Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Несколько слов о новогоднем фильме Семья как семья, или Коробовы встречают Новый год


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), Выстояли и победили (Кочетков А.)


Выстояли и победили (Кочетков А.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

Не раз приходилось мне бывать на ленинградской земле, в тех местах, где 45 лет назад, в январе 1943 года, было прорвано кольцо вражеской блокады. И сегодня память снова возвращает к грозному времени, когда 900 дней и ночей шла ожесточенная битва за Ленинград — колыбель Великого Октября.

В июле 1941 года танковые и моторизованные части 300-тысячной немецко-фашистской группы армий «Север» устремились к берегам Невы. В сентябре врагу удалось выйти к южному берегу Ладожского озера в районе Шлиссельбурга и перехватить последнюю сухопутную коммуникацию, связывающую город со страной. Фашистским генералам казалось, что еще один рывок, еще один штурм — и их войска преодолеют последние километры и ворвутся в город.

Ленинград стал бойцом. В нем стерлись грани между фронтом и тылом. Сотни тысяч ленинградцев еще в первые недели войны влились в ряды армии, флота, народного ополчения. Триста тысяч человек, в большинстве своем женщины, стали бойцами местной противовоздушной обороны.

Титанический труд вложили жители в создание жесткой, непреодолимой для врага сухопутной обороны. Протяженность сооруженных их руками противопехотных и противотанковых препятствий была в три раза больше расстояния между Ленинградом и Москвой. Общая длина окопов, траншей и ходов сообщения, укрытий для пехоты и огневых средств достигла 1000 километров.

В самом городе ленинградцы, главным образом женщины и подростки, возвели сто узлов обороны. На перекрестках и площадях грозно высились доты, дзоты, надолбы. В окнах домов и витринах магазинов, заложенных мешками с песком и кирпичами, темнели амбразуры огневых точек.

Каждый ленинградец нашел свое место в битве с врагом. Одни с оружием в руках сражались в окопах переднего края, другие дежурили на крышах домов, оберегая их от зажигательных бомб, или ухаживали за ранеными воинами. Многие сдавали личные сбережения и драгоценности в фонд обороны. 90 тысяч ленинградок стали донорами, сдав за время блокады для раненых бойцов сто пятьдесят тысяч килограммов крови.

Несмотря на постоянные артобстрелы и бомбежки, промышленные предприятия продолжали выпускать военную продукцию. Измученные люди, повинуясь сердцу и долгу, находили в себе силы работать у станков. Благодаря их героическому труду только во втором полугодии 1941 года армия получила более 3 миллионов снарядов и мин, свыше 3 тысяч орудий, более 700 танков, много другой боевой техники.

Стойкость и героизм защитников города сорвали планы взятия Ленинграда. Тогда враг решил задушить его голодной блокадой. В начале ноября Гитлер вещал на весь мир: «Ленинград сам поднимет руки: он неминуемо падет, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии.» В кольце блокады оказались 2 миллиона 887 тысяч человек гражданского населения, в том числе 400 тысяч детей. С наступлением первых морозов жители остались без воды, тепла, электричества. Остановился городской транспорт.

Страшным испытанием для ленинградцев стал голод. Поступление продовольствия по воздуху и по воде — через Ладожское озеро — было ничтожно мало. С 20 ноября рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в день, а служащие и дети — по 125 граммов. И больше ничего. От истощения люди умирали на улице, в квартирах, у станков. У живых подчас даже сил не было, чтобы похоронить близких. А те, у кого они еще оставались, с трудом тянули детские саночки с умершими по заснеженным улицам к местам захоронений.

Мир не знал такой глубины человеческих страданий, смертей от голода, холода, варварских обстрелов, которым блокадный город подвергался 611 дней и ночей — до января 1943 года. Дыхание перехватывает, когда читаешь строки документа о том, что только голодная смерть унесла почти 642 тьгсячи жизней. Около 17 тысяч ленинградцев погибли от воздушных бомбардировок и артобстрелов.

В конце ноября 1941 года, как только Ладожское озеро сковал мороз, по льду была проложена автомобильная трасса, как назвали ее ленинградцы, — Дорога жизни. По ней в город пошло продовольствие, а возвращались машины с детьми, женщинами, стариками. По дну озера протянулись топливопровод и электрокабель. Ленинград вздохнул свободнее.

День за днем, месяц за месяцем город набирал силу, чтобы разорвать блокадное кольцо.

И вот настало 12 января 1943 года. 2 часа 20 минут более чем две тысячи орудий и минометов вздымали завесу огня, дыма, земли над вражескими позициями на южном берегу Ладожского озера. Всего 12 км предстояло преодолеть советским воинам. Но каких! Каждый метр был здесь пристрелян врагом, засевшим в мощных укреплениях.

Фашистское командование категорически запретило солдатам покидать свои позиции. Но ни их яростное сопротивление, ни глубокий снег и мороз не могли остановить советских воинов. В музее боевой славы, одной из частей Ленинградского военного округа можно видеть портрет героя прорыва блокады рядового 270-го полка 136-й стрелковой дивизии Дмитрия Молодцова. Пулеметный огонь врага заставил бойцов залечь. Тогда Молодцов, израсходовав гранаты, грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. В едином порыве его товарищи рванулись вперед и ворвались в расположение врага. Дмитрию Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Шесть дней и ночей длилось ожесточенное сражение на заснеженных полях, в лесах, а на седьмой — части двух наступавших фронтов — Ленинградского (с запада) и Волховского (с востока) — соединились. Кольцо блокады было прорвано.

Мужество ленинградцев вызывало восхищение у всех, кто сражался с фашизмом. Президент США Рузвельт в специальной грамоте, присланной Ленинграду, писал: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиками от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

Еще год стояли вражеские полчища у стен города. В январе 1944 года войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Леонида Говорова, поддержанные Краснознаменным Балтийским флотом, перешли в наступление. Вперед устремились также воины Волховского и Прибалтийского фронтов. В результате их мощных ударов оборона противника, которая создавалась два с половиной года, была взломана на фронте в тысячу километров. Немецко-фашистская группа армий «Север», насчитывавшая более сорока дивизий, потерпела сокрушительный разгром и откатилась на сотни километров.

Беспримерный подвиг защитников Ленинграда навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны одной из самых славных и героических ее страниц.

Военный журналист и подполковник в отставке Кочетков Александр

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

советские новогодние открытки 1984-го года


Julie Andrews - открытки


Новое на сайте

06.12. новости - Выставка детских рисунков, посвященных произведениям А.С. Пушкина, прошла в Московском Театре Мимики и Жеста

04.12. новости - Нина Русланова. Жизнь и творчество актрисы, ставшей символом советского и постсоветского кино

30.11. разное - Оформление ипотеки онлайн: просто и быстро

28.11. новости - Вячеслав Невинный - актер, который с легкостью покорил сердца миллионов

27.11. новости - Виктор Астафьев. Писатель, который прожил жизнь, полную испытаний и побед

22.11. новости - Комедия дель арте на сцене московского Театра Мимики и Жеста - «Итак, мы начинаем!»

21.11. новости - Властелин быта - первые шаги советской анимации

15.11. новости - Илья Муромец. Захватывающий фильм-сказка на широком экране

13.11. новости - «Просто о сложном, весело о грустном» - интервью с главным режиссером Московского театра Мимики и Жеста Александром Савельевым

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru