Творческая биография этого выдающегося актера многогранна и включает в себя немало интересных фактов, да и не только творческая – вся его жизнь была наполнена яркими событиями. Доктор Айболит и таксист Саша из фильма «Три тополя на Плющихе», главный режиссер МХТ имени Чехова и основатель театра «Современник»… Именно таким запомнили Олега Ефремова как коллеги, так и зрители. За свою творческую карьеру этот человек сыграл более сотни ролей в кино, а также поставил множество спектаклей. Он стал настоящим родоначальником актерской династии. Однажды в юности Ефремов дал себе обещание: «Я буду главным режиссером МХАТа». И свое обещание он выполнил. Как режиссер он реформировал театр, придав этому виду искусства неведомой глубины психологизм. По признанию самого актера, его жизнь могла бы покатиться по наклонной, если бы не актерское искусство.
Все театральные роли Олега Ефремова были горячо приняты зрителями. Первым театром, где работал актер, был Центральный детский театр, в нем талантливый Олег Ефремов сыграл чуть более 20 ролей. Там же он поставил свою первую режиссерскую работу - комедию «Димка - невидимка», которая представляла собой литературно – музыкальную композицию. Однако, его судьба тесно связана с театром «Современник», где он был не только режиссером, но и актером. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были В. Сергачев, И. Кваша, Е. Евстигнеев, О. Табаков, Л. Иванова, Г. Волчек и другие. За небольшой промежуток времени Олег Ефремов стал настоящим новым лидером российской театральной режиссуры второй половины 20 века. Его имя засияло на театральной сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова.
Не обошел своим вниманием талантливый актер и кинематограф, дебютировав в 1955-м году в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон», где он сыграл комсорга Алексея Узорова. После успешного дебюта в кино фильмы с Ефремовым стали выходить чуть ли не каждый год, причем, все его герои были разноплановые, и каждый раз зрителю казалось, что актер как будто играет самого себя. Так гармонично и полно он входил в роли, такими живыми получались у Олега Николаевича герои, как будто он не играл вовсе, а жил перед камерой. Взять того же таксиста Сашу в «Трех тополях на Плющихе», или Долохова в «Войне и мире», или следователя Максима Подберезовикова в фильме «Берегись автомобиля!», или доктора Айболита в «Айболите-66»…
Последней работой Олега Ефремова в кино стал десятисерийный фильм «Чехов и Ко», вышедший в 1998-м году. В нем актер исполнил сразу две роли — отца Саввы Жезлова в новелле «Святая простота» и помещика Камышова в истории «На чужбине».
Не стало Олега Николаевича Ефремова 24 мая 2000-го года в Москве.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!