Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Народный артист СССР Всеволод Санаев


Галина Баринова - первая среди женщин-скрипачек, кто мог исполнить сразу три концерта




НОВОСТИ, Евгений Леонов - человек с золотым сердцем.

2 сентября 2016 г.

Евгений Леонов - человек с золотым сердцем.

 

Евгений Леонов

Удивительным человеком был Евгений Леонов – с открытой, чистой душой и настоящим, подлинным талантом. Комик на экране и трагик в душе, он хранил в своем сердце столько доброты, столько любви и тепла, что даже всех его многочисленных и таких разных ролей не могло хватить на то, чтобы безвозмездно отдать это все зрителю. И вот ведь парадокс! В жизни актер всегда чувствовал острую нехватку человеческого тепла и понимания. Это подталкивало его вновь и вновь садиться за «Письма сыну» — книгу, которая стала настоящей кладезью мудрости и доброты…. Брат знаменитого актера Николай Павлович Леонов однажды сказал: «Брат всех жалел: стариков, нищих, брошенных собак. Однажды им под дверь поставили коробку с шестью щенками. Женя повез подкидышей на птичий рынок и спрашивал у каждого, пожелавшего взять щенка: «А вы хороший человек?»»

Евгений Леонов был уникальным актером, его типаж был единственный в нашем кино. Даже когда актер играл не таких уж положительных персонажей, которые не были лишены трусости или склонности к мошенничеству и авантюризму, его персонажи все равно вызывали немалую симпатию…. Однако, в большей степени люди его любят именно за созданные образы добрых, таких простых, но очень близких сердцу людей.

Евгений Леонов в молодости

Актерская карьера далась Евгению Павловичу далеко не сразу. В Московской Театральной Студии юному Леонову пришлось прочитать всё, что только он знал. Его приняли, хоть и не сразу. Юноша с большой головой и полными губами — слишком неблагоприятное впечатление он создавал. Зато, с каким усердием приступил он к обучению, пропадая в Студии порой до двенадцати часов ночи. Интересно, что большие роли появились только в середине пятидесятых, причём не только в кино, серьезные роли ему дали и в театре. Был момент в жизни выдающегося артиста, когда он, было, пожалел, что выбрал путь актера. Роли, которые давали Евгению Леонову аж до середины пятидесятых, были небольшие, все второстепенные. Зато потом настал его дебют. Первая главная роль в фильме «День Турбинных» еще не принесла актеру мировую славу, а вот после выхода «Полосатого рейса» в 1961-м году Евгений Леонов стал знаменитостью.

Говорят, готовясь к роли Иванова в одноименной постановке Марка Захарова, Евгений Леонов рассуждал за своего героя так: «Безвременье рождает «порядочного обывателя». Если ты вышел из игры, ты – обыватель. Ум не оставил тебя, способность критически видеть и мыслить сохранилась, взгляды не переменились, но время вышибло тебя из действия. Невыносимо трудно стало сохранить себя. Чем, собственно, ты лучше этой пошлой публики в гостиной Лебедевых? Тем, что ты видишь их низость, и только-то? А что ты им противопоставишь? Слова, слова, одни слова...» При этом актер проговаривал эти самые «слова» не спеша, как бы неохотно, словно подумывая: а не помолчать ли мне, а то всюду свое мнение… Если Станиславский считал, что «артист должен быть скульптором слова», то в каждой фразе, в каждой реплике, на сцене и на съемочной площадке, Евгений Леонов стремился буквально вылепить мысль, чтобы зритель не только услышал и понял, но и увидел ее! А значит, почувствовал.

Евгений Леонов

Считается, что самые сильные роли сыграны актером в семидесятые годы. Это роли в кинофильмах «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Старший сын», «Афоня» и др. Евгений Леонов работал на одной съемочной площадке с такими звездами советского кино, как Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Светлана Крючкова, Александр Збруев и многие другие.

Сегодня, 2 сентября, Евгений Леонов мог бы отметить свой юбилей…. Сердце актера внезапно остановилось 29 января 1994-го года. Как сказали врачи, у него оторвался тромб. Это случилось вечером, когда он собирался в театр.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова


Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза


Новое на сайте

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

13.01. наука и космос - ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

11.01. разное - Захватывающий мир фэнтези

 


 

Торговая площадка в сети сколько стоит разработка сайта.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru