Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


1001 день в Рио-де-Жанейро




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), На службе здоровья (Агапова Е.)

На службе здоровья (Агапова Е.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

Редакция журнала обратилась к начальнику Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР генерал-полковнику медицинской службы Ф. И. КОМАРОВУ, Герою Социалистического Труда, академику АМН СССР, лауреату Государственной премии СССР, с просьбой рассказать читателям о вкладе военных медиков в реализацию решений XXVII съезда КПСС и о перестройке их работы.

Прежде всего хотелось бы подчеркнуть. — сказал в беседе с корреспондентом Федор Иванович Комаров, — исключительную важность проводимой ЦК КПСС и Советом Министров СССР работы по развитию охраны здоровья населения и перестройке здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года. Это имеет самое непосредственное отношение и к нам, военным медикам. Ведь военно-медицинская служба является составной частью нашей общегосударственной системы здравоохранения. И кардинальная задача, выдвинутая партией, — коренным образом перестроить здравоохранение, устранить недостатки, обеспечить эффективное использование имеющегося потенциала, резко повысить качество медицинской помощи, — касается каждого, кто стоит на страже здоровья вооруженных защитников Родины.

В Вооруженных Силах разработана четкая программа сохранения и укрепления здоровья личного состава. Речь идет об осуществлении целого ряда мер по дальнейшему улучшению бытового обслуживания и медицинского обеспечения личного состава, в том числе по разработке и внедрению методов раннего выявления и профилактики заболеваний. Система военно-медицинской службы построена так, что, где бы ни находился заболевший — в отдаленном гарнизоне, на боевом дежурстве, в морском походе, — всюду ему будет оказана своевременная и квалифицированная помощь. В распоряжении медиков военные госпитали, медицинские пункты, где трудятся квалифицированные специалисты.

Сегодня мы стремимся коренным образом улучшить медицинскую помощь на самом первом этапе борьбы с недугами. Ведь всякий труд связан с немалыми перегрузками, неблагоприятными для организма факторами. Служба многих воинов проходит в отдаленных районах. Если солдат заболеет, то первую помощь ему окажет войсковой врач, под контролем которого буквально все — и перегрузки, которые выпадают на долю воина в экстремальных условиях, и отклонения, скажем, в технологии варки пищи.

В прошлом году в воинских частях начала действовать комплексная программа «Здоровье». Особое внимание в ней уделено физической закалке воинов, борьбе с вредными привычками, например с курением, употреблением спиртного. Профилактика, курс на которую всегда держала наша медицина, позволила за последние шесть лет снизить в армии на 15 процентов заболеваемость рядового и сержантского состава. Но этот показатель нас не может удовлетворить. Сейчас мы ведем активную работу по максимальному расширению диапазона медпомощи в лазаретах, медицинских батальонах, повышению профессионального уровня войсковых врачей, чтобы воин мог успешно лечиться в местах дислокации частей и кораблей.

— Хотелось бы узнать, какие проблемы имеются в организации работы войсковых медиков?

— Самая важная миссия войсковой медицины — профилактика, саннадзор. Здесь есть еще нерешенные вопросы. Некоторые медики слабо контролируют все стороны воинского труда и быта, не проявляют нетерпимости к нарушениям размещения, питания личного состава, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания. А между тем здоровье и быт — категории взаимосвязанные. Нельзя не сказать и об издержках в профессиональной подготовке начинающих военных врачей, которые нередко сетуют на дефицит практических навыков. Мы думаем решить эту проблему с помощью крупных региональных военных институтов усовершенствования врачей, клинической базой которых могли бы стать лучшие окружные военные госпитали. Уверен, и в нашей системе подготовки кадров назрела необходимость в увеличении сроков обучения врачей до 7 лет, как это принято в стране. При таком порядке будущий войсковой врач мог бы в течение года накапливать практические навыки на базе госпиталя. А после обстоятельной лечебной работы в госпитале он затем может быть направлен в часть или на корабль.

Нас, однако, не могут не волновать и другие проблемы военной медицины. Например, случаи низкого качества лечения, диагностики, дефицит санаторных путевок, нарекания в адрес военно-врачебных комиссий. Имеются также и случаи нарушения медицинскими работниками морально-этических норм. К сожалению, надо признать, что мы еще недостаточно уделяем внимания санитарно-просветительной пропаганде.

— Партия ставит большие задачи в области дальнейшего развития и совершенствования медицинской науки. Что делается в этом плане военными учеными-медиками?

— Могу сказать, что им принадлежит немало открытий, изобретений, которые имеют приоритетный характер. Важный вклад в научную разработку актуальных проблем вносят ученые Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Эта академия — крупное научное, лечебное и учебное учреждение. На ее многочисленных кафедрах разрабатываются научные основы медицинского обеспечения Вооруженных Сил, проводятся разносторонние исследования влияний ратного труда на организм человека, не прекращается поиск наиболее эффективных методов профилактики и лечения, создаются уникальные приборы и лекарства. Так, например, на кафедре нейрохирургии под руководством генерал-майора медицинской службы В. Хилько проводятся фундаментальные исследования особенностей черепно-мозговой травмы, внедрена новейшая методика операций при аневризме сосудов головного мозга. За участие в ее разработке профессор В. Хилько был удостоен Государственной премии СССР. В клиниках травматологии и ортопедии, глазных болезней, которыми руководят лауреат Государственной премии СССР генерал-майор медицинской службы С. Ткаченко и Герой Социалистического Труда генерал-майор медицинской службы В. Волков, проводятся операции с использованием самых последних достижений микрохирургии. Словом, научные школы академии занимали и занимают передовые позиции в своих научных областях. Однако сегодня необходимо повысить производительность труда ученых, провести анализ научной тематики и результатов ее разработки в кандидатских и докторских диссертациях. И разумеется, их глубину и практическую ценность.

— Словом, надо идти дальше. . .

— Совершенно верно. Иначе вряд ли мы сможем преодолеть рутину в медицине, добиться значительного прогресса. Успех дела зависит не только от высокой технической оснащенности, но прежде всего от человека: думающего, высоконравственного, с новым мышлением и психологией, новыми подходами к делу. Само время требует коренных преобразований в работе каждого из нас от войскового врача до начальника медслужбы Вооруженных Сил.

— Сегодня мы говорим о перестройке, а с чего, собственно, начиналась история советской медицины? Как создавалась военномедицинская служба, какие события сыграли значительную роль в ее становлении?

— Семь десятилетий минуло с тех пор, как в революционном Петрограде и Москве начали действовать медико-санитарные подразделения Красной гвардии. С первых дней пролетарской революции они оказывали медпомощь восставшим рабочим, солдатам, матросам. Собственно, с этих первых отрядов и начинается отсчет истории советской военной медицины.

Под руководством Коммунистической партии и лично В. И. Ленина шла энергичная работа по созданию принципиально нового социалистического здравоохранения.

Впервые в истории государство взяло на себя ответственность за здоровье населения, гарантировало законодательное, организационное и материальное обеспечение всех экономических, социальных и медицинских мер по охране здоровья народа.

Становление медико-санитарной службы проходило в очень сложных исключительных условиях. Иностранная интервенция, гражданская война, экономическая блокада, разруха…. На фронтах гражданской войны зарождались новые принципы медицинского обеспечения боевых действий Красной Армии.

— Мы знаем, как самоотверженно трудились, какие подвиги совершали медики в годы Великой Отечественной войны. . .

— Да, поистине неисчерпаема эта тема — война и военная медицина. То самое страшное утро 1941 года я встретил у западной границы в артиллерийском полку. Вскоре был тяжело ранен. Четыре месяца врачи возвращали меня к жизни. Вот тогда в Ростовском эвакогоспитале на всю жизнь идеалом врача стала для меня доктор Калиничева. Помню, она сутками не уходила из госпиталя. Заменяла раненым и сиделку, и мать. А сколько таких самоотверженных тружеников совершали свой подвиг милосердия в многочисленных фронтовых госпиталях, медсанбатах, санитарных летучках! От Баренцева до Черного моря, на всем гигантском фронте, как и в глубоком тылу, шла битва за жизнь. Такого еще не знала история: 72.3 процента раненых и 90,6 процента больных возвратили в строй в годы войны наши медики. Опыт Великой Отечественной войны полностью подтвердил правильность стратегических установок по организации медицинского обеспечения войск и сил флота. В предельно короткие сроки были созданы госпитали, организовано лечение раненых, ускорена подготовка медицинских кадров, внедрялись новые методы лечения, новые лекарства. Впервые в истории войн войска и население были надежно защищены от эпидемий. Сегодня традиции фронтовых медиков продолжают наши современники. Более 75 процентов войсковых врачей молодые офицеры.

Высокой нравственности, гражданской зрелости требует от них дело сохранения и укрепления здоровья личного состава. И жизнь дает нам немало примеров самоотверженности, высоких моральных и профессиональных качеств тех, кто нашел свое призвание в военной медицине. Сошлюсь лишь на один из них — на уникальную операцию, проведенную подполковником медслужбы Юрием Воробьевым.

В бою с душманами рядовой Виталий Гробоненко получил тяжелое ранение. Из его тела были извлечены осколки. Но после операции правую руку выше плеча он поднять не мог. При тщательном рентгеновском обследовании между большой и малой грудными мышцами была обнаружена вражеская мини-граната. Причем выяснилось, что она на боевом взводе. Несмотря на смертельную опасность, грозившую хирургу и пациенту, Юрий Алексеевич все же решил провести повторную операцию. Высокое мастерство, трезвый расчет, ли личное мужество и отвага сделали свое дело — бывший солдат Гробовенко ныне уже трудится в народном хозяйстве.

Этот и, повторяю, бесчисленное множество других примеров яркое, убедительное подтверждение того, что ныне на службе здоровья советских воинов находятся достойные преемники и продолжатели славных боевых традиций медиков нашего фронтового поколения.

Беседу вела Агапова Елена

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Северная Корея в 1982-м году - фотографии


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru