Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


советские новогодние открытки 1989-го года




НОВОСТИ, Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

28 августа 2019 г.

Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

Юрий Сергеевич Саульский

Автор балетов и мюзиклов Юрий Сергеевич Саульский написал огромное множество прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям. Более того, этот талантливый человек стал автором многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. С эстрадной сцены, телевидения и радио имя Саульского не сходит практически на протяжении полувека, и это неудивительно, ведь его песни помогли зажечь не одну звезду эстрады советского периода. Оркестровая эстрадно-джазовая музыка являет собой особую стезю творчества композитора-песенника. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза. Это было настоящее открытие композитора: под силу его музыкального таланта были фильмы, балеты, мюзиклы, спектакли и множество других направлений. Именно поэтому Юрия Сергеевича вполне оправданно называют легендой отечественного джаза.

Известно, что в самом начале своего творчества Саульский встречал на своем пути немало препятствий. Джаз в 50-е годы был полузапрещенной музыкой. Когда будущий композитор-песенник стал призером джазового конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, газета «Советская культура» некоторое время спустя выпустила разгромную статью о выступлении молодых артистов: «Пагубный в искусстве пример утери самостоятельного творческого облика представляет собой, в частности, молодежно-эстрадный оркестр ЦДРИ, руководитель — Ю. Саульский. И манера исполнения — крикливая, грубая, физиологическая, рассчитанная на дешевый, «чисто джазовый» эффект. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках». После этого Саульского объявили музыкальным антисоветчиком, сама же опала продлилась 4 года.

Но все, что не убивает, делает нас сильнее. Так получилось и с Саульским. В 1963-м году в творчестве композитора произошло знаковое событие — он сочинил композицию «Черный кот» на слова поэта Михаила Танича. Эта песня в исполнении Тамары Миансаровой в мгновении ока стала главным советским хитом, принеся Саульскому всесоюзную славу.

Юрий Сергеевич Саульский

Юрий Сергеевич был удивительным человеком, энергия била из него ключом. Он писал музыку в разных жанрах для кинофильмов, исполнителей и групп. Также он неоднократно становился организатором фестивалей, дирижировал и руководил оркестром и помогал молодым джазовым и рок-коллективам. За его ритмом жизни невозможно было угнаться, он любил повторять, что если что-то не получается у других, он обязательно это сделает.

Юрия Сергеевича Саульского не стало 28 августа 2003-го года. Это случилось на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в его московской квартире.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов

01.10. новости - Шарль Азнавур. Творчество великого шансонье

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru