Если немного оглянуться назад и пристально присмотреться к музыке и стихам, что создавали многие советские композиторы и авторы, то можно увидеть большую пропасть между теми творениями, что культивируется у нас сегодня. Конечно, и сейчас есть масса замечательных поэтов и музыкантов, но их произведения, как правило, остаются в тени, редко попадая в широкие массы. А песни нашего детства и нашей юности слушали все, и взрослые, и дети, и они несли глубокий смысл, добрый, позитивный, поучительный. Советский поэт-песенник Игорь Давыдович Шаферан писал именно такие песни, которые врезались в память на долгие годы, если не сказать, что на всю жизнь. «Журавленок», «Если б не было войны», «Наши мамы», «Мальчишки», «Красно солнышко», «Наши мамы», «Ромашки спрятались», «Для тебя», «Белый танец», «Гляжу в озера синие», «Эх, сколько видано» и многие другие композиции автора удивительным образом сочетают в себе лиричность, мудрость, гражданственность, поэтический оптимизм и какую-то особенную эмоциональность.
Спроси, переспроси меня: Милее нет земли. Меня здесь русским именем Когда-то нарекли.….
И. Шаферан
А родился талантливый поэт 13 февраля 1932-го года в городе Одесса, и именно там он написал свои первые строки, еще учась в школе. Поэзия так сильно завладела сердцем Игоря Шаферана, что свою будущую судьбу он твердо решил связать с прекрасным миром литературы. Хотя, в Литературный институт имени Максима Горького Знаменитый поэт-песенник поступил не сразу, а лишь какое-то время проплавав механиком на китобойной флотилии «Слава».
Он рвется в облака, Торопит вожака, Но говорит ему вожак сурово: «Пусть та земля теплей, А родина - милей, Милей - запомни, журавленок, это слово!»
И. Шаферан
Редкое явление, на самом деле, когда строки становятся настолько любимыми и родными, что проникают в саму народную память, в самое сердце. А произведения Игоря Давыдовича проникли, глубоко укрепляясь корнями. И это несмотря на то, что были те, кто откровенно высмеивал труды автора, называя его конъюнктурщиком, умеющим пробиться и устроиться в жизни. Но разве можно насильно и без души написать текст, который будут помнить и любить многие поколения? Сомневаюсь…
Росинок россыпь на полях В твоем названии, Россия...
И. Шаферан
Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Вахтанг Кикабидзе, Анна Герман, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская и др. и за всю свою жизнь Шаферан неоднократно удостаивался звания лауреата Всесоюзных конкурсов песни.
Не стало выдающегося поэта-песенника 14 марта 1994-го года, ровно 28 лет назад.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!