Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


советские новогодние открытки 1977-го года




СФРЮ, Факты о Югославии, Хорватия


 

ХОРВАТИЯ

 



ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистическая Республика Хорватия, занимающая площадь 56 538 км2 (21,1% територии СФРЮ) подразделяется на средиземноморской, высокогорный и паннонский районы. Средиземноморской район представляет собой карстовую местность с очень сильно расчлененным берегом (самые крупные острова Крк, Црес, Брач, Хвар, Раб, Паг, Дуги--оток, Корчула, Млет, Вис, Лошинь и Пашман и полуострова Истра и Пелешац). Высокогорный район ограничен горными хребтами Капелы, Велебита (1758 м) и Плешевицы, а паннонский район занимает большую, равнинную и наиболее плотно заселенную часть Хорватии. В средиземноморском районе лето жаркое, а зима мягкая, в высокогорном средняя летняя температура не превышает 15°Ц, тогда как зимой она ниже 0°. В паннон-ском районе средняя температура летом 19—22°, а зимой О—1°Ц. Реки принадлежат к адриатическому (Зрманя, Крка, Цетина, Неретва и другие) и черноморскому бассейнам (Сава, Драва, Купа, Дунай и другие). Среди озер заслуживают внимания Вранско на острове Цресе, Вранско и Проклянско возле Шибеника, а также Плит-вицкие озера. Прибрежный район интересен средиземноморской флорой и богатой морской фауной (около 365 видов рыб).

НАСЕЛЕНИЕ. По данным переписи населения, 1971 года, в Социалистической Республике Хорватии проживает 4 426 220 жителей, в том числе хорватов - 79,6% (3 513 647 человек) сербов — 14,2% (627 789). Помимо хорватов и сербов, в Хорватии живут и представители всех других югославских народов и народностей. Верующие Хорваты принадлежат к католическому вероисповеданию, а сербы православному. Столица Хорватии, ее административно-политический, хозяйственный и культурный центр — Загреб (566 000 жителей по данным переписи 1971 года). К числу крупных городов следует отнести также Сплит (153 000), Осиек (95 000), Карловац (48 000), Пулу (47 000), Задар (43 000), Славон-ски-Брод (39 000), Сисак (38 000) и Вараждин (34 000). Более 30 000 жителей имеют также Дубровник, Вуковар и Шибеник.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. В 1971 году удельный вес Хорватии в национальном доходе страны составил 26,9%. Национальный доход на душу населения составлял 11 300 динаров. Удельный вес общественного сектора в национальном доходе республики составил 80,7%, тогда как на частный сектор приходилось 19,3%. Ведущее место в создании национального дохода принадлежит промышленности (40,3%). Удельный вес сельского хозяйства 19,9%, а на все остальные отрасли приходится 39,8%.

Удельный вес Хорватии в общем объеме промышленного производства Югославии достиг в 1971 году 26,5%. В Хорватии особенно сильно развита нефтяная промышленность (свыше 65% всей продукции нефтяной промышленности Югославии), судостроение (свыше 88%) и химическая промышленность (около 34%). Среди более узких производственных группировок в Хорватии особенно сильно развиты нефтехимия, фармацевтическая, электротехническая, машиностроительная и резиновая промышленность.

В сельском хозяйстве современно организованный общественный сектор сильно отличается от традиционного единоличного сектора, характеризуемого главным образом мелкими наделами и все еще недостаточно высоким уровнем товарного производства. В сельском хозяйстве республики занято 828 389 человек (по данным 1971 года). На общественный сектор приходится примерно 25% общественного продукта в сельском хозяйстве. Однако в заготовках сельскохозяйственных продуктов удельный вес общественного сектора достигает примерно 52%, тогда как на частный приходится около 48%.

Удельный вес Хорватии в экспорте Югославии составил в 1972 году 72%. В плане экономических отношений с заграницей важное место занимает иностранный туризм, поскольку в 1972 на Хорватию приходилось 76,9% ночевок иностранных туристов.
В 1972 году средняя заработная плата составила в Хорватии 1 870 динаров.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. Хорватия, расположенная между Адриатическим морем и Подунав-лем, отличается красивой природой. Ее побережье со множеством островов, островков, заливов, бухточек и проливов не без основания называют „побережьем тысячи островов". Богатая средиземноморская растительность на побережье, наряду с мягким климатом и множеством памятников культуры и истории, привлекает сюда туристов из всех стран мира. Хорватское побережье (национальные парки Млет, Пакленица и т.д.) относится к наиболее важным туристическим районам СФРЮ. В районе Горски-Котар развивается зимний туризм, а знаменитые Плитвицкие озера относятся к числу самых интересных туристических достопримечательностей в Европе. В северной Хорватии, богатой лесами и реками, развивается охотничий и рыболовный туризм.

ИСТОРИЯ. Осев на нынешней территории (VII век), хорваты основали государство (князья Трпимир, Брани-мир, короли Томислав, Петар IV, Крешимир и другие), которое сохраняло свою независимомость вплоть до 1102 года, когда был заключен персональный союз с Венгрией. Средние века характеризуются феодальными междоусобицами. В результате венецианских аннексий в Далмации (XV век) и турецкого проникновения, территория Хорватии значительно уменьшилась, что вызвало миграцию хорватов в другие страны. Признав в 1527 году власть Габсбургов, Хорватия сохранила некоторые элементы государственности. Классовые конфликты получили свое наиболее яркое проявление в многочисленных крестьянских восстаниях, среди которых наиболее крупным было восстание под предводительством Матии Губеца в 1573 году. Восстанием было охвачено все Хорватское Загорье, и оно распространилось в Карин-тии и Штирии (Словения), однако было сурово подавлено. Параллельно с борьбой против турок, велась борьба против германизаторской, абсолютистской политики Вены (заговор Зринского и Франкопана в XVII веке). В ходе этой борьбы правящие круги Хорватии шли на сближение с венграми, однако проводимая ими политика ассимилляции создала угрозу самостоятельному развитию Хорватии .

В XIX веке в среде молодой буржуазии начало развиваться движение народного возрождения („иллиризм"), которое в идее общности с остальными южными славянами усматривало широкую основу своей борьбы. Борьба за государственную самостоятельность и территориальную целостность дала толчок хорватскому возрождению в Истрии, Далмации и пр. Основной характеристикой этого периода были государственно--правовые идеи хорватской самостоятельности (А. Стар-чевич) и югославянская идея (Й. Штроссмайер). В результате хорватско-венгерского соглашения 1868 года Хорватии удалось сохранить остатки своей автономии. Социалдемократическая партия была основана в 1895 году. После создания югославского государства в 1918 году, хорватский народ подвергся гегемонистическому централистическому господству великосербской буржуазии. В исключительно трудных условиях только коммунистическоя партия оказывала ей последовательное сопротивление и вела борьбу. Самая массовая буржуазная партия — Хорватская крестьянская партия — лишь периодически выступала против великосербской гегемонии (Радич).

После расчленения Югославии и создания в 1941 году так называемого Независимого государства Хорватии, возглавлявшегося квислингами, хорватский народ, совместно с другими народами и народностями Югославии, предпринял под руководством Коммунистической партии решительную борьбу против фашистских оккупантов и квислингов. Осенью 1941 года был создан Главный Штаб Хорватии и организованы первые народно-освободительные комитеты. После первой сессии АВНОЮ было учреждено Антифашистское вече народного освобождения Хорватии, как высший политический представительный орган Народно-освободительного движения и революции в Хорватии. В период Народно-освободительной войны и социалистической революции хорватский народ завоевал свое социальное и национальное освобождение, возродил свою государственность и вернул территории, которые ранее были захвачены Италией (Истрия, Риека, Задар, острова Црес, Лошинь, Лас-тово и другие), после чего совместно с другими народами Югославии приступил к строительству социалистической Югославии.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. В 1971/72 учебном году в Хорватии насчитывалось 3 136 начальных школ, 218 школ для подготовки квалифицированных рабочих, 47 средних школ общего типа, 211 технических и других специальных средних школ, 67 специализированных учебных заведений, 15 средних художественных училищ, 109 гимназий, 255 других школ, 105 учебных центров и 11 религиозных школ.

Кроме того в республике насчитывалось 78 высших учебных заведений, в том числе 44 вуза с двухлетним сроком обучения, 4 вуза с полным сроком обучения. 27 факультетов и три высших художественных училища. Главным университетским центром является Загреб, однако отдельные факультеты работают в Осиеке, Си-саке, Риеке, Задаре, Сплите и Дубровнике. В 1971/72 годах насчитывалось 98 народных и рабочих университетов. В Загребе находятся Югославская академия наук и искусств, старейшее хорватское культурное общество „Матица хорватская", Югославский лексикографский институт, Национальная и Университетская библиотеки, Архив Социалистической Республики Хорватии, Ядерный институт им. Руджера Бошковича и т.д. В Сплите: Океанографический институт, Музей хорватских археологических памятников, Галерея Мештровича, а в Задаре и Дубровнике — богатые архивы. В 1970 году в Хорватии было зарегистрировано 98 научно-исследовательских организаций, 97 музеев и 37 коллекций. По данным 1971 года в республике насчитывается в общей сложности 3 462 научных специальных народных и школьных библиотек с фондом в 11 949 000 книг. В Хорватии выходит 337 газет (1970 год), в том числе 9 ежедневных, 30 еженедельных, 37 полумесячных, 101 месячное и 160 периодических изданий (общим тиражом 152 440 000 экземпляров, в том числе ежедневные газеты выходили тиражом 130 235 экземпляров). В 1970 году издавалось 383 журнала общим тиражом 76 187 000 экземпляров. В том же году вышло в свет 1 836 книг и брошюр тиражом 15 176 000 экземпляров. На территории Хорватии работают 64 ра-диостанции и один телевизионный центр — в Загребе (по данным 1971 года). В Загребе находятся киностудии „Ядран-филъм" и „Загреб-фильм", причем последняя выпускает мультипликационные фильмы. В Хорватии имеется 11 профессиональных, 11 детских и 11 любительских театров. В Сплите проводится традиционный фестиваль „Сплитское лето", а в Дубровнике — „Дубровницкие летние игры".

Хорватская литература на народном языке последовательно развивалась, начиная со средних веков (Баш-чанская плита, примерно 1100 год; Винодолский закон, 1288 год). После периода средневековой литературы (апокрифы, романы, церковные предания и т.д.), наступила великая эпоха гуманизма, ренессанса и барокко (М. Марулич, М. Држич, И. Гундулич и пр). В эпоху контр--реформации хорватская литература распространилась в Боснии (М. Дивкович) и северной Хорватии, где пользовались известностью М. А. Релькович, Т. Брезовачки и другие. В эпоху хорватского народного возрождения, в первой половине XIX века (так называемый иллиризм — Л. Гай), литература, которая до того времени раз-вивалсь на чакавском, кайкавском и штокавском наречиях, начинает развиваться исключительно на штокавском диалекте и внедряется единое правописание. Современная хорватская литература, следующая в своем развитии за общими течениями в европейской литературе, выдвинула XIX и XX веках ряд известных писателей: И. Мажуранич, С. Враз, А. Шеноа, С. С. Крань-чевич. А. Ковачич, А. Г. Матош, В. Видрич, В. Назор, Т. Уевич, М. Крлежа, А. Цесарец, А. Б. Шимич, И. Г. Ковачич, Д. Цесарич, Г. Крклец, Д. Тадиянович, С. Ко-лар, В. Десница, Р. Маринкович. В. Калеб, М. Божич, М. Маткович, С. Новак и многие другие.

Хорватское изобразительное искусство начало развиваться в эпоху раннего средневековья. В старохорватском изобразительном искустве, начиная с IX века важное место занимают церковные объекты, — в Нине, Сплите, Стоне, на Крке, в Рабе, Задаре и пр. Кроме того большой художественный интерес представляют специфические орнаменты и ювелирные изделия. К числу наиболее выдающихся памятников романской эпохи (XIII—XIV века) относятся портал А. Бувины в Сплите, портал Радована в Трогире и франевацкий монастырь в Дубровнике. Видным представителем готики был Ю. Далматинац (собор в Шибенике). Ренессанс явился эпохой процветания искусства в Хорватии. К нему относятся городские ансамбли (наиболее выдающимся является Дубровник), а также творчество художников Н. Божидаровича, Й. Чулиновича, А. Медулича, Й. Кло-вича и скульпторов Ф. и Л. Лорана. Эпоха барокко оставила больше следов в северной Хорватии (Загреб, Вараждин, Белец, Лепоглава). Современную хорватскую живопись, скультуру и архитектуру можно проиллюстрировать произведениями. В. Караса, И. Рендича, В. Буковаца, С. Медовича, М. Ц. Црнчича, Р. Франгеша, Э. Видовича, Й. Рачича, М. Кралевича, В. Бецича, И. Мештровича, Т. Росандича, Д. Бабича, А. Аугустинчича, X. Хегедушича, В. Радауша, Г. Антунаца, И. Лозица, К. Ангели-Радовани, Э. Муртича, М. Станчича, И. Дулчича, Д. Джамони, произведениями представителей Хлебин-ской школы народных примитивистов (И. Генералич), а также произведениями В. Ковачича, X. Эрлиха и Д. Иблера.

Видными композиторами старых времен были И. Лукачич, Й. Баямонти и Л. Соркочевич, а в новое время получили известность В. Лисински, И. Зайц, Б. Берса, А. Добронич, И. Матетич-Роньгов, Ф. Лотка, К. Одак, К. Баранович, Й. Готовац, Й. Славенски, В. Папандопу-ло, И. Брканович, С. Шулек, М. Келемен и И. Малец. В Загребе,наряду с Загребской филармонией, необходимо упомянуть еще оперный ансамбль Хорватского народного театра, ансамбль Загребских солистов и Заг-ребский квартет, а также большое число хороших вокальных и инструментальных солистов.

Народное творчество находит свое проявление в национальном платье (вышивка, ткани, кружева, украшения), кустарных промыслах (резьба по дереву, изготовление музыкальных инструментов, домашних принадлежностей, мебели) и обычаях (песня, пляска, музыка). Ансамбль „Ладо" популяризирует самобытный фольклор. В Загребе проводится, в частности, ежегодный международный смотр фольклора.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Фильму Семнадцать мгновений весны 48 лет


Новое на сайте

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

 


 

https://www.mir-krepega.ru/cat/shpilki/ ответы что означает слово шпилька.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru