Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Николай Черкасов. Артист, чье лицо запечатлено на ордене


Николай Черкасов. Артист, чье лицо запечатлено на ордене




СФРЮ, Факты о Югославии, Воеводина


 

ВОЕВОДИНА

 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистический автономный край Воеводина, расположенный на северо-востоке Югославии, занимает площадь в 21506 км2. Среди пространной равнины, житницы Югославии, возвышаются Вршацкие горы (641 м) и Фрушка-гора (539 м).

Помимо Дуная, воеводинскую равнину пересекают Сава и Тиса со своими притоками, а также широкая сеть каналов системы Дунай — Тиса — Дунай.

Дунай и Тиса делят край на три части: Срем, Банат и Бачку.

НАСЕЛЕНИЕ. Во время переписи населения 1971 года в Воеводине насчитывалось 1 952 533 жителя.

Плодородная равнина и очень благоприятный климат, большие реки, разнообразный растительный и животный мир веками привлекали и все еще привлекают людей разных национальностей, которые оседали здесь в XVIII и XIX веках.

В Воеводине живут представители всех народов и народностей Югославии. Из 1 952 533 жителей по данным переписи 1971 года, сербы составляют — 55,8% (1 089 132 человека), венгры — 21,7% (423 866), хорваты — 7,1% (138 561), словаки — 3,7% (72 795), румыны — 2,7 (52 987), черногорцы — 1,9% (36 416), русины — 1,0% (20109) и т.д.

Большая часть населения говорит на сербскохорватском языке, однако равноправно используются также венгерский, словацкий, румынский и русинский языки.

Самое большое религиозное объединение сербско--православное, за ним следует католическое.

Административный, хозяйственный и культурный центр края — город Нови-Сад (141 000 жителей). К числу крупных городов относятся Суботица (89 000), Зренянин (60 000), Панчево (54 000), Сомбор (44 000), Сремска-Митровица (32 000).

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Географические и климатические условия исключительно благоприятны для земледелия и животноводства.

Сельскохозяйственные площади занимают 1 809 772 га, в том числе 700 000 га принадлежат общественному сектору.

За последних десять лет урожаи ооновных земледельческих культур удвоились. Согласно предварительным оценкам, в 1972 году с гектара собрано в среднем 32 центнера пшеницы, 48 центнеров кукурузы, 417 цен-теров сахарной свеклы. В большом количестве выращиваются также подсолнечник, хмель, перец.

Животноводство в Воеводине славится откормом свиней и крупного рогатого скота. В начале 1972 года поголовье составляло 370 000 голов крупного рогатого скота и 1,5 миллиона свиней.

В результате строительства гидросистемы Дунай — Тиса — Дунай открылись новые возможности для более интенсивного развития сельского хозяйства. Сеть каналов общей протяженностью 941 км обеспечит осушение более чем 1,2 миллиона га и орошение примерно 400 000 га.

Успехи и ускоренное развитие сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности демонстрируются на Международной сельскохозяйственной выставке в Нови-Саде ,которая в 1973 году отмечает 45-летие своего существования.
От ускоренного развития сельского хозяйства не отстает пищевая промышленность, достигшая значительного уровня развития. Воеводина, в которой насчитывается шесть сахарных заводов является крупнейшим в Югославии поставщиком сахара. Кроме того, здесь работает несколько пивоваренных заводов, скотобоен, маслозаводов, заводов по консервированию фруктов и овощей.

Добыча и переработка нефти и газа открывают новые перспективы перед Воеводиной, тогда как среди других отраслей промышленности особенно развиты химическая, металлообрабатывающая, электротехническая, текстильная, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, бумажно-целлюлозная промышленности. Стремительно развиваются и разные отрасли обслуживания.

В 1971 году в Воеводине национальный доход на дущу населения составил 9 978 динаров тогда как средняя заработная плата в 1972 году достигла 1 650 динаров.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. В Воеводине имеются богатые охотничьи угодья. В придунайских и сремских лесах обитает много оленей и десятки тысяч серн. Фрушка-гора славится оленями, а куропатки и фазаны встречаются во всех охотничьих угодьях края. Изобилие водных ресурсов обеспечивает условия для рыбной ловли и охоты на диких уток, гусей и болотных птиц. Большой интерес представляют раскопки древнего римского города Сирмиума (Сремска Митровица); на правом берегу Дуная, напротив Нови-Сада возвышается прекрасно сохранившаяся Петроварадинская крепость (XVII век). Возле главных дорог построены современные мотели и оборудованы кемпинги.

ИСТОРИЯ. До поселения славян, территория нынешней Воеводины переходила из рук кельтов в руки римлян, затем гуннов, гепидов. В середине VI века произошло вторжение лангобардов, отступавших перед обрами в Италию.

В то время здесь осели славяне и наложили свой отпечаток на все дальнейшее развитие этих краев. В конце IX и начале X века с востока в Воеводину проникли венгерские кочевые племена, осевшие здесь вместе с славянами.

Стремясь достичь Центральной Европы, турки более 150 лет продержались в Воеводине. Согласно Карловац-кому миру Бачка и северо-западная часть Срема попали под власть Австрии, тогда как остальная часть Срема и Банат остались под турецкой властью. Народное собрание воеводинских сербов постановило 5 ноября 1918 года, чтобы Воеводина восссоединилась с Сербией и вошла в состав нового государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев (переименованного впоследствии в Югославию).

В апреле 1941 года немецкие войска оккупировали Срем и Банат, а венгерские — Бачку. Срем был присоединен к Независимому государству Хорватии, возглавляемому квислингами. Первые партизанские части были созданы в Воеводине еще в июне 1941 года.

Подпольные народно-освободительные комитеты в оккупированной Воеводине довольно самостоятельно принимали решения и явились ядром новой власти в социалистической Воеводине, тогда как действиями партизанских частей руководил Главный Штаб Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Воеводины, состоявший под командованием Верховного Штаба Югославии. Вкладом Воеводины в Народно-освободительную войну явилось пятнадцать бригад; первая из них была сформирована 11 апреля 1943 года.

После войны край стал автономной единицей в составе Социалистической Республики Сербии и СФРЮ. По мере развития социалистической общественно-политической и экономической системы, автономия приобрела свое полное содержание в результате принятия новейших поправок к Конституции. Основы нынешних автономных прав Воеводины были заложены в конституционную систему страны еще в период Народноосво-бодительной войны, в которой участвовали представители всех народов и народностей живущих в пределах Воеводины.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. В 1972 году в Воеводине работало 624 начальные школы, в которых училось 226144 школьника. В 567 школах преподавание ведется на сербскохорватском языке, в 184 на венгерском, в 28 на словацком, в 27 на румынском, в 4 на русинском и в 3 преподавание ведется на двух языках (Т.е. школы, в которых обучение ведется на нескольких языках, учтены здесь по каждому языку, т.е. по несколько раз.)

Вместе с тем на территории Воеводины насчитывается 183 школы второй ступени, в которых учится в общей сложности 70 500 учеников. Высшее образование жители Воеводины получают на 12 факультетах и вузах с полным сроком обучения, а также в 9 вузах с двухлетним сроком обучения. В 1972/73 учебном году в Воеводине было 25 224 студента.

Помимо Новисадското университета, добившегося немалых результатов в этой области, научной работой занимается еще около десяти специализированных научных учреждений.

Широких масштабов достигло издание газет. Выпускаются две ежедневные газеты — „Дневник" на сербскохорватском и „Мадьяр со" на венгерском, а также ряд еженедельных газет на словацком, румынском и русинском языках. В Воеводине издается также ряд журналов на всех местных языках, среди которых наиболее старый — „Летопис Матице српске" — начал выходить в 1825 году.

Здесь работают крупные издательства, выпускающие книги на пяти языках, причем особенно видное место в издательской деятельности принадлежит Краевому институту по изданию учебников на языках народностей. За последних несколько лет Институт выпустил в свет около 1100 наименований разных учебников на венгерском, словацком, румынском и русинском языках для нужд школ I и II ступени.

В пределах Воеводины работает 21 радиостанция, среди которых мощностью и программой выделяется Новисадское радио. Эта радиостанция на двух волнах транслирует пять программ — на сербскохорватском, венгерском, словацком, румынском и русинском языках.

Эпоха просвещения в Европе оказала воздействие на творчество сербских писателей Воеводины XVIII века: Д. Обрадович, Л. Мушицки и др. В Воеводине жили известные сербские новеллисты и поэты XIX века: Дж. Якшич Й. Йованович-Змай, Л. Костич. Й. С. Попович, С. Сремац, и XX века: В.. Петрович, М. Црнянски, Й. Попович и другие. В настоящее время здесь занимаются литературным творчеством представители всех народностей, в том числе М. Антич, Б. Петрович, Н. Немет, Ф. Деак, М. Бабинка, Н. Кочиш Й. Эрцег и другие.

В Воеводине работает 5 профессиональных театров — в Нови-Саде, Суботице, Сомборе. Зренянине и Врша-це. Старейший из них — Сербский народный театр в Нови-Саде — основан в 1861 году.

Первые памятники искусства в пределах современной Воеводины относятся к первым десятилетиям XV века. Отступая со своими подданными из Сербии в Воеводину, сербская знать строила здесь церкви и монастыри, оказывала помощь художникам, как это делалось ею и на старой родине. С тех времен до нас сахранилось несколько монастырей и церквей, небольшое число фресок и много икон, а также предметов прикладного искусства: оклады, кресты, шитье, резьба по кости или дереву.

Сербской живописи XIX века Воеводина дала ряд художников: А. Теодоровича, К. Данила, Н. Алексича, Дж. Якшича, С. Тодоровича, а несколько позднее Й. Крстича, У. Предича и П. Йовановича.

Среди художников XX века особой известностью пользуются С. Шуманович, М. Коневич, П. Добрович, И. Табакович.

После окончания второй мировой войны художественным творчеством занимаются представители всех народов и народностей, живущих в Воеводине, в частности: М. Николаевич, Й. Ач, Т. Ванек, С. Трумич, М. Кечич, С. Максимович, А. Опрешник, М. Керц. Б. Кар-лаварис, И. Врсяков, Й. Солдатович, Р. Граовац. Здесь работают и группы народных примитивистов в Кова-чице (словаки), Уздине (румыны) и т.д.

Среди композиторов Воеводины наиболее известны К. Станкович, И. Баич, П. Коневич.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Блюда молдавской кухни (1981 г.)


Лев Кулиджанов. Подлинный талант и изысканное чувство вкуса


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru