Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


1001 день в Рио-де-Жанейро




Иcландия, Исландия в тени империалистической политики, Первые успехи в борьбе за независимость. Образование республики

Эйнар Олгейрссон
Исландия в тени империалистической политики

 

Первые успехи в борьбе за независимость. Образование республики

 

В соответствии с Договором об унии Исландия имела право подвергать его пересмотру после 1940 г. и денонсировать после 1943 г. Провести необходимые переговоры с датчанами по этим вопросам из-за войны не представлялось возможным, и многие исландцы были настроены решить проблему в одностороннем порядке.

После гитлеровского вторжения в Данию 9 апреля 1940 г. состоялось заседание парламента, на котором было решено, что исландцам следует взять в свои руки верховную власть, суверенно решать вопросы внешней политики и охраны рыбных ресурсов. Тем самым альтинг передавал прерогативы королевской власти правительству Исландии.

То, что в действительности происходило тогда в Исландии, — по чести говоря, это была чуть ли не революция, — закладывало основы республики, которая впоследствии была провозглашена. Главное состояло в том, чтобы добиться независимости, пока датский король фактически оставался на правах пленника. Мы не могли ждать, когда он окажется на свободе. Будучи одновременно королем Исландии, он вряд ли разрешил бы изменить конституцию и провозгласить страну республикой. Ведь короли не отрекаются от власти по доброй воле.

Итак, назрела необходимость разрыва с Данией, которая в сложившейся ситуации уже не могла быть правомочной стороной Договора об унии. Посол Великобритании Говард Смит предупредил исландское правительство о негативном отношении Англии к отделению Исландии от Дании в сложившейся ситуации. Датчане, проживавшие за границей, оказывали на англичан сильное давление, и сама Англия, используя родство своего монарха с датской королевской династией, пеклась о собственных интересах во взаимоотношениях с Данией, не желая давать немцам лишнего повода для раздувания антианглийской пропагандистской кампании.

В резолюции альтинга от 17 мая 1941 г. указывалось, что Договор об унии с Данией не будет продлеваться, и провозглашалась воля народа расторгнуть унию и учредить в Исландии республику. Было решено, что функции верховной королевской власти пока что будут осуществляться правительством. Таким образом, премьер-министр Свейн Бьернссон автоматически оказался с 17 июня 1941 г. на посту главы государства. Принятием этой резолюции альтинг окончательно определил свою линию в вопросе об унии, наметив в качестве основной цели провозглашение республики после 1943 г.

Весной 1942 г. был образован постоянно действующий парламентский комитет, в задачу которого входил пересмотр системы управления страной. Мне и Яуки Якобссону предстояло занять там места к концу года в качестве представителей социалистов. Правительство меньшинства во главе с Олаву-ром Торсом пришло к власти с намерением провозгласить независимость в 1942 г., что находило поддержку у социалистов. Однако американцы воспротивились этому. Их доводы сводились к тому, что, поддержав исландцев, они якобы предстанут перед другими государствами в роли подстрекателей в вопросе отделения Исландии от Дании. Но они пообещали все же поддержать провозглашение Исландией независимости после 1943 г.

Некоторые члены Партии независимости, например Пьетур Оттесен, не соглашались на отсрочку учреждения республики. Социалисты же выступили со следующим заявлением: "Единая Социалистическая партия считает, что стремление установить в Исландии республиканскую форму правления является неотъемлемым правом ее народа. Для этой цели следовало бы без промедления внести фундаментальные изменения в конституцию страны. Не получив поддержки этих мер большинством населения, ЕСПИ отдаст свои голоса за те предложения, согласно которым парламентской резолюции вначале придается сила закона, а затем согласовываются конкретные пункты, включая дату вступления в силу новой конституции. Таким образом, исключается наобходимость объявлять выборы для внесения изменений в конституцию".

Олавур Торс гордится тем, что проблему удалось решить таким образом. Мне хорошо известно, что, заручившись обещанием американцев о признании независимости после 1943 г., он относил этот успех в основном на свой счет.

Правительство Торса вскоре выступило с предложением об изменении конституции, которое позже было утверждено альтингом. Его суть сводилась к тому, чтобы одобрить конституцию страны на общенациональном референдуме в обход датского губернатора, осуществлявшего королевскую власть. Народу предстояло самому решить свою судьбу.

Как осуществлялась работа постоянно действующего парламентского комитета при выработке проекта конституции?

В комитет входило восемь человек. Его соображения и предложения были представлены правительству 7 апреля 1943 г. Мне хотелось бы акцентировать внимание на одной важной детали. Задачей конституционного комитета являлось превращение Королевства Исландии в Республику Исландия. Конституция должна была предусматривать более широкие полномочия парламента, а также порядок выборов главы государства.

Когда социалисты были введены в комитет, представители других партий уже согласовали между собой проект конституции, который предусматривал выборы президента альтингом. Мы же добились того, чтобы президент избирался народом.

На смену права вето короля при утверждении того или иного закона в конституцию вошло положение о том, что президент должен обладать правом отказать альтингу в утверждении законопроекта и направить его на суд нации, то есть на общенациональный референдум.

Таким образом, народ, получивший возможность избирать президента демократическим путем, гарантировал свое право решать общенациональные проблемы, а президент оказался наделен большой властью. Жаль только, что ни один президент не решился, точнее, не захотел воспользоваться этими полномочиями.

Нам предстояло рассмотреть и вопросы, связанные с пребыванием иностранных войск на территории Исландии. К руководителю парламентского комитета, избранного в момент заключения временного Кефлавикс-кого соглашения с США, Свейну Бьернссону обратились с предложением, чтобы он своей властью назначил референдум по этим вопросам, но он не согласился.

Многие наши президенты становились марионетками в руках политиков. Наиважнейшие проблемы, касающиеся независимости и судеб нации, решались в альтинге. Например, обсуждение вопроса о вступлении Исландии в НАТО заняло в альтинге всего два дня (зато в стенах парламента неделями и даже месяцами обсуждаются такие темы, как запрет охоты на куропаток или упразднение буквы "зет" в исландском алфавите). Здесь-то президент и должен был бы воспользоваться своим правом и провести общенациональный референдум, но не сделал этого.

Каково было отношение социалистов к возникшей тогда оппозиции так называемых "блюстителей закона", которые высказывались против провозглашения республики без предварительных переговоров с Данией ?

Постоянно действующий парламентский комитет решил весной 1943 г., что провозглашение независимости состоится 17 июня 1944 г. Это решение поддерживали почти все политические партии. В то время, однако, усилились позиции тех, кто был против учреждения республики без предварительных переговоров с королем. Практически это означало, что провозглашение независимости должно было состояться после окончания войны. Социал-демократическая партия высказалась за отсрочку. Единая Социалистическая партия и Партия независимости, напротив, хотели, чтобы конституция республики была одобрена сессией альтинга в 1943 г., хотя и отдавали себе отчет в том, что она вступит в силу не ранее, чем через год. Прогрессисты колебались, стремясь заручиться поддержкой социал-демократов.

В этой связи мне хотелось бы указать на один момент, возникший в ходе дискуссии об отделении от Дании. Лидеры всех партий высказывались тогда на страницах журнала "Андвари" о правомерности постановки вопроса о национальной свободе. В своей статье я писал: "Не подлежит сомнению национальное право исландцев самим решать свою судьбу и стать подлинно свободной нацией. Это святое неотъемлемое право каждого народа, и его не подменишь всевозможными "биллями о свободах" и соглашениями. Это право выше всех договоров. Мы, нынешнее поколение исландцев, не можем лишить этого права последующие поколения. Что касается заключенных уже или подлежащих заключению власть имущими Исландии договоров и соглашений, то их негативный характер бесспорен".

Я выступил с этим заявлением и в альтинге. Помню, как оно покоробило председателя Социал-демократической партии Стефауна Йоханна Стефаунссона, который, протестуя против декларации о святом праве народа на независимость, подчеркивал, что она открывает возможность для достижения этого права любыми средствами, вплоть до революции. Мне же намеренно хотелось заострить внимание на том, что, хотя в свое время Исландия и была лишена независимости на основе навязанных ей договоров, нам принадлежит неотъемлемое право объявить такие договоры недействительными.

 

Англичане высаживаются в Исландии - Назад

Далее - Империализм США и Исландия

 

Перевод с исландского. Переводчик В.Ю. Сидоров
Общая редакция и предисловие Я.А. Худолия
Э. Олгейрссон. Исландия в тени империалистической политики. М., 1984 г.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Исландии


Интересное

Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Jayne Mansfield - открытки


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru

Австрия