Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Антверпен на старых открытках


фотожалюзи производство 8 (495) 646-49-48

Колумбия, У карты мира - Колумбия (1976 г.), Страна древних культур

Тарасов К.С.

У карты мира - Колумбия (1976г.)

Страна древних культур

 

У карты мира - КолумбияАрхеологические исследования последних лет показывают, что поселения на территории современной Колумбии возникли с древнейших времен. К VI—V вв. до н. э. относятся наиболее древние из изученных культур, связывающих современную Колумбию с ее далеким прошлым: своеобразные и развитые культуры тумако, сан-агустин, тьеррадентро и нариньо. Первая получила название по имени острова в одноименном заливе Тумако и носит черты удивительного синтеза культуры центральноамериканских майя и мо-чика — индейцев перуанского побережья. Древних мастеров тумако считают (и не без основания) одними из самых искусных гончаров всей древней Америки. Их подлинную славу составила керамика, изображающая людей и животных, многочисленные образцы которой были открыты всего лишь 30 лет назад, а ныне справедливо служат украшением музеев и частных коллекций стран Америки и Европы. Особенно обращают на себя внимание причудливые статуэтки полулюдей-полузверей (людей-ягуаров)— мотив, распространенный и у майя и у мочика. Возможно, что поселения индейцев тума, по имени которых и назван нынешний Тумако, были по существу самыми южными аванпостами-колониями городов-государств майя.

Много научных споров ведется вокруг так называемой сан-агустинской культуры (названной по городку Сан-Агустин) в верховьях реки Магдалены — этой жемчужины древнеиндейской культуры Колумбии. По данным радиоуглеродной датировки, культура сан-агустин сформировалась около V в. до н. э. и просуществовала в течение полутора тысяч лет. Великолепные, поражающие воображение мегалитические памятники этой культуры (святилища, барельефы, стелы, статуи и т. д.) встречаются во всей южной части горной Колумбии, а следы ее воздействия распространяются и за пределы названного района. Масштабы воздействия, уровень развития и ее датировка вызывают разногласия: считать ли культуру автохтонной (местной) или принесенной извне? Крайние точки зрения объявляют создателем культуры некий загадочный народ (поговаривают даже об арийцах Атлантиды или Лемурии), другие же считают культуру сан-агустин древнейшей «пракультурой» Америки, из которой развились культуры Анд и Средней Америки.

Известную аналогию с культурой сан-агустин имеет культура тьеррадентро, центр которой также расположен в горном узле Нудо-де-Пасто. Сильное впечатление оставляют ее подземные некрополи — подлинные шедевры древнеиндейской архитектуры и настенной живописи. Высоким уровнем развития и самобытностью отличаются и такие древнеиндейские культуры Колумбии, как чоко и калима (Тихоокеанскоепобережье), сину и тайрона (Прикарибская низменность), кимбайя и пи-хао (долина Магдалены), гуане и чибча-муиска (Восточная Кордильера) и другие.

Культура чибча-муисков возникла в межгорных бассейнах Восточной Кордильеры, а культура родственных им племен тайронов — в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Двойное название чибча-муисков объясняется тем, что слово «муиски» означает в переводе «люди», а «чибча» происходит от их главного божества — Чибча-Чума (что значит «опора чибча»). Как и у других развитых народов доколумбовой Америки, цивилизация чибча-муисков была земледельческой, в ее основе лежало террасное земледелие с применением искусственного орошения. Такие сельскохозяйственные культуры современной Колумбии, как маис, картофель, фасоль, томаты, тыква, хлопчатник, табак, кока, различные фрукты (среди них ананас, гуаява, чиримойя и др.), составляли основу сельского хозяйства чибча-муисков. Чибча-муиски добывали каменную соль, каменный уголь, который использовался для плавки драгоценных металлов, формовки соли, обогрева жилищ и храмов, золото, медь, драгоценные камни (изумруды). Как и другие высокоразвитые цивилизации Анд (в частности, инки), они имели обширные сведения в области астрономии, медицины, математики, были народом-строителем, поддерживали оживленные торговые отношения с другими народами не только Колумбии, но и Перу и даже Мексики. До сих пор на склонах Сьерры-Невады можно видеть развалины грандиозных систем террасного земледелия и искусственного орошения, каналов и акведуков, построенных тай-ронами.

У карты мира - Колумбия

Статуя божества культуры Сан-Агустин

Открытые в последние годы остатки мощных крепостей, больших дворцов, дорог и святилищ тайронов производят столь ошеломляющее впечатление, что многие исследователи считают их цивилизацию не менее развитой, чем более известные цивилизации инков Перу или ацтеков и майя Мексики. Чибча — единственный народ Америки, который к моменту испанского завоевания использовал золотые пластинки и в качестве меновой единицы. Большинство своих ювелирных изделий чибча изготовляли из томпако — сплава золота с медью. Часть золота чибча получали в обмен.

К приходу испанских завоевателей у чибча-муисков существовало около 20 государств, важнейшими из которых были расположенные в Восточной Кордильере Бака-та (от этого слова произошло нынешнее название столицы Колумбии), Ирака (илиСогамосо), Дуитама, Гуанета и Тайрона, индейское государство в горах Санта-Марта. Верхушку их общества составляли знать и жрецы, основную массу населения — свободные общинники. Религиозный центр чибча-муисков (храм Солнца) помещался в Согамосо, куда со всех уголков обширной страны чибча несли подношения. Население этих государств, по самой скромной оценке, составляло не менее 1,2 млн. человек, а вместе с другими индейскими племенами, жившими на побережье и в долине реки Магдалены (карибские племена), а также в восточных районах (араваки, уитото и др.), население тогдашней Колумбии превышало 2 млн. человек. А в современной Колумбии индейское население едва насчитывает 350 тыс. человек.

В апреле 1536 г. из Санта-Марты на поиски золотой страны — Эльдорадо, слухи о которой дошли до алчных конкистадоров, вышел большой отряд (800 человек) во главе с Гонсало Хименесом де Кесадой. Плохое знание местных условий чуть было не погубило завоевателей. Для нас весенние месяцы апрель и май — лучшее и волнующее время года, но на побережье в Колумбии именно в мае начинается сезон ливней, реки, текущие по низменности, обращенной к Карибскому морю, широко разливаются, образуя гигантские болота. Голод, болезни, непривычный климат и стрелы карибов заметно уменьшили численность завоевателей. Проблуждав более 10 месяцев, сильно поредевший отряд (осталось в живых 100 человек) вышел наконец к нынешнему городку Белее. Отсюда испанцы поднялись на плоскогорье восточной горной цепи Колумбии — Восточной Кордильеры. Хронисты-историки той эпохи описывают, как испанцы были потрясены открывшейся перед ними великолепной картиной: богатыми полями, роскошными садами, прекрасными дорогами и замечательными мостами, большими городами с величественными храмами и дворцами. И главное, в стране было много золота! Вот она, великая мечта всех завоевателей — Эльдорадо, «золотая страна»!

К моменту прихода испанцев индейские государства переживали период упадка, их раздирали внутренние социальные противоречия, острая борьба за власть среди элиты, и, подобно тому как это было при завоевании ацтекского государства в Мексике или инкского государства в Перу, испанцы с дьявольским искусством натравливали одни государства против других, завоевывая страну руками индейцев.

Через 20 лет под ударами конкистадоров пало последнее индейское государство, и Гонсало Кесада назвал разграбленную и залитую кровью древнюю страну Новой Гранадой. Завоевание сопровождалось массовым уничтожением населения и культурных ценностей, в огне погибли замечательные храмы, дворцы и города, безвозвратно погибли многие неповторимые памятники древних индейских цивилизаций. Рисуя портрет завоевателя Колумбии и основателя ее столицы Боготы Гонсало Хименеса де Кесады, многие пели ему асанну, называя благородным идальго ( и даже прообразом, с которого был написан Дон-Кихот). Дело в том, что в отличие от других завоевателей (например, Эрнана Кортеса или Франсиско Писарро) Гонсало де Кесада был не только грамотным, но и начитанным! По всем же другим качествам (жестокости, беспощадности и алчности) этот «Дон-Кихот» был их родным братом.

Больше того, даже после кровавых погромов Кортеса и Писарро индейцы Мексики и Перу смогли в конечном счете консолидироваться в народы. Иной была судьба чибча-муисков. Жалкие остатки когда-то великого народа были переселены в неудобные районы на юг Колумбии, загнаны там в резервации так называемой Тьерра-дентро (внутренняя земля)—ныне департаменты Уила, Каука и Нариньо. На плато Боготы и в других прежних местах их обитания удержались лишь два маленьких племени (тенебо и сутаго). Завоеватели всеми силами стремились заставить их забыть великое прошлое, превратить в рабов, обречь на духовное вырождение. Уже в XVIII в. язык чибча-муисков вышел из употребления. Нынешние потомки древних властителей Колумбии теперь говорят по-испански!

 

У карты мира - Колумбия
...назад
далее...
У карты мира - Колумбия

 

 

Тарасов Константин Сергеевич - КОЛУМБИЯ (У карты мира)

Москва. Издательство «Мысль», 1976 г..

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Гаити


Интересное

Космонавты СССР - Юрий Гагарин


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Новое на сайте

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru