Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


100 интервью с советскими женщинами


Компания "General Climate" предлагает канальные фанкойлы в Краснодаре по доступным ценам. . По информации: Российская мебель пользуется устойчивым спросом за границей..

ИНДИЯ, портрет Раджива Ганди, Убийство, неслыханное по своей подлости

Шрикант Верма

Портрет Раджива Ганди

 

Убийство, неслыханное по своей подлости


31 октября 1984 года должно было стать для Индиры Ганди приятным исключением из вереницы дней, заполненных повседневными заботами и делами. Она и не подозревала о трагедии, заготовленной ей судьбой.

На протяжении многих лет Индира Ганди обычно начинала рабочий день в доме № 1 по улице Акбар-роуд, по соседству с официальной резиденцией премьер-министра на улице Сафдарджанг. День начинался с приема многочисленных посетителей, прибывавших со всех концов страны, чтобы лично встретиться с премьер-министром, и эта традиция нарушалась крайне редко. Индира Ганди продолжала эту практику даже в течение непродолжительного срока (1977—1979 гг.), когда она не являлась главой правительства.

Одно такое исключение было сделано в тот самый роковой день, 31 октября, по просьбе известного актера и режиссера Питера Устинова, который снимал для ирландского телевидения фильм об Индире Ганди и очень хотел произвести съемку, если можно так сказать, в естественном окружении. Именно для этого и была назначена встреча Индиры Ганди с Питером Устиновым и его съемочной группой в саду поблизости от резиденции.

Встрече, однако, не суждено было состояться. В начале десятого утра, как и было условлено, Индира Ганди, надев живописное сари и слегка подгримировавшись для телевизионной съемки, вышла из дома. Своей обычной грациозной походкой она направилась в сторону близстоявшего бунгало, где ее поджидал Питер Устинов. За несколько шагов от плетеной калитки, сложив ладони в традиционном индийском приветствии, ее почтительно поприветствовал инспектор службы безопасности Беант Сингх. Премьер-министр, любезная, как всегда, также сложила руки в приветствии, но прежде, чем она успела их опустить, Беант Сингх выхватил свой пистолет 38-го калибра и выстрелил в нее почти в упор. Затем его соучастник констебль Сатвант Сингх, стоявший рядом с инспектором, разрядил магазин своего автомата марки «стэн» в хрупкое тело, не желавшее сдаваться, несмотря на тяжелейшие раны, каждая из которых могла быть смертельной. Раздался слабый стон, и Индира Ганди упала как подкошенная.

Вся эта зловещая череда событий, казалось, была взята из фильма ужасов Альфреда Хичкока, когда преступником оказывается человек, меньше всего подозреваемый в чем-либо. Индира Ганди всегда с большим доверием относилась к людям, которые ее окружали. И сейчас, будь она в состоянии произнести хоть слово, то, вероятно, повторила бы полный душевной боли и горького удивления возглас Юлия Цезаря: «И ты, Брут?»

Сотрудники личной охраны премьер-министра со всех сторон ринулись к месту покушения. Завязалась перестрелка, в ходе которой Беант Сингх был убит, а Сатвант Сингх ранен, но не смертельно. Часть охранников поспешила к Индире Ганди. Истекавшая кровью, она была доставлена на машине «амбассадор»(1) в сопровождении ее снохи Сони и нескольких слуг во Всеиндийский институт медицинских наук, расположенный в нескольких километрах. В считанные минуты здесь собрались ведущие хирурги страны и приступили к операции. Увы, смертельный исход, судя по всему, был предрешен.

Трагическая весть распространилась с быстротой молнии. В поразительно короткое время толпы людей заполнили огороженную территорию, прилегающую к зданию Института. Убитые горем мужчины и женщины, старики и дети сдавленным шепотом спрашивали друг друга, сможет ли она выжить, а в это время врачи боролись против самой судьбы, пытаясь спасти жизнь одной из могущественнейших женщин в мире.

Далеко-далеко, в Контаи (штат Западная Бенгалия), канюк, птица судьбы, сложив крылья, села на плечо Раджива Ганди. Старший внук Джавахарлала Неру(2), он до недавнего времени удивлял многих тем, что, живя и воспитываясь в семье государственных деятелей, тем не менее предпочитал держаться подальше от политической жизни и вполне довольствовался тем, что пилотировал самолеты авиакомпании «Индиан эйрлайнз», проводя свободные вечера в кругу семьи. Лишь за три года до этого трагического события Раджив Ганди наконец согласился активно включиться в политическую жизнь в общенациональном масштабе. В 1983 году он стал одним из генеральных секретарей Индийского национального конгресса (И), которому поручили почетное задание реорганизовать саму партию. В день гибели матери он был в Западной Бенгалии, где у власти находилось правительство Демократического фронта во главе с Коммунистической партией Индии (марксистской)(3). Одна из целей его поездки заключалась в том, чтобы попытаться влить свежую струю в деятельность организации ИНК (И) этого штата.

Заговорщики выбрали для своей акции исключительно удобный момент, когда в Дели не было не только Раджива, но также и президента Индии и многих ведущих министров. Известие о том, что Индиру Ганди застрелили те самые люди, которым была доверена ее охрана, заставило содрогнуться всю страну. Потрясение тотчас же переросло в возмущение. Дели и многие другие города Индии были охвачены волнениями. Но если убийцы надеялись дестабилизировать положение в стране, им это не удалось.

Какие же чувства обуревали самого Раджива? Оцепенение? Горе? Ужас? Негодование по поводу столь бесчеловечной акции? Очевидно, все они--целая гамма чувств, хотя внешне он ничем их не выдал. Раджив узнал о смерти матери, сидя с пилотом в кабине самолета, возвращавшегося в Дели. Он прошел в салон, сказал своим спутникам о трагической вести, а затем сел и погрузился в тяжелые раздумья. Для простого человека самым естественным было бы выплакаться. Возможно, слезы не миновали и Раджива, однако видеть их не было дано никому.

Лишь однажды в прошлом я был свидетелем того, как Раджив дал волю чувствам. Во время предвыборной кампании 1980 года как-то вечером мы сидели у меня дома и я рассказал ему об одном происшествии в период чрезвычайного положения(4). Речь шла о стрингере, индийском сотруднике одной из иностранных газет, которого в угоду капризу министра заставили среди ночи освободить квартиру в государственном доме и весь его скарб выбросили на улицу под дождь. На лице Раджива мелькнула тень сострадания. «Они что, сошли с ума?» - возмущенно воскликнул он. Это был всего лишь незначительный эпизод, но как он свидетельствует о природной сострадательности Раджива! Однако в нынешней трагической обстановке он, похоже, собрал в кулак всю свою волю, чтобы не дать чувствам выплеснуться наружу.

Раджив хорошо понимал: дай он волю чувствам, и единство страны сохранить будет еще труднее. Хотя смерть матери была для него тяжелейшей утратой, он заставил себя подняться выше личного. Не впервые Раджив проявил выдержку, достойную всяческих похвал. Например, в июне 1980 года, когда погиб Санджай(5) и когда Индира Ганди была на грани потрясения, Раджив тут же вернулся из Рима ночным рейсом, взял на себя заботы, связанные с похоронами, и сделал все, чтобы мать не чувствовала себя одинокой...

Вернувшись в Дели, Раджив сразу же поехал во Всеиндийский институт медицинских наук. Он вглядывался в волевое, столь дорогое его сердцу лицо, в закрывшиеся навеки когда-то прекрасные глаза. Память воскрешала ее полный решимости голос, умолкший по велению смерти. Только теперь он до конца осознал всю тяжесть утраты. И все же даже теперь он не дал волю своему безмерному горю.

Последовал вихрь событий. Вечером того же дня его избрали премьер-министром, и он стал самым молодым руководителем одной из крупнейших стран мира. Вслед за президентом Раджив произносил слова присяги:

«Я, Раджив Ганди, торжественно подтверждаю, что буду неукоснительно следовать и хранить верность Конституции Индии, как того требует закон; что буду защищать суверенитет и целостность Индии; что буду честно исполнять свои обязанности премьер-министра Союза(6) и что буду воздавать должное всем гражданам в соответствии с Конституцией и законом, без страха или пристрастия, предвзятости или предубеждения».

Партия ИНК (И) не ошиблась, избрав Раджива премьер-министром. Ее руководство осознавало, что главой правительства должен стать человек, который располагает доверием народа Индии - страны, раздираемой расовыми, религиозными, языковыми и другими, не менее серьезными противоречиями. Поэтому, когда возник вопрос, кто сможет сохранить единство страны после Индиры Ганди, ценой собственной жизни заплатившей за то, чтобы не допустить раскола Индии, ответ был один - Раджив.

Сразу же после приведения к присяге Радживу предстояло множество важных и неотложных дел. Прежде всего, конечно, нужно было с соответствующими почестями похоронить мать. Кроме того, по всей стране начались беспорядки. Столица была объята пожарами: разъяренные толпы поджигали жилые дома и деловые конторы, наводя страх на мирных граждан. Все это нужно было немедленно прекратить.

Раджив действовал решительно. Еще до первого обращения к народу по радио в качестве главы правительства он вызвал начальника секретариата премьер-министра и вице-губернатора союзной территории Дели. Армия получила приказ быть готовой вмешаться в любую минуту.

Поздно вечером того же дня, затаив дыхание, страна слушала первое выступление по радио Раджива Ганди - нового главы правительства. Тех, кто надеялся подметить в его словах нотки мстительности или гнева, ожидало полнейшее разочарование. Хладнокровный и собранный Раджив призвал народ сохранять спокойствие в столь критический для страны час, воздерживаться от любых проявлений насилия. «Ничто так не ранило бы душу Индиры, как вспышки насилия в какой-либо части страны»,— сказал он народу.
Как только главные министры штатов услышали о трагедии, они поспешили в Дели, чтобы лично выразить Радживу свои соболезнования. Однако он приказал им вернуться на места, чтобы не выпускать бразды правления и принять все необходимые меры для скорейшего пресечения возможных беспорядков.

В отличие от многих индийских политических деятелей Раджив - секулярист до мозга костей. В политической жизни Индии можно встретить секуляристов самого различного толка: одни--лишь внешне, другие--по сути, а третьи - - и по форме, и по сути. Будучи приверженцем традиций Махатмы Ганди(7), Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, для которых секуляризм являлся не только доктриной, но самой сутью их бытия, Раджив всей душой болел за сохранение безопасности индийских граждан, независимо от их вероисповедания, и считал решение этой проблемы наипервейшей обязанностью главных министров штатов. Сам он без промедления занялся нормализацией обстановки в Дели.

Вплоть до кремации тела матери Раджив почти не сомкнул глаз. Практически его в любое время дня и ночи можно было увидеть в «Тин-Мурти хаус»(8), где находилось тело Индиры Ганди, мимо которого в скорбном молчании нескончаемым потоком двигались люди: индийцы и иностранцы, принцы и нищие, молодежь и старики, друзья и противники и даже те, кто при жизни обливал ее грязью. Многим тогда запомнился вид Раджива: он успокаивал своего сына Рахула, а сам невидящим взглядом смотрел в погребальный костер. Со стороны могло показаться, что Раджив остался в одиночестве, однако последующий ход событий показал, что это далеко не так. Всего 60 дней спустя он получил от народа мандат, беспрецедентный в индийской политической жизни,— мандат, который, по существу, покончил со всякой оппозицией. У любого на его месте голова пошла бы кругом от такого успеха. Раджив же и сегодня остается таким же уравновешенным и собранным, каким он был в тот день, когда миллионы людей оплакивали смерть его матери.

Многочисленные высокопоставленные лица, прибывшие в Дели из разных стран мира, чтобы отдать дань уважения памяти Индиры Ганди и выразить свои соболезнования ее сыну, с удивлением увидели не убитого горем молодого человека, а зрелого государственного деятеля мирового масштаба, способного глубоко скрыть свое личное горе, потому что, как он заявил в своем обращении к народу, «она была матерью не только для меня, но и для всех вас, моих соотечественников». Они увидели в нем молодого динамичного политика, который стремится конструктивно решать сложнейшие проблемы управления государством.

Кто видел, как он разрывался в течение 13 дней официального траура между своим офисом и «Тин-Мурти хаус», кто видел, как он ездил по объятым беспорядками районам Дели, побуждая чиновников к более действенным мерам по нормализации обстановки, тот мог убедиться: Раджив - честный человек, который говорит по велению сердца, избегая политической риторики, который отвечает за свои слова и, что самое главное, точно знает, что необходимо делать в первую очередь. Чувство ответственности буквально преобразило и внешность, и манеру поведения Раджива Ганди - того самого Раджива, который еще несколько лет назад не проявлял ни малейшего желания заниматься политикой и тем более не стремился к власти. При всем этом было бы безусловным заблуждением считать его фигурой, приводимой в движение внешними силами. Наблюдая за Радживом в течение вот уже ряда лет, могу сказать, что еще никому не удавалось заставить его сделать что-либо против собственной воли. Он очень целеустремленный человек и всегда остается таковым при выборе пути, по которому собирается идти. Про Раджива можно сказать: «Он готов прислушаться к мнению ничтожнейшего из людей, но не позволит даже самому могущественному человеку поколебать свою убежденность». Так, когда после трагической гибели Санджая друзья Раджива обратились к нему с просьбой помочь матери («помощь», о которой шла речь, являлась не чем иным, как завуалированным предложением разделить с ней бремя власти), он, тщательно взвесив все обстоятельства, действительно согласился принять участие в ведении государственных дел, но решение это было принято не под воздействием друзей, а продиктовано пониманием необходимости помочь матери в трудный для нее час. Решение покончить с двойственным положением, с одной стороны, пилота, а с другой - официального лица также было принято им без чьего-либо влияния, равно как и более ответственный шаг - вступление в должность премьер-министра огромной и многонаселенной страны.

(1) Автомобиль индийского производства.

(2) Джавахарлал Неру (1889—1964 гг.) —первый премьер-министр независимой Индии.

(3) Коммунистическая партия Индии (марксистская) —КПИ(М) -образована в 1964 г. в результате раскола КПИ (создана в 1925 г.). В настоящее время коммунистическое движение является важным фактором политической жизни страны. Обе компартии в совокупности насчитывают в своих рядах более 700 тыс. членов (КПИ — 385 тыс., КПИ(М) — 330 тыс.). На парламентских выборах в 1984 г. они собрали более 10 млн. голосов избирателей и провели в Нижнюю палату парламента Индии 28 депутатов. Хотя по некоторым вопросам разногласия между КПИ и КПИ(М) все еще сохраняются, по важнейшим проблемам борьбы за интересы индийских ,тру-дящихся, за единство и территориальную целостность, за мир, против угрозы ядерной войны их позиции близки или совпадают.

(4) Чрезвычайное положение было введено правительством ИНК с июня 1975 и сохранялось до марта 1977 г., вплоть до выборов в Нижнюю палату парламента, в результате которых к власти пришло правительство Джаната парти.

(5) Санджай Ганди (1946—1980 гг.) —младший сын Индиры Ганди, погиб в авиационной катастрофе.

(6) Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий.

(7) Махатма (с хинди — «великая душа») Ганди — Мохандас Карамчанд Ганди (1869—1948 гг.) —один из лидеров индийского национально-освободительного движения, его идеолог. Учение Ганди (гандизм) стало программой национально-освободительной борьбы. После завоевания Индией независимости (1947 г.) и раздела ее на два государства (Индия и Пакистан) Ганди выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов, был убит членом индусской шовинистической организации.

(8) «Тин-Мурти хаус» — бывшая резиденция Джавахарлала Неру, ныне музей.

 

По книге: Верма Ш. Портрет Раджива Ганди: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. Перевод с английского С.В. Кибирского.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Индии


Интересное

Brigitte Bardot - открытки


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru