Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Е.М. ЧУХНЮК


Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта

«Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта

Всесоюзная слава как удостоверение личности. Согласитесь, эта фраза звучит весьма необычно и противоречиво, хотя история современности (и не только) знает случаи, когда всемирно известные люди прекрасно обходились и по сей день обходятся без паспорта – он им попросту ни к чему. К слову, королева Великобритании Елизавета II не имеет этого важного документа по той причине, что паспорт в этой стране выдается от имени монарха, а выписать его самой себе не представляется возможным.

Фрунзе Мкртчян

Фрунзе Мкртчян

 Но в этой статье речь пойдет вовсе не о королеве, а о совсем другом человеке.

Выдающийся советский актер Фрунзик Мкртчян на долгие годы покорил сердца зрителей, став настоящим всенародным любимцем. Очень многие фильмы с его участием уже давно стали классикой советского кинематографа, а некоторые фразы, сказанные устами его героев, вмиг разлетелись на афоризмы.

Близкие друзья называли Фрунзика «Солнце» (чуть ниже мы расскажем, почему), на что он неизменно отвечал: «Если солнце, то очень грустное». И эти слова вполне могли описать его душевное состояние. В юности этот харизматичный актер очень стеснялся своей внешности, нередко подвергаясь насмешкам и издевательствам. Но именно это стеснение в каком-то роде и помогло ему найти свое признание в актерском деле, ведь когда он был на сцене, над ним уже никто не смеялся, а наоборот – им восхищались.

Фрунзе Мкртчян в фильме "Мимино"

Фрунзе Мкртчян в фильме "Мимино"

Люди с сильным характером во все времена восхищали и были примером для подражания для других. А ведь тот факт, что актер, несмотря на многочисленные насмешки и провокации, а также многие другие нелегкие испытания, сумел сохранить в себе человечность и доброжелательность, явно говорит о большой душевной силе этого потрясающего человека. А сила в совокупности с добротой и ярким талантом делают поистине удивительные вещи.

Фрунзика Мкртчяна все знали в лицо. Однажды его брат поведал, что у актера было целых два паспорта: один настоящий советский и другой, который ему подарили друзья. Имен у него, кстати, тоже было два: Фрунзик и Мгер, что в переводе с армянского означает «солнце». Вторым именем его чаще называли близкие и родные, да и в подаренном паспорте красовалось это имя.

 И в какой-то момент актер умудрился потерять оба документа. На все любопытные вопросы с последующим советом поскорее восстановить столь важный документ Фрунзик спокойно отвечал: «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают».

Фрунзе Мкртчян

Фрунзе Мкртчян

Что ж, доля правды в его словах имелась, да и немаленькая, ведь актер без особых проблем прожил без паспорта 20 лет и даже в Кремль его умудрились пропустить без документов. А случилось это так.

Для вручения Государственной премии за фильм «Мимино» были приглашены Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян и Георгием Данелия. Охрана на входе, как и полагается, попросила мужчин предъявить документы. Данелия и Кикабидзе свои паспорта сразу достали, а Мкртчян лишь улыбнулся и спросил: «А разве иностранные шпионы в Кремль ходят без документов?». И это сработало! Больше требовать удостоверение личности у Фрунзика никто не стал, и актер без проблем прошел внутрь.

Фрунзе Мкртчян - открытка с сайта postcardsmuseum.com

Фрунзе Мкртчян - открытка с сайта postcardsmuseum.com

Вот таким был Фрунзик Мушегович Мкртчян – талантливый актер и прекрасный человек.

А вы знали эту историю?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Новое на сайте

18.05. новости - Римма Федоровна Казакова: лирический голос эпохи

15.05. новости - Мурзилка: путешествие сквозь время и эпохи

13.05. новости - Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке

26.04. новости - Александр Алексеевич Остужев: жизнь, полная театра и преодолений

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru