Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Евгений Коршунов - Страницы Ливанской Трагедии - Из книги Горячий треугольник, 1984 г.


Joan Collins - открытки




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Если человек чего-то очень сильно пожелает – он этого обязательно добьется. Эта фраза прекрасно иллюстрирует жизнь и деятельность выдающегося советского ученого и изобретателя в области аэродинамики, а также основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

В детские годы Циолковский тяжело заболел скарлатиной, отчего впоследствии потерял слух. Но это не помешало ему стал великим ученым, который за годы своей профессиональной деятельности внес просто неоценимый вклад в науку, сделав потрясающие открытия.

Родился Константин 17 сентября 1857-го года и уже с ранних лет стал заниматься конструированием игрушек, кукол, а затем и часов. Такие способности мальчика очень удивляли его родных, и в один прекрасный момент отец будущего ученого решительно отправил его в Москву для поступления Высшее техническое училище, на сегодняшний день известное как МГТУ им. Баумана. К слову, поступить в училище ему так и не довелось, что нисколько не смутило юношу, а только подстегнуло его желание заниматься самообразованием.

Чтобы иметь возможность приобретать необходимые для работы приспособления, книги и механизмы, Циолковский часто экономил даже на еде, постепенно двигаясь вперед в своем стремлении, и это вскоре принесло обильные плоды – в 1879-м году он экстерном сдал экзамены на звание учителя и сумел устроиться в Боровское уездное училище Калужской губернии преподавателем геометрии и арифметики.

Интересно, что при жизни ученого его прогрессивные взгляды в научных кругах считались утопическими, а по достоинству их смогли оценить гораздо позже.

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Первые наблюдения и открытия Константина Циолковского были в области аэродинамики. Именно он обосновал необходимость увеличения числа экспериментов в этой области, а также сумел вывести множество ценных наблюдений над конструкцией дирижаблей. Научная работа, посвященная кинетике газов, привлекла внимание Петра Фан-дер-Флита, благодаря чему он вскоре стал членом Русского физико-химического сообщества.

В более поздние годы Циолковский работал над созданием теории полета реактивных самолетов и изобрел свою схему газотурбинного двигателя. Немало трудов он вложил и в теоретический аспект науки, разработав теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями, а также теорию и схему поезда на воздушной подушке. Его гению принадлежат основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), как и результаты в теории движения ракет (ракетодинамике).

За свою научную деятельность Константин Эдуардович получил множество государственных наград, а его наработки широко применяются в исследованиях современной науки, включая космонавтику.

Не стало выдающегося ученого 19 сентября 1935-го года.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

советские новогодние открытки 1978-го года


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

07.12. новости - Несколько слов о «Снежной сказке» Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая

06.12. новости - «Ирония судьбы, или с легким паром!» или один из самых новогодних фильмов для семейного застолья

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru