Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Отец в семье - сборник статей


пластинки - Венгерская эстрада (миньон)


прямые спортивные трансляции

НОВОСТИ, «Золотая эпоха» Георгия Товстоногова

03 октября 2016 г.

«Золотая эпоха» Георгия Товстоногова.

 

Георгий Товстоногов

28 сентября исполнился 101 год со дня рождения выдающегося театрального режиссера и педагога Георгия Александровича Товстоногова, который за свою широкую и многогранную творческую деятельность внес неизмеримо большой вклад в театральное искусство России, а его имя теперь прочно ассоциируется с его родным театром – Большим драматическим театром в Санкт-Петербурге.

«Человек есть дробь, числитель который то,  что о нём думают другие, а знаменатель то,  что он думает о себе сам, — чем больше  знаменатель, тем меньше дробь…» — именно так всегда считал Товстоногов, на протяжении всей своей жизни бескорыстно делясь мудростью и собственным жизненным опытом с теми, кто по-настоящему жаждал учиться. Вся режиссура этого необыкновенно талантливого человека представляла собой какой-то немыслимый оксюморон, в котором атмосфера бесконечного доверия и единодушия в творчестве шла под руку с жесткостью и даже жестокостью дисциплинарных мер.

Что ж, последнее и вовсе стало в какой-то момент времени этакой «животрепещущей» темой, на которой очень много спекулировали… пока в один прекрасный момент вдруг не пришло осознание того, что без Георгия Товстоногова развитие театра надолго застопорилось, что мнимая свобода от диктатуры в театре сменилась долгими годами застоя. Но это случилось уже слишком поздно, так что в данной ситуации как нельзя оказалась уместной поговорка: «Что имеем – не храним, а потерявши плачем».

Во время активной и напряженной работы над тем или иным спектаклем Георгий Александрович всегда учил своих студентов глубоко проникать в психологию героев, тонко выстраивая все действия и отгадывая малейшие их (героев) желания. Подобный подход был непривычен и даже чужд для устоявшейся отечественной театральной практики того времени, требующей яркого выражения эмоций и неумолимого накала страстей. На репетициях нередко можно было услышать выкрики режиссеров: «Перестаньте заниматься психологией, это вам не МХАТ!». Оттого работы Товстоногова всегда поражали своего зрителя и даже критиков тончайшим психологизмом, скрупулезной проработанностью всех деталей. Известный режиссер М. И. Туманишвили однажды признался: «Я помню, что только над первой фразой Татьяны («Взошла луна…») он (Товстоногов) работал с исполнительницей много дней подряд…». Сам режиссер неоднократно повторял своим ученикам на репетициях: «Я хочу, чтобы Вы нашли правду жизни, а не правдёнку».

Георгий Александрович Товстоногов без всякого рода преувеличений входит в число режиссеров, которые своим неординарным и настойчивым творческим подходом определили пути развития театра во второй половине XX века. Неспроста его 30-летний период руководства БДТ в определенный момент времени был назван «золотой эпохой», а сам театр «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции». Просто удивительно, как один человек может в течении всего нескольких сезонов превратить пустующий театр с миллионным дефицитом в кассе в центр театральной жизни страны, а ведь принял Георгий Александрович БДТ в плачевном состоянии.

Товстоногов ни на мгновение не забывал о зале, открыто и даже в какой-то степени прагматично ориентируясь на зрителя. Даже все старания своих студентов этот необыкновенный режиссер судил не как учитель или профессор, а как обычный зритель. Его излюбленным местом был седьмой ряд в зале, откуда он и «делал» спектакль, поставив себя на место неискушенного зрителя, простого обывателя, для которого театр со всеми его действиями и декорациями – волшебная сказка. Именно из зала «…он как бы проверял степень заразительности своего спектакля…», — говорит С. М. Лосев. Нередко во время репетиции он ходил по залу с сигаретой и почти беззвучно подавал реплики актерам.

Георгий Товстоногов

Помимо режиссуры и преподавания Георгий Товстоногов явил себя как автор нескольких книг по теории и практике режиссерского творчества — «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре», «О профессии режиссера» и «Круг мыслей», а также «Зеркало сцены». Но наследие великого режиссера сохранилось не только в книгах. Записи бесед, занятий и репетиций, сделанные тридцать лет назад, обращены в сегодняшний день. О спектаклях Ленинградского Большого драматического театра, об его главном режиссере будут писать и говорить еще очень долгое время, потому что руками таких людей и строится все драгоценное искусство.

Ниже Вы можете посмотреть видеозапись встречи в Концертной студии Останкино с Георгием Товстоноговым:

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru