Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Почтовая служба кантона Вале, 1950 год. Фотографии.


Lana Turner - открытки


Free counters!



НОВОСТИ, Памяти гениального советского комика Евгения Леонова

3 сентября 2018 г.

Памяти гениального советского комика Евгения Леонова

Евгений Леонов

Когда-то этот прекрасный актер и человек с поистине золотым сердцем был одним из самых востребованных актеров огромной страны, и это продолжалось на протяжении пяти десятилетий. Любимый миллионами зрителей, он принципиально не играл злых людей, имея твердое убеждение, что нам остро не хватает доброты. И в какой-то части он оказался абсолютно прав…. При жизни Евгений Леонов любил повторять: «Я Леоновым не стал, я Леоновым родился». Все абсолютно и без исключения персонажи в его актерской биографии получались добрыми, было то кино или театральная сцена. Словно лучезарная и яркая звезда, Леонов озарял своим теплом все вокруг. А родился выдающийся актер в Москве 2 сентября 1926 года. Его мать Анна Ильинична была душой компании и всегда умела так рассказывать даже самые посредственные истории, что гости были готовы их слушать часами. Маленький Женя явно перенял у матери этот талант и много лет спустя своим обаянием Евгений смог покорить сердца приемной комиссии, которая принимала у него экзамен.

В актерскую деятельность Леонов уходил, что говорится, с головой. Он приходил в студию в восемь утра, а уходил далеко за полночь. Однако, несмотря на самозабвенное служение творчеству, большие роли молодому актеру не доверяли долгое время. Лишь только в середине пятидесятых у Евгения Леонова появились первые большие роли, причем не только в кино, но и в театре.

Так, например, он сыграл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» режиссера Михаила Яншина, который называл Леонова самым талантливым учеником. А вот что говорил о своем учителе сам Леонов: «Яншин ко мне относился беспощадно, иронично, дикция у меня была неважная – скороговорка, и вообще, требования на уровне МХАТа времен Станиславского… Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал. Он ведь даже перед смертью, выступая по радио, ругал меня. Хотя мне передавали соседи по дому (они были знакомы с Яншиным), что он сказал: «Леонов – мой лучший ученик». Конечно, хочется верить, что он меня любил. Михаил Михайлович считал меня своим учеником, а я его – своим учителем».

Евгений Павлович каким-то невероятным образом умудрялся одинаково вкладываться и в кино, и в театр. Однажды задействовав Леонова в картине «Тридцать три», Георгий Данелия не мыслил фильма без участия этого актера. «Мне всегда хорошо работалось с Данелия. Атмосфера доброты и доверия, а главное, он работает, ощущая целое. Мы можем ошибиться и переснять, но он примечает то, что дает возможность копать глубже, хоть это и сложно. И мы опять и опять пробуем, но у меня никогда не было ощущения тупого угла – мол, это сделать невозможно. А у некоторых других режиссеров все время попадаешь в тупик – это не годится, то не нужно...» - признавался Евгений.

Огромную популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Интересно, что сам актер признавался в личных беседах, что во время съемок знаменитого эпизода в ванной, где появляется тигр, он здорово испугался. Хищник, конечно, был под присмотром дрессировщиков-профессионалов. «Но я подумал, вдруг не удержат?», - делился артист.

Евгений Леонов

Артиста полюбили не только зрители, но и самые яркие советские режиссеры. У Георгия Данелия он сыграл в трагикомедии «Не горюй!», у Виктора Мережко – в «Зареченских женихах», у Петра Тодоровского – в «Фокуснике», у Эльдара Рязанова – в сатирической комедии «Зигзаг удачи», а в 1969 году голосом Леонова заговорил один из самых известных советских мультипликационных персонажей – Винни Пух.

Сердце актера внезапно остановилось 29 января 1994 года. По словам врачей, когда Леонов вечером собирался в театр, у него оторвался тромб.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

01.10. новости - Яркая и неподражаемая Нина Усатова

28.09. новости - Золотая эпоха Георгия Товстоногова

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко, новости - Удивительная Роми Шнайдер

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.