Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Joan Blondell - открытки




НОВОСТИ, Памяти Любови Орловой

28 января 2019 г.

Памяти Любови Орловой

Памяти Любови Орловой

Любовь Петровну Орлову по праву называют иконой советского кино. Ее обожала вся страна от высокопоставленных чиновников до простых рабочих. Легендарная актриса, имя которой уже давно стало негласным символом всего советского кинематографа, родилась (29 января) 11 февраля 1902-го года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье. Род Орловых всегда отличался любовью к искусству, поэтому уже с ранних лет будущая актриса стала заниматься музыкой. Интересно, что первым человеком, который рассмотрел в девочке незаурядный актерский талант, был Федор Шаляпин. Именно он посоветовал родителям юной Любови развивать ее творческие способности в театральной студии, напророчив ей настоящую актерскую славу. Вот что рассказывала об этом случае Нонна Голикова: «Любовь Петровна — родная сестра моей бабушки, Нонны Петровны Орловой. Их отец, как гласит семейная легенда, происходил из тех самых знаменитых графов Орловых, да и мать — из старинного рода Сухотиных, состоявших в родстве с Толстыми. В их доме бывали Собинов, Коровин, Шаляпин… Последний, увидев маленькую Любу на детском празднике, сказал: «Вот увидите, эта кроха будет великой актрисой!»

Однако, мать девочки хотела видеть свое чадо профессиональной пианисткой, отчего по исполнении семи лет Любовь Орлову отдали в музыкальную школу, где она впоследствии несколько лет занималась игрой на фортепиано.

Кинематографическая биография Любови Орловой начинается с картины Григория Александрова «Веселые ребята», где она виртуозно исполнила роль Анюты. Известно, что во многом благодаря именно этой удивительной женщине отечественный кинематограф стал популярным видом искусства, ощутимо потеснившим театр как по количеству зрителей, так и по кассовым сборам.

Памяти Любови Орловой

К концу 30-х годов на советские экраны вышли подряд три кинофильма, которые вознесли Любовь Орлову на вершину актерской славы – «Цирк», «Волга-Волга» и «Светлый путь». Любовь Петровна обладала великолепным сопрано, что находило свое отражение в этих и многих других ее работах. Даже страшная военная действительность 40-х лет не изменила ситуации – Любовь Орлова храбро напутствовала и провожала солдат на фронт. Она выступила с концертами на всех фронтах – от Минска до Курска и Орла. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.

Не стало любимой актрисы 26 января 1975-го года.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Бриджит Бардо. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


ЭКСПО 70 - Осака


Новое на сайте

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новости - новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино

02.08. новости - Американская киноактриса Энн Дворак

29.07. новости - Звезда немого кино Клара Боу

26.07. новости - Советский художественный фильм «Офицеры»

22.07. новости - Мирей Матье. Музыка на все времена

19.07. новости - Неподражаемая Фаина Раневская, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Татьяна Гулевич, Александра Виноградская, Ирина Виноградская

15.07. новости - Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов

12.07. новости - Легендарная певица Валентина Толкунова


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru