнительно недавно отделился от моря. Берега его живописно лесисты, но для купания оно малопригодно вследствие заиления. Лишь вблизи западного берега встречаются участки песчаного дна.

Техника на полях колхоза «Виру»

Из селения Кясму мы направимся к центру поселка Вызу, расположенного на западном берегу залива Кясму. В здешнем доме отдыха, который принадлежит Совету профсоюзов, ежегодно отдыхает до 20 000 человек. Многие предприятия, учреждения и хозяйства построили в Вызу свои дома отдыха. На территории поселка река Вызу (протяженность 22 км) впадает в море. Прибрежные сосны с декоративными кронами запечатлел на своих полотнах Андрей Егоров и другие художники. В поселке находится братское кладбище советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Продолжая двигаться по направлению к Раквере, мы покинем пределы Лахемааского национального парка и прибудем в Сагади. Налево от деревни виднеется господский дом бывшей мызы Сагади, по устному преданию спроектированный Б. Ф. (В. В.) Растрелли. Это предание вряд ли содержит зерно истины, но само здание, возведенное в 1749—1750 гг. в стиле барокко, а позднее перестроенное в класицистическом стиле и недавно реставрированное — истинный шедевр архитектуры. Центральная ось строения маркирована ризалитом, интерьер украшен барочными фресками. Стоит обратить внимание также на подсобные постройки и парк при бывшем имении.

Проехав через деревню Мет-сику, где расположен интересный по оформлению парк, мы прибудем в селение Салатсе, которое стало известным благодаря тому, что здесь в течение ряда лет действовало просветительское Вируское эстонское общество «Калевипоэг», оставившее значительный след в истории эстонской культуры.

Проезжаем сельский поселок Хальяла; он находится 1 км к северу от Ленинградского шоссе, является административным центром одноименного сельсовета и центральной усадьбой колхоза «Виру». Площадь землепользования хозяйства 17 600 га, и оно является самым крупным в районе. Нынешнюю структуру приобрело в 1976 г. В хозяйстве имеется фабрика, выпускающая солодовый сахар, крахмал и пиво. На Хальяла-ском кладбище находится братская могила советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Хальялаская трехнефная зальная церковь построена в XV в. как укрепленная церковь; необычайно массивная башня возведена в следующем веке. Амбразуры в стене продольной части и башни отчасти сохранились и до наших дней. Художественно ценные детали церковного интерьера — это барочная кафедра, созданная И. В. Рабе в 1730 г., картина XVII в. «Тайная вечеря» (масло) и пр. На незамерзающем мельничном пруду поселка, со дна которого бьют многочисленные родники, зимуют сотни крякв.

Вблизи шоссе Хальяла—Раквере (в 6 км от Раквере) возвышается холмистая гряда, поросшая лесом и кустарником. Расположенный посередине ее холм Клооди Пахнимяги использовался в первой половине I тысячелетия н. э. как городище. Уцелели остатки вала.

Наше путешествие заканчивается в городе Раквере. Здесь находятся предприятия пищевой, легкой, лесной, деревообрабатывающей и прочих отраслей промышленности, в том числе производственное объединение ЭРСПО «Раквере» и филиалы или цеха многих таллинских предприятий. Раквере-ская фабрика «Вирулане» — единственное предприятие Эстонской ССР, выпускающее женские зимние и демисезонные пальто. Важнейшие городские учреждения культуры — Раквереский театр (стоит у подножья холма Валлимяги) и находящийся поблизости от него краеведческий музей.

Развалины Раквереского замка

Город возник по соседству с холмом Валлимяги (109 м над уровнем моря). На этой возвышенности когда-то располагалось городище древних эстов под названием Тарванпеа; датчане, захватив здешние земли в XIII в., построили на его месте феодальный замок. Неоднократно укреплявшееся оборонное сооружение было разрушено в войнах начала XVII в. Развалины его и поныне представляют собой любопытную достопримечательность.

Раквереский Старый город простирается на восток от холма Валлимяги. Это единый архитектурный ансамбль и как таковой взят государством под охрану. В здании суда, возведенном в конце XVIII в., помещается ныне Краеведческий музей г. Раквере, экспозиция которого предлагает обзор природы, истории и современной жизни окрестностей.

В Старом городе сохранилась церковь, строительство которой началось, вероятно, в конце XIV в. Пострадавшее в военных действиях здание восстановили к концу XVII в. как зальную церковь, башня появилась столетием позже. Среди интерьера выделяется кафедра работы Кристиана Аккермана.

Поблизости от раквереского железнодорожного вокзала в память о красногвардейцах, казненных в 1918 г. во время немецкой оккупации, установлен мемориальный камень. На братском кладбище, протянувшемся вдоль бульвара им. Ю. Гагарина, похоронены советские патриоты, которые погибли как в 1918 г., так и в годы немецко-фашистской оккупации.

В здании № 40 по ул. Пикк прошли школьные годы многих деятелей культуры. На памятной доске отмечено, что здесь учились Ф. Р. Фельман (проживал по соседству, в доме № 38 по ул. Пикк) и Ф. Р. Крейц-вальд. Кроме них, в здании бывшего уездного училища приобщались к знаниям будущие художники Кристьян и Пауль Рауд, композитор Константин Тюрнпу, писатель Юри Парийыги и многие другие лица, оставившие заметный след в истории эстонской культуры.

Ф. Р. Крейцвальду и писателю Юхану Кундеру, многие годы проработавшему в Раквере учителем, воздвигнуты в городе памятники. Памятник Крейцвальду (скульптор А. Эллер) расположен у подножия холма Валлимяги, напротив здания театра, бюст Кундера (скульптор Р. Хаавамяги) — в небольшом сквере по соседству с улицей Пикк.

Учителем в Раквере работал и писатель Якоб Лийв. Его могила на городском кладбище украшена надгробным памятником работы скульптора А. Вомма. На том же кладбище похоронен Юхан Кундер (место его погребения отмечено белым мраморным крестом).

Окраины Раквере местами переходят в садоводческие пригороды, приятнее же всего прогуляться в дубраве близ Валлимяги — воздух здесь наполнен щебетом множества птиц.

По Эстонии
По Эстонии

 

По книге - Лайгна К. По Эстонии. 37 маршрутов для туристов. Таллин: Ээсти раамат, 1982. Перевод с эстонского Н. Хорн. Оформление Ю. Каарма. Фотографии - А. Вайк, Э. Таркпеа, О. Виханди, Ю. Венделин, В. Рудко, Х. Леппиксон.

По Эстонии - 37 маршрутов для туристов



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



ЭССР


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Афанасий Кочетков. Жизненный путь от увлечения геологией до актерского искусства


Новое на сайте

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru