Тарасов К.С.
У карты мира - Колумбия (1976г.)
Важнейшей отраслью колумбийского сельского хозяйства является земледелие, продукцию которого по традиции делят на экспортную и потребительскую, потребляемую внутри страны. Обрабатывается около 3,7 млн. га (3,3% территории страны).
Далеко за своими пределами Колумбия известна всем как страна кофе. Кофе — ее ведущая сельскохозяйственная и экспортная культура. Она дает около трети стоимости всей продукции сельского хозяйства страны. Хотя по размерам его производства (510 тыс. т, 1974 г.) Колумбия заметно уступает Бразилии, однако в мировой торговле ей принадлежит особое место — главного поставщика высших сортов кофе, в частности так называемых мягких ароматных сортов. Кофе культивируют в Колумбии почти во всех ее департаментах, но 75% земли под кофейными деревьями и 85% сбора приходятся на департаменты Антьокия, Киндио, Валье-дель-Каука, Толима, Рисаральда, Кальдас и Кундина-марка. Лучшим сортом колумбийского кофе считается сорт «медельин», менее дорогие, но также отличные сорта— «манисалес», «армениа», «севилья» и «арабика». Под кофе занято 1,1 млн. га.
Специалисты считают, что качество колумбийского кофе связано с удачным сочетанием климатических особенностей «тьерры темплада» (основные плантации Колумбии лежат в поясе 800—1900 м) с ее постоянно высокими температурами (17—23°) и значительным количеством осадков (1500—3200 мм), наличием плодородных почв на склонах Центральной, Западной и Восточной Кордильер, а также, как говорят в Колумбии, «амбьенте форесталь» (буквально: «лесная среда»): кофейные деревья растут в тени других деревьев и растений, что и способствует лучшему накапливанию кофеина и ароматических веществ.
Сбор кофе в Колумбии производится не сразу (как в Бразилии, где плантации не защищены тенью), а постепенно, по ходу созревания, и это обеспечивает получение кофе более высокого качества. В Бразилии, где кофе собирают сразу, в одну партию попадают и созревшие и недозревшие зерна; отсюда горький привкус бразильских сортов и, напротив, сильный аромат колумбийского кофе. Только из-за высокого качества своего кофе Колумбия имеет возможность сравнительно успешно выдерживать конкуренцию более грубых, но и более дешевых сортов Бразилии и стран Африки.
Сбор кофе
Половина всех кофейных хозяйств Колумбии — мелкие, с земельной площадью до 6 га (так называемые семейные плантации). Семейные плантации дают до половины всего сбора кофе, но наряду с ним выращивают и другие культуры (маис, фасоль, овощи и т. д.). Многие из них ведутся на арендованных землях. Помещики (им принадлежат наиболее плодородные и удобные земли) сдают в аренду часть своих земель, а оставшуюся используют под животноводство. Как правило, сами они хозяйств не ведут и предпочитают обитать на фешенебельных курортах или жить в столице. Производители кофе объединены в созданную в 1938 г. Кофейную федерацию Колумбии, где делами заправляют крупные предприниматели. Федерация играет очень большую роль в экономической и политической жизни страны.
Плантации хлопчатника, поднимающиеся до высоты 1500 м, занимают в Колумбии около 200 тыс. га (сбор хлопка-волокна— 120 тыс. т). Хотя хлопчатник известен в стране с давних времен, толчком к развитию плантационного хлопководства департаментов Толима, Магдалена, Атлантико и др. послужил быстрый рост текстильной промышленности. Из других волокнистых культур большое значение имеют твердоволокнистые растения фике (разновидность хенекена), джут, используемые для изготовления упаковочного материала (рогож, мешков для кофе, веревок и т. д.), а также предметов домашнего обихода (корзин, сит, сомбреро и т. д.). Почти четыре пятых сахарного тростника (производство сахара-сырца — 0,9 млн. т, 1975 г.), выращиваемого в Колумбии, дает департамент Валье-дель-Каука. Почти все плантации в последнем принадлежат крупным собственникам— землевладельцам или акционерным компаниям. Это зона высокотоварных капиталистических хозяйств, широко использующих наемный труд как сезонных, так и постоянных рабочих. Как правило, крупные сахарные плантации составляют часть агропромышленного комплекса, включающего сахарные, химические, целлюлозные и спирто-водочные предприятия. Заметно увеличивается экспортное значение табака (сбор — 45 тыс. т), ведущим производителем которого является департамент Сантандер.
Банановая плантация
Бананы в Колумбии возделываются с XIX в. Первая коммерческая плантация была заложена в районе Сайта Марта еще в 1844 г. В настоящее время банановые плантации (сбор —0,8 млн. т, 1975 г.) распространены повсеместно (до высоты в 2200 м), но ведущими производителями являются департаменты Карибского побережья — Боливар, Атлантике Магдалена — и прилегающая к заливу Ураба часть департамента Антьокия. Одно время почти весь экспорт бананов держала в своих руках «Юнайтед фрут компани» (ныне—«Стандард брэнде», США), подлинный хозяин в «банановой зоне» (так называют в Колумбии плантации в департаментах Магдалена и Атлантико). Этой компании и сейчас принадлежат в «банановой зоне» плантации площадью 24 тыс. га. Очень быстро растут плантации в районе залива Ураба. В ноябре 1975 г. на этот район обрушился страшный ураган, погибло более 70% урожая.
В Колумбии — стране кофе — традиционным напитком большинства сельских жителей тем не менее является шоколад, который они приготовляют в виде густой массы из какао-бобов с добавлением маисовой муки, красного перца, ванили и неочищенного сахара — панелы. Основным производителем какао-бобов является департамент Валье-дель-Каука, где плантации поднимаются до высоты 600—1000 м. Под какао занято 38 тыс. га.
Продовольственные культуры (картофель, зерновые и зернобобовые) выращиваются в Колумбии в основном в мелких крестьянских хозяйствах, и поэтому их производство часто носит полунатуральный характер. Лишь в последние годы появились крупные капиталистические хозяйства по производству зерновых в департаментах Валье-дель-Каука. Каука и Магдалена. Под картофелем занята сравнительно небольшая площадь (около 70 тыс. га); главные производители — департаменты межгорных бассейнов, где картофельные посадки встречаются до высоты 2900 м. Пшеница первоначально высевалась испанцами в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и долине Попаян, сейчас важнейшие зоны — департаменты Нариньо, Бояка и Кальдас. Под пшеницей занято около 150 тыс. га; своей пшеницы стране не хватает, и ее импортируют.
Маис (под ним занят 1 млн. га) является главной продовольственной культурой Колумбии, а каша из маисовой муки и маисовые лепешки (арепас)—основной продукт питания населения. Значительная часть маиса идет на изготовление маисового пива (чича). Видное место в рационе питания занимают также фасоль и маниок (юкка). На побережье и в городах все более значительную роль в рационе играет рис, под которым сейчас занято 350 тыс. га. Сбор 1975 г.: картофель — 1,1 млн. т, рис — 0,8, юкка— 1,2, маис— 1,1, пшеница — 0,2, ячмень — 0,1 млн. т.
Животноводство в Колумбии носит в основном экстенсивный характер и концентрируется в руках крупных помещичьих хозяйств, использующих преимущественно естественные пастбища. Главный район животноводства — саванны Прикарибской низменности, где сосредоточена треть поголовья крупного рогатого скота. Значительная часть сельскохозяйственной земли здесь находится в руках небольшой группы крупных владельцев, составляющих всемогущую элиту животноводов — латифундистов. В 1974 г. в стране насчитывалось: крупного рогатого скота — 22 млн. голов, свиней — 2,5, овец и коз — 2Д лошадей — 0,5 млн. голов. Наиболее распространенными породами крупного рогатого скота являются креольская порода (орехинегро), себу, а также породы, выведенные от их смешения со скотом породы «холь-штейн». Рыболовство в стране развито слабо, хотя оно имеет прекрасные возможности для роста.
Тарасов Константин Сергеевич - КОЛУМБИЯ (У карты мира)
Москва. Издательство «Мысль», 1976 г..
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!