Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Фруктовые воды. Советский Общепит




Советская жизнь, Советский юмор, Всякому овощу... свой хозяин?

М. Александрова, Вл. Митин

Всякому овощу... свой хозяин?

 

ВСТУПЛЕНИЕ СОАВТОРШИ

Я женщина и люблю варить борщ. Наш многовековой опыт свидетельствует, что это блюдо удается лишь в том случае, если есть все ингредиенты: свекла, лук, морковка, капуста, перчик, петрушка и так далее. Борщ похож на сюиту в симфоническом исполнении. Недодайте гобоев, недовло-жите скрипок, и вместо яркого многопланового шедевра ваш муж с отвращением будет поглощать безликое месиво...

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ВОЗДУХ

В редакциях привыкли к странным звонкам, но этот был совсем необычен:

— Вы знаете, почем нынче воздух?!

Соавторша и я, одновременно взявшие параллельные трубки, правдиво сказали, что не знаем.

— Тогда,—ликующе сигнализировал невидимый абонент,—поезжайте на станцию Безмеин Среднеазиатской дороги. Там уже несколько дней подряд грузят воздух.

Мы тут же отправились на станцию и сначала подумали, что пали жертвой таинственного мистификатора. В вагоны зримо грузилась капуста, которую взрастили хозяйства Ашхабадского, Гек-Тепинского и Тедженского районов.

— Ранняя капуста,—соавторша с вожделением принюхивалась к овощу,—продукт очень нежный. Чтобы она, упаси бог, не испортилась по пути, ее отправляют в рефрижераторных секциях. Я знаю. Сохранив первозданные вкус и аромат, она поступит в ваш город, и домашние сварят вам борщ. Вы любите его?

Я проглотил слюну, но тут же возвратил романтически настроенную соавторшу с кулинарных высот к прозе железнодорожной полосы отчуждения. В одни вагоны грузили очень много капусты, а в другие—ничего.

— И это печально,—сказали водители грузовиков с неразгруженной капустой.—В данных вагонах повезут воздух. В них холода нет...

Мы подошли к вагонам. Действительно в этих холодильниках на колесах царила среднеазиатская жара, поскольку не функционировали холодильные установки. Состав ревматически заскрипел и отбыл, увозя в Омск массу воздуха вместо продукции колхозов «Социализм» и «40 лет ТССР».

— Ну и что?—задумались мы.—Едет себе воздух в Омск и едет, мало ли катается порожняка туда и сюда по просторам страны?

— Безобразие!—вскричал шофер колхоза «40 лет ТССР».—Одно дело—порожняк, а другое—плановая перевозка. Семьдесят шесть рубликов стоит воздух, разъезжающий в пустой рефрижераторной секции! А наши поездки? Куда нам теперь капусту везти? Обратно в колхоз. Это ведь тоже загубленные денежки...

Мы попросились к нему в машину, и водитель галантно подсадил даму на сиденье, а я, стеная, забрался в приличном костюме на кочаны, прыгающие, как кукольные головы во время спектакля. Так мы и подкатили к колхозу «40 лет ТССР».

ИМЕТЬ И НЕ ИМЕТЬ

Там ожидало нас живописное панно. На некотором возвышении, подобно архистратигу, стоял председатель колхоза Керим Ахмедьярович Ахмедьяров. Держа руки панамой, башлыги* озирал грузовики с огурцами, безнадежно застывшие по направлению к Безмеину. Завидев нас, Керим Ахмедьярович агрессивно спросил, похож ли он на капиталиста. Мы сказали, что не похож. Колхоз является миллионером, а лично тов. Ахмедьяров, Герой Социалистического Труда, ну никак, нисколечко не схож с акулой капитала.

— А может,—не унимался башлыги,—все-таки сходен? Именно в исполнении любимого мною народного художника Бориса Ефимова. Где цилиндр? Где мешок, из которого сыплются кругленькие доллары?!

Керим Ахмедьярович слез с ящика и разъяснил свое кредо. В этом году колхоз вырастил прекрасный урожай овощей. Увы, сделать это оказалось гораздо проще, чем реализовать плоды напряженного труда. Двести тонн огурцов остались невывезенными! Несколько лет тому назад у хозяйств было больше возможностей и прав для сбыта продукций: и людей, и средств, и машин, и даже вагонов. А теперь хозяйства в этом смысле совсем обнищали. Разве на пунктах, которые выделены при рынках, можно продать весь товар? А вывозить на сторону—шалишь! Тотчас окружают недоверием, ссылаются на то, что в каких-то хозяйствах были допущены известные случаи воровства и злоупотреблений...

— У меня на поле,—вскричал башлыги,—втуне застряли шесть тысяч тонн капусты. И что же? Нам еще предстоит судиться с заготовителями, с этим еще одним звеном на пути к рынку. О, если бы у нас всегда был прямой покупатель! Идемте, я покажу, как могут идти дела, когда мы не связаны бюрократическими препонами...

Председатель привел нас к площадке, где споро загружались авторефрижераторы местного АТП. Овощеводческие бригады, руководимые Аннаберды Амановым и Чары Какаджиковым, отправляли огурцы машинами непосредственно в Москву. Сбор слаженно вели свыше ста колхозниц, ударницы Гызылгуль Сарыева, Кумыш Ялкабова, Огульораз Тагандур-дыева... То был отлично налаженный конвейер. Один за другим наполнялись авторефрижераторы и отправлялись в путь.

— Вот,—сказал Керим Ахмедьярович,—что значит прямая связь производителя с потребителем. Но теперь это—единичный эпизод. Нам едва удалось вымолить такую возможность. Почему же не дать нам полные права? Минплодоовощ явно не справляется с вывозом. Заготовители тоже. А когда-то мы сами возили овощи в Саратов, Уфу, Куйбышев... Отчего же сейчас нам не доверяют? Ведь впрямь не капиталисты же мы, не положим выручку в свой карман или в какой-нибудь там «Чейз Манхеттен банк»... И еще: если человек как-то может бороться с бюрократизмом, то овощ не способен. И потому я спрашиваю: что лучше—иметь большой урожай или не иметь?

ВЕЛИКАЯ СЕЧА

В обеденный перерыв мы с соавторшей делились соображениями.

— Выпад башлыги против бюрократизма эффектен,—заявила соавторша,—но, на мой взгляд, не совсем оправдан. Подчас овощ успешно противостоит бюрократизму...

Будучи человеком местным, соавторша подкрепила мысль аргументами. Многочисленные, но разрозненные ведомства не выдерживают натиска овощей. Как древние цивилизации рушились под напором варваров в силу местничества, так ныне учреждения пасуют, .перед полчищами огурцов, капусты и иже с ними.

Выращиванием урожая занимаются шесть ведомств. Это—Министерство сельского хозяйства, Минплодоовощ, управления сельского хозяйства обл- и райисполкомов, а помогают им Сельхозхимия и Сортсемовощ. У каждого свои планы, никак не стыкующиеся друг с другом. Будем говорить прямо, местные РАПО пока не стали координирующим центром. Разноголосица начинается еще зимой:

— Выращивайте перец!—командует райисполком.

— Нет-с, позвольте,—вносит планирующую лепту Минплодоовощ.—Занимайтесь капустой ранней. До нее есть больше всего охотников за пределами республики...

— Как можно!—подает директивный голос Минсельхоз.—А петрушка и свекла? Вы что же, хотите игнорировать этот поэтический компонент борща?

Не желает отстать Сельхозхимия, каковая планирует гербициды и удобрения, невзирая на почвы и профиль хозяйств. А Сортсемовощ? Почему дает одним лакомые огуречные семена—«Конкурент», «Дары Ташкента», а другим—нет? Диспропорции катастрофично выявляются при снятии урожая. Одних овощей выращена уйма, и никто не знает, как их сбыть, других—маленькая тележка, что тоже скверно.

Отметим, кстати, что на середину этого лета при общем колоссальном урожае овощей ни одно хозяйство Туркмении не выполнило планов по ассортименту, так как, воспользовавшись разнобоем в планах, хозяйства отдали меркантильное предпочтение, например, капусте в ущерб моркови, свекле... Немножечко цифр. На июнь хозяйства заготовили свеклы из предписанных планом пяти тысяч тонн всего 48 тонн. Ну, а лука—одиннадцать тонн из запланированных шестидесяти тысяч!..

Особо надо сказать о таре. На данном этапе истории человечества деревянный ящик представляется таким же анахронизмом, как праща в сравнении с пулеметом. Повсюду в мире ящик стал полиэтиленовым. В Туркмении же, где добились рекордного (почти в 300 тысяч тонн) урожая овощей, мечтают о тарной дощечке! Каковая, опять же из-за феодальной раздробленности ведомств, поступает в хозяйства лишь в четвертом квартале, потому что в других кварталах тару ремонтируют. Разумеется, вследствие спешки и неразберихи ни хозяйства, ни госторговля не пекутся о должном товарном виде продукции.

На прощание, обращаясь к соавтору, наш друг К.А.Ах-медьяров сказал так:

— Я не могу продать лично вам парочку килограммов огурцов, но вы не расстраивайтесь. Когда доберетесь до Москвы, вы аккурат приобретете отправленные нами огурчики...

ПОСЛЕСЛОВИЕ СОАВТОРА

— Без овощей,—напутствовали меня родные перед командировкой,—домой лучше не возвращайся.

Есть когорта зятьев-хлопотунов, которые в командировках, сопя, мастерят огромные ящики, а потом на грани коллапса влекут их к самолету, пятная след помидорной жижей. Я не принадлежу к отряду запасал, но в этот раз перед отлетом поспешил на овощной базар. Он четко делился на государственный и частный секторы.

Движимый мыслями об экономии и надвигающейся старости, я устремился в уютный магазин, торговавший огурцами, капустой и луком. Цены были умеренные, но товар ужасал своим видом. Вдобавок не было продавца, и я окунулся в рыночную стихию.

«Стихия» стоически сидела прямо на асфальте, охотно торговалась и была готова целовать след покупателя. Она вела негоцию также огурцами, капустой и луком, но какими! Каждый огурец, как огурчик; лук, словно ядра от мортиры, причем без перьев гнусного цвета. Правда, теперь он стоит раза в полтора дороже. Я вовремя вспомнил совет Керима Ахмедьярова и с незагруженным «дипломатом» элегантно пошел к серебристому лайнеру, обгоняя надрывающихся багровых бедолаг.

Прилетев домой, я завернул в магазинчик на Юго-Западе. Керим Ахмедьярович оказался совершенным Заратустрой: я купил туркменские огурцы. Поскольку других борщевых ингредиентов приобрести не удалось, борща я так и не вкусил...

Туркменская ССР—Москва.

 

* Председатель (перев. авт.)

 

КРОКОДИЛ № 28, октябрь 1984 г.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Анна Герман (фотографии)


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru