Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Игорь Владимиров - человек, который отдавал себя актерскому искусству целиком




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

Советский и российский ученый, конструктор и организатор производства зенитных ракетных комплексов для ПВО

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

Через историю советской науки имя Бориса Васильевича Бункина проходит яркой красной нитью. Этот выдающийся ученый и талантливый конструктор за свои заслуги удостоился звания Героя Социалистического Труда, вместе со своими единомышленниками создав сложную систему противовоздушной обороны нашей страны.

Родился Борис Васильевич в деревне Аксиньино-Знаменское Химкинского района Московской области 16 июля 1922-го года. Научная и конструкторская деятельность увлекала все мысли будущего ученого еще в школьные годы, отчего после получения аттестата Бункин, практически не задумываясь, поступил на приборостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ). К слову, параллельно с учебой он умудрялся работать на авиамоторном заводе фрезеровщиком.

Вся профессиональная деятельность Бориса Бункина была связана с ведущим оборонным предприятием страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО, Научно-производственным объединением «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина.

Борис Васильевич долгие годы являлся крупнейшим ученым в области специальной техники. Благодаря его кропотливому труду, а также всех тех, кто работал под его началом, в Советском Союзе был разработан, испытан, а также в последующем внедрен в серийное производство целый пласт комплексов и сложнейших систем, которые и сегодня находятся в эксплуатации. Среди них можно выделить такие системы ПВО, как С-25, С-75, С-200, С-300 и другие.

Больше полувека трудовой биографии этого гениального конструктора и ученого посвящена непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия, а также разработке эффективных концепций вооружения. Его заслуги перед Отечеством просто невозможно переоценить.

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

Выдающиеся достижения Бориса Васильевича Бункина были отмечены не только его избранием действительным членом АН СССР, но и многими наградами и званиями. Так, талантливый ученый являлся кавалером орденов В.И. Ленина, Октябрьской Революции, первым Лауреатом Золотой медали им. Академика А.А. Расплетина, обычно присуждаемой РАН за выдающиеся работы в создании новой техники.

Также Бункину присуждены Ленинская и Государственные премии, а 9 октября 2002-го года он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И это еще не полный список.

В последние годы своей жизни Борис Васильевич работал научным руководителем ОАО «НПО «Алмаз», параллельно занимаясь преподавательской деятельностью. Именно в будущих поколениях ученый видел будущее всего государства, а оттого с радостью делился со студентами своим опытом.

Не стало выдающегося конструктора и ученого 22 мая 2007-го года.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

20.07. новости - Александр Татарский. Наследие гения русской мультипликации

17.07. новости - Юрий Антонович Мазурок - творческий путь к вершинам оперного искусства

16.07. разное - Ковры в скандинавском стиле: минимализм и универсальность

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru