Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Вильнюс на открытках 1969-го года


Анна Герман (фотографии)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

Советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

Михаил Кузьмич Янгель родился 7 ноября 1911-го года и стал известен как выдающийся конструктор в области ракетно-космической техники. С ранних лет отличаясь великолепной смекалкой, он сумел внести просто неоценимый вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований. Однако, судьба ученого была сопряжена с большим количеством рисков, один из которых чуть не унес его жизнь.

Благодаря своим способностям, Михаил Янгель очень стремительно поднимался по карьерной лестнице, вскоре став руководителем Днепропетровского завода «Южмаш» и связанного с ним КБ «Южное». Должность эта была крайне ответственная, и она принесла в итоге свои плоды: создание ракет Р-12 и Р-14, характеризующихся средней дальностью, которые сразу были поставлены на вооружение, успешно пройдя все испытания.

К слову, ракета Р-12 имела много новых конструктивных достижений, таких как новые компоненты топлива, новые решения в системе управления ракеты, в конструкции испытательного оборудования и устройств для подготовки и пуска.

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

Примерно в то же время советский ученый начал свои шаги в разработке первой межконтинентальной ракеты, и в первую очередь занялся разработкой топлива на «высококипящих компонентах». К слову, аналогичные разработки проводил и Королев, однако для производства топлива по его схеме требовалось очень непростое криогенное оборудование. В этом плане Янгель строго придерживался позиции, что “боевые ракеты необходимо заправлять топливом, способным находиться в рабочем состоянии в условиях обычных температур”.

Также среди разработок Михаила Кузьмича можно выделить тяжелую межконтинентальную ракету Р-36, которая предназначалась для базирования в шахтах. Но известнее всего в мире оказалась 211-тонная ракета Р-36М, которую в западном обществе нелицеприятно прозвали «Сатана».

Академик АН СССР Янгель был удостоен Ленинской премии, а также Государственной премии СССР. Он награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также медалями.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Вильнюс на открытках 1969-го года


Фруктовые воды. Советский Общепит


Новое на сайте

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

13.01. наука и космос - ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

11.01. разное - Захватывающий мир фэнтези

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru