Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Северная Корея в 1982-м году - фотографии




Швеция, Геннадий Фиш - У шведов, Утки-лебеди.

Геннадий Фиш "У шведов"

Утки-лебеди

 

Большие и малые острова, островки, островята-шхеры, одни — голые и скользкие, как спина тюленя, другие — ощетинившиеся, словно ежи, колкой хвоей вечнозеленых сосен и ельника,— двадцать четыре тысячи островов то расступаются широко, то в живописной тесноте толпятся на морских подходах к столице, в глубоко врезавшемся фиорде Сальтшён. А в самом удаленном от открытого моря углу, на замыкающем фиорд острове Стадсхольмен, на подступивших к нему островах и полуостровах, возник, вырос и продолжает расти и шириться Стокгольм.

Остров этот—который ныне именуется «город между мостами»— встал как каменная граница, как широкое гранитное средостение между фиордом Балтики и озером Меларен, ластящимся к его западной набережной. Восточный берег острова — граница Балтийского моря, западный — озера, тоже усеянного островками.

Двумя узкими стремительными протоками, отделяющими Стадсхольмен с юга и с севера от материка, прорывается к морю Меларен. Здесь на высоком холме «города между мостами» над северным протоком величаво и спокойно распростер свои крылья построенный знаменитым архитектором Тессином огромный — как говорят, не по масштабу страны — Королевский дворец. Впрочем, глядя на бесконечные набережные, эту патетику воды и камня, «где построить дом все равно что взять крепость», где на вновь возникающих улицах среди магазинов готового платья торчат неприязненные остроребрые склады и жилье — не просто жилье, а обдуманный план, почти абстракция, дополняемая белыми ночами, металлическим подсвечиванием воды и сиренами пароходов,—Илья Эренбург справедливо воскликнул:

— Народ, создавший Стокгольм, лишь статистикой или муравьями может быть назван малым. У весны в Стокгольме свои приметы.

Геннадий Фиш - У шведов


Это не только солнечные зайчики, отброшенные зеркалами фиорда на стены острокрыших домов и гранитные набережные, не груды махровых гвоздик и тюльпанов, перекочевавшие из зеркальных витрин на открытые площади рынков. Цветов немало было и в декабре. Первая несомненная примета весны — это разлет, да, именно разлет или, если хотите, расплыв, а не прилет птиц...

Зимой, когда ледовая гладь Меларена рай для любителей подледного лова, у берегов фиорда среди припая дымятся редкие полыньи и, поблескивая, темнеет узкая полоса живой воды — дорога, проложенная судами,— все пернатое, водоплавающее дикое население столицы — утки, гагары, чирки, лебеди — «сплывается» в северный, не замерзающий от быстроты течения проток.

На небольшом пространстве между двумя мостами, соединяющими Старый город с северной частью Стокгольма, скопляется водоплавающей птицы видимо-невидимо. И тут же в воздухе с истерическими выкриками носятся, на лету подхватывая подачку, белокрылые чайки и чернокрылые.

Зазимовавшие тут дикие гуси подгребают к гранитным ступеням набережной. А на парапете специальный ларек бойко торгует птичьим кормом, которым любопытные, взволнованные при виде этого многоголосого зрелища детишки, взрослые любители птичьего царства и просто зеваки угощают пернатых. Около киоска, чтобы каждый мог получше разобраться в кишащем у набережной птичьем поголовье, большой плакат, где изображены в красках представители всего этого пестрого разнообразия тысячеголовой республики пернатых морских и озерных, квартирующих на обширной акватории Стокгольма и его окрестностей и скопляющихся зимой на тесной площади в центре города.

Но когда на пространстве между Королевским дворцом и Королевской оперой птиц становится все меньше и меньше, когда остается под конец всего три-четыре лебедя-старожила да несколько пар диких уток,— значит, вскрылись ближние озера, значит, ледовый припай припортовых берегов размыли и унесли морские волны, значит — наступила весна.

 

"Мелкий картофель" и "высокая лошадь" - Назад

Далее - "Л.М. Эриксон" и невидимки

 

 

Геннадий Фиш - У шведов

 

Геннадий Фиш. Скандинавские встречи. М., 1977 г. Рисунки художников Свенулова Эрена и Херлуфа Бидструпа.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Швеция


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


О Франции и французах


Новое на сайте

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru

Австрия