Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии




НОВОСТИ, «Королева экрана» Вера Холодная

7 августа 2018 г.

«Королева экрана» Вера Холодная

Вера Холодная

5 августа исполнилось 125 лет со дня рождения российской актрисы немого кино Веры Холодной. Сегодня это может показаться удивительным, но когда-то этой миниатюрной, изящной и хрупкой девушке с грустным взглядом глубоких, серых глаз всего за пять лет карьеры удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени. Ее без тени преувеличения называли «Королевой экрана» благодаря невероятно ярким и запоминающимся ролям в черно-белом немом кино. Еще в детские годы у Веры Левченко (девичья фамилия актрисы) открылся настоящий талант балерины, и поэтому в скором времени будущая актриса поступила в балетное училище Большого театра. Однако, вопреки желанию Веры связать свою жизнь с балетом, ее бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище так и не было закончено. Кто знает, может быть, сложись ее судьба иначе, все было бы совсем по-другому и мир никогда не узнал бы талантливую актрису немого кино.

За свою недолгую кинокарьеру Вера Холодная сыграла более 30 ролей в фильмах, которые принесли ей известность не только в Российской империи, но и во всем мире. За короткий промежуток времени, с 1915 по 1919 год, актриса снялась во множестве фильмов, точное число которых неизвестно до сих пор. На сегодняшний день сохранились всего восемь картин с ее участием, поэтому мнения о полной фильмографии Веры Холодной очень рознятся – кто-то из историков называет цифру 40, кто-то — 50.

В течении пяти лет активной работы в сфере немого кино Вера Холодная сотрудничала с самыми знаменитыми режиссерами раннего русского кино, такими как Петр Чардынин и Евгений Бауэр. Ее партнерами были актеры-звезды Осип Рунич, Владимир Максимов, Витольд Полонский. Вот что писала о ней известный киновед Нея Зоркая: «Вера Холодная играла девушек и женщин разных званий и слоев: курсисток и модисток, аристократок и дам полусвета. Но судьбы ее героинь всегда были несчастными, в финале фильма соблазненную ждали обман и расплата, покинутую — пуля в сердце или в висок, петля или воды реки».

Вера Холодная

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля 1919 года скоропостижно умерла. На тот момент актрисе было всего 25 лет…


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


The White House and the Black Continent.


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru