Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


советские новогодние открытки 1973-го года




НОВОСТИ, Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

20 ноября 2019 г.

Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

Леонид Гайдай

Советский кинорежиссер и сценарист Леонид Иович Гайдай является признанным мастером комедийного жанра, фильмы которого и на сегодняшний день любимы миллионами зрителей, причем, большинство из них вошло в летопись классических отечественных фильмов. Любимыми героями кинолент режиссера всегда была знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Его искрометные фильмы «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев» останутся с российскими зрителями навсегда. А вот дебютной работой режиссера стала кинолента «Долгий путь», которую Леонид Иович поставил в 1956-м году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру. Интересно, что годом раннее Гайдай дебютировал в кинематографе в качестве актера, сыграв Алешку в комедии «Ляна», однако будущая актерская деятельность у Леонида Иовича не задалась, чего не скажешь о режиссуре.

В следующей своей работе Гайдай обратился к жанру сатирической комедии, создав в 1958-м году киноленту «Жених с того света», которая подверглась жесткой цензуре и в результате была значительно сокращена. Последующая работа молодого режиссера также не имела большого успеха, и Леонид Гайдай решил уехать в Иркутск, что в итоге стало поворотным моментом в творчестве режиссера. На чердаке деревянного дома он обнаружил номер «Правды» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» Степана Олейника. Этот фельетон лег в основу короткометражного фильма «Пес Барбос и необычный кросс», снятого в 1961-м году. Незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев-масок советского кинематографа, ведь именно в ней появилась знаменитая тройка: Бывалый, Трус и Балбес в исполнении Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина.

Леонид Гайдай

Леонид Гайдай подарил зрителям бессмертные картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений. В 1970-е и 1980-е годы Леонид Иович активно снимал сюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль».

19 ноября 1993-го года сердце выдающегося кинорежиссера и сценариста остановилось.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Крым на открытках 1956 года


Новое на сайте

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru