Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


О Франции и французах


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, 100 лет со дня рождения Александра Солженицына

10 декабря 2018 г.

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына.

Александр Исаевич Солженицын олицетворяет собой целую эпоху как в литературном творчестве, так и в общественной жизни. Среди множества критиков и простых читателей на сегодняшний день существует множество мнений о его произведениях, творчестве и в особенности его политических взглядах, что только лишний раз доказывает, насколько яркой и выдающейся личностью был Александр Солженицын - великий русский писатель, философ, публицист, общественный деятель. В Советском Союзе писателя окрестили «диссидентом», опасным для коммунистического строя, ведь он позволял себе то, чего многие другие писатели по хорошо известным причинам позволить не решались – прямую критику существующего строя. А такое власть простить никак не могла… Одно остается бесспорным – Александр Исаевич всем своим сердцем искренне любил и жалел русский народ. Хотя открыто он жалости своей не проявлял, искренне считая, что «жалость — чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют».

Высшей ценностью для писателя был русский народ, сохранение его идентичности, выживание и развитие. Он был категорическим противником принесения исторической жизни народа в жертву абстракциям – коммунистическим или либеральным. За это критики его еще сильнее ненавидели. Всю свою жизнь он так и прожил - вопреки. Вопреки режиму, вопреки всеобщему страху вслух сказать о том, что приносило боль России.

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

После себя Александр Исаевич оставил богатое литературное наследие - «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многое другое. Солженицын был таким писателем, который ставил обычные слова в каком-то таком порядке, что они порождали какие-то огромные смыслы, открывая и закрывая целые исторические темы. «Вообще трудно считаться, кому тяжелей. Это ещё трудней, чем соревноваться успехами. Свои беды каждому досадней. Я, например, мог бы заключить, что прожил на редкость неудачную жизнь. Но откуда я знаю: может быть, вам было ещё круче?» - говорил Солженицын устами героя в романе «Раковый корпус».

Последние годы жизни Солженицын тяжело болел – сказались последствия тюремных лагерей и отравления ядом при покушении. Не стало писателя 3 августа 2008 года.

 


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1989-го года


1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru