Шрикант Верма
Убийство, неслыханное по своей подлости
31 октября 1984 года должно было стать для Индиры Ганди приятным исключением из вереницы дней, заполненных повседневными заботами и делами. Она и не подозревала о трагедии, заготовленной ей судьбой.
На протяжении многих лет Индира Ганди обычно начинала рабочий день в доме № 1 по улице Акбар-роуд, по соседству с официальной резиденцией премьер-министра на улице Сафдарджанг. День начинался с приема многочисленных посетителей, прибывавших со всех концов страны, чтобы лично встретиться с премьер-министром, и эта традиция нарушалась крайне редко. Индира Ганди продолжала эту практику даже в течение непродолжительного срока (1977—1979 гг.), когда она не являлась главой правительства.
Одно такое исключение было сделано в тот самый роковой день, 31 октября, по просьбе известного актера и режиссера Питера Устинова, который снимал для ирландского телевидения фильм об Индире Ганди и очень хотел произвести съемку, если можно так сказать, в естественном окружении. Именно для этого и была назначена встреча Индиры Ганди с Питером Устиновым и его съемочной группой в саду поблизости от резиденции.
Встрече, однако, не суждено было состояться. В начале десятого утра, как и было условлено, Индира Ганди, надев живописное сари и слегка подгримировавшись для телевизионной съемки, вышла из дома. Своей обычной грациозной походкой она направилась в сторону близстоявшего бунгало, где ее поджидал Питер Устинов. За несколько шагов от плетеной калитки, сложив ладони в традиционном индийском приветствии, ее почтительно поприветствовал инспектор службы безопасности Беант Сингх. Премьер-министр, любезная, как всегда, также сложила руки в приветствии, но прежде, чем она успела их опустить, Беант Сингх выхватил свой пистолет 38-го калибра и выстрелил в нее почти в упор. Затем его соучастник констебль Сатвант Сингх, стоявший рядом с инспектором, разрядил магазин своего автомата марки «стэн» в хрупкое тело, не желавшее сдаваться, несмотря на тяжелейшие раны, каждая из которых могла быть смертельной. Раздался слабый стон, и Индира Ганди упала как подкошенная.
Вся эта зловещая череда событий, казалось, была взята из фильма ужасов Альфреда Хичкока, когда преступником оказывается человек, меньше всего подозреваемый в чем-либо. Индира Ганди всегда с большим доверием относилась к людям, которые ее окружали. И сейчас, будь она в состоянии произнести хоть слово, то, вероятно, повторила бы полный душевной боли и горького удивления возглас Юлия Цезаря: «И ты, Брут?»
Сотрудники личной охраны премьер-министра со всех сторон ринулись к месту покушения. Завязалась перестрелка, в ходе которой Беант Сингх был убит, а Сатвант Сингх ранен, но не смертельно. Часть охранников поспешила к Индире Ганди. Истекавшая кровью, она была доставлена на машине «амбассадор»(1) в сопровождении ее снохи Сони и нескольких слуг во Всеиндийский институт медицинских наук, расположенный в нескольких километрах. В считанные минуты здесь собрались ведущие хирурги страны и приступили к операции. Увы, смертельный исход, судя по всему, был предрешен.
Трагическая весть распространилась с быстротой молнии. В поразительно короткое время толпы людей заполнили огороженную территорию, прилегающую к зданию Института. Убитые горем мужчины и женщины, старики и дети сдавленным шепотом спрашивали друг друга, сможет ли она выжить, а в это время врачи боролись против самой судьбы, пытаясь спасти жизнь одной из могущественнейших женщин в мире.
Далеко-далеко, в Контаи (штат Западная Бенгалия), канюк, птица судьбы, сложив крылья, села на плечо Раджива Ганди. Старший внук Джавахарлала Неру(2), он до недавнего времени удивлял многих тем, что, живя и воспитываясь в семье государственных деятелей, тем не менее предпочитал держаться подальше от политической жизни и вполне довольствовался тем, что пилотировал самолеты авиакомпании «Индиан эйрлайнз», проводя свободные вечера в кругу семьи. Лишь за три года до этого трагического события Раджив Ганди наконец согласился активно включиться в политическую жизнь в общенациональном масштабе. В 1983 году он стал одним из генеральных секретарей Индийского национального конгресса (И), которому поручили почетное задание реорганизовать саму партию. В день гибели матери он был в Западной Бенгалии, где у власти находилось правительство Демократического фронта во главе с Коммунистической партией Индии (марксистской)(3). Одна из целей его поездки заключалась в том, чтобы попытаться влить свежую струю в деятельность организации ИНК (И) этого штата.
Заговорщики выбрали для своей акции исключительно удобный момент, когда в Дели не было не только Раджива, но также и президента Индии и многих ведущих министров. Известие о том, что Индиру Ганди застрелили те самые люди, которым была доверена ее охрана, заставило содрогнуться всю страну. Потрясение тотчас же переросло в возмущение. Дели и многие другие города Индии были охвачены волнениями. Но если убийцы надеялись дестабилизировать положение в стране, им это не удалось.
Какие же чувства обуревали самого Раджива? Оцепенение? Горе? Ужас? Негодование по поводу столь бесчеловечной акции? Очевидно, все они--целая гамма чувств, хотя внешне он ничем их не выдал. Раджив узнал о смерти матери, сидя с пилотом в кабине самолета, возвращавшегося в Дели. Он прошел в салон, сказал своим спутникам о трагической вести, а затем сел и погрузился в тяжелые раздумья. Для простого человека самым естественным было бы выплакаться. Возможно, слезы не миновали и Раджива, однако видеть их не было дано никому.
Лишь однажды в прошлом я был свидетелем того, как Раджив дал волю чувствам. Во время предвыборной кампании 1980 года как-то вечером мы сидели у меня дома и я рассказал ему об одном происшествии в период чрезвычайного положения(4). Речь шла о стрингере, индийском сотруднике одной из иностранных газет, которого в угоду капризу министра заставили среди ночи освободить квартиру в государственном доме и весь его скарб выбросили на улицу под дождь. На лице Раджива мелькнула тень сострадания. «Они что, сошли с ума?» - возмущенно воскликнул он. Это был всего лишь незначительный эпизод, но как он свидетельствует о природной сострадательности Раджива! Однако в нынешней трагической обстановке он, похоже, собрал в кулак всю свою волю, чтобы не дать чувствам выплеснуться наружу.
Раджив хорошо понимал: дай он волю чувствам, и единство страны сохранить будет еще труднее. Хотя смерть матери была для него тяжелейшей утратой, он заставил себя подняться выше личного. Не впервые Раджив проявил выдержку, достойную всяческих похвал. Например, в июне 1980 года, когда погиб Санджай(5) и когда Индира Ганди была на грани потрясения, Раджив тут же вернулся из Рима ночным рейсом, взял на себя заботы, связанные с похоронами, и сделал все, чтобы мать не чувствовала себя одинокой...
Вернувшись в Дели, Раджив сразу же поехал во Всеиндийский институт медицинских наук. Он вглядывался в волевое, столь дорогое его сердцу лицо, в закрывшиеся навеки когда-то прекрасные глаза. Память воскрешала ее полный решимости голос, умолкший по велению смерти. Только теперь он до конца осознал всю тяжесть утраты. И все же даже теперь он не дал волю своему безмерному горю.
Последовал вихрь событий. Вечером того же дня его избрали премьер-министром, и он стал самым молодым руководителем одной из крупнейших стран мира. Вслед за президентом Раджив произносил слова присяги:
«Я, Раджив Ганди, торжественно подтверждаю, что буду неукоснительно следовать и хранить верность Конституции Индии, как того требует закон; что буду защищать суверенитет и целостность Индии; что буду честно исполнять свои обязанности премьер-министра Союза(6) и что буду воздавать должное всем гражданам в соответствии с Конституцией и законом, без страха или пристрастия, предвзятости или предубеждения».
Партия ИНК (И) не ошиблась, избрав Раджива премьер-министром. Ее руководство осознавало, что главой правительства должен стать человек, который располагает доверием народа Индии - страны, раздираемой расовыми, религиозными, языковыми и другими, не менее серьезными противоречиями. Поэтому, когда возник вопрос, кто сможет сохранить единство страны после Индиры Ганди, ценой собственной жизни заплатившей за то, чтобы не допустить раскола Индии, ответ был один - Раджив.
Сразу же после приведения к присяге Радживу предстояло множество важных и неотложных дел. Прежде всего, конечно, нужно было с соответствующими почестями похоронить мать. Кроме того, по всей стране начались беспорядки. Столица была объята пожарами: разъяренные толпы поджигали жилые дома и деловые конторы, наводя страх на мирных граждан. Все это нужно было немедленно прекратить.
Раджив действовал решительно. Еще до первого обращения к народу по радио в качестве главы правительства он вызвал начальника секретариата премьер-министра и вице-губернатора союзной территории Дели. Армия получила приказ быть готовой вмешаться в любую минуту.
Поздно вечером того же дня, затаив дыхание, страна слушала первое выступление по радио Раджива Ганди - нового главы правительства. Тех, кто надеялся подметить в его словах нотки мстительности или гнева, ожидало полнейшее разочарование. Хладнокровный и собранный Раджив призвал народ сохранять спокойствие в столь критический для страны час, воздерживаться от любых проявлений насилия. «Ничто так не ранило бы душу Индиры, как вспышки насилия в какой-либо части страны»,— сказал он народу.
Как только главные министры штатов услышали о трагедии, они поспешили в Дели, чтобы лично выразить Радживу свои соболезнования. Однако он приказал им вернуться на места, чтобы не выпускать бразды правления и принять все необходимые меры для скорейшего пресечения возможных беспорядков.
В отличие от многих индийских политических деятелей Раджив - секулярист до мозга костей. В политической жизни Индии можно встретить секуляристов самого различного толка: одни--лишь внешне, другие--по сути, а третьи - - и по форме, и по сути. Будучи приверженцем традиций Махатмы Ганди(7), Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, для которых секуляризм являлся не только доктриной, но самой сутью их бытия, Раджив всей душой болел за сохранение безопасности индийских граждан, независимо от их вероисповедания, и считал решение этой проблемы наипервейшей обязанностью главных министров штатов. Сам он без промедления занялся нормализацией обстановки в Дели.
Вплоть до кремации тела матери Раджив почти не сомкнул глаз. Практически его в любое время дня и ночи можно было увидеть в «Тин-Мурти хаус»(8), где находилось тело Индиры Ганди, мимо которого в скорбном молчании нескончаемым потоком двигались люди: индийцы и иностранцы, принцы и нищие, молодежь и старики, друзья и противники и даже те, кто при жизни обливал ее грязью. Многим тогда запомнился вид Раджива: он успокаивал своего сына Рахула, а сам невидящим взглядом смотрел в погребальный костер. Со стороны могло показаться, что Раджив остался в одиночестве, однако последующий ход событий показал, что это далеко не так. Всего 60 дней спустя он получил от народа мандат, беспрецедентный в индийской политической жизни,— мандат, который, по существу, покончил со всякой оппозицией. У любого на его месте голова пошла бы кругом от такого успеха. Раджив же и сегодня остается таким же уравновешенным и собранным, каким он был в тот день, когда миллионы людей оплакивали смерть его матери.
Многочисленные высокопоставленные лица, прибывшие в Дели из разных стран мира, чтобы отдать дань уважения памяти Индиры Ганди и выразить свои соболезнования ее сыну, с удивлением увидели не убитого горем молодого человека, а зрелого государственного деятеля мирового масштаба, способного глубоко скрыть свое личное горе, потому что, как он заявил в своем обращении к народу, «она была матерью не только для меня, но и для всех вас, моих соотечественников». Они увидели в нем молодого динамичного политика, который стремится конструктивно решать сложнейшие проблемы управления государством.
Кто видел, как он разрывался в течение 13 дней официального траура между своим офисом и «Тин-Мурти хаус», кто видел, как он ездил по объятым беспорядками районам Дели, побуждая чиновников к более действенным мерам по нормализации обстановки, тот мог убедиться: Раджив - честный человек, который говорит по велению сердца, избегая политической риторики, который отвечает за свои слова и, что самое главное, точно знает, что необходимо делать в первую очередь. Чувство ответственности буквально преобразило и внешность, и манеру поведения Раджива Ганди - того самого Раджива, который еще несколько лет назад не проявлял ни малейшего желания заниматься политикой и тем более не стремился к власти. При всем этом было бы безусловным заблуждением считать его фигурой, приводимой в движение внешними силами. Наблюдая за Радживом в течение вот уже ряда лет, могу сказать, что еще никому не удавалось заставить его сделать что-либо против собственной воли. Он очень целеустремленный человек и всегда остается таковым при выборе пути, по которому собирается идти. Про Раджива можно сказать: «Он готов прислушаться к мнению ничтожнейшего из людей, но не позволит даже самому могущественному человеку поколебать свою убежденность». Так, когда после трагической гибели Санджая друзья Раджива обратились к нему с просьбой помочь матери («помощь», о которой шла речь, являлась не чем иным, как завуалированным предложением разделить с ней бремя власти), он, тщательно взвесив все обстоятельства, действительно согласился принять участие в ведении государственных дел, но решение это было принято не под воздействием друзей, а продиктовано пониманием необходимости помочь матери в трудный для нее час. Решение покончить с двойственным положением, с одной стороны, пилота, а с другой - официального лица также было принято им без чьего-либо влияния, равно как и более ответственный шаг - вступление в должность премьер-министра огромной и многонаселенной страны.
(1) Автомобиль индийского производства.
(2) Джавахарлал Неру (1889—1964 гг.) —первый премьер-министр независимой Индии.
(3) Коммунистическая партия Индии (марксистская) —КПИ(М) -образована в 1964 г. в результате раскола КПИ (создана в 1925 г.). В настоящее время коммунистическое движение является важным фактором политической жизни страны. Обе компартии в совокупности насчитывают в своих рядах более 700 тыс. членов (КПИ — 385 тыс., КПИ(М) — 330 тыс.). На парламентских выборах в 1984 г. они собрали более 10 млн. голосов избирателей и провели в Нижнюю палату парламента Индии 28 депутатов. Хотя по некоторым вопросам разногласия между КПИ и КПИ(М) все еще сохраняются, по важнейшим проблемам борьбы за интересы индийских ,тру-дящихся, за единство и территориальную целостность, за мир, против угрозы ядерной войны их позиции близки или совпадают.
(4) Чрезвычайное положение было введено правительством ИНК с июня 1975 и сохранялось до марта 1977 г., вплоть до выборов в Нижнюю палату парламента, в результате которых к власти пришло правительство Джаната парти.
(5) Санджай Ганди (1946—1980 гг.) —младший сын Индиры Ганди, погиб в авиационной катастрофе.
(6) Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий.
(7) Махатма (с хинди — «великая душа») Ганди — Мохандас Карамчанд Ганди (1869—1948 гг.) —один из лидеров индийского национально-освободительного движения, его идеолог. Учение Ганди (гандизм) стало программой национально-освободительной борьбы. После завоевания Индией независимости (1947 г.) и раздела ее на два государства (Индия и Пакистан) Ганди выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов, был убит членом индусской шовинистической организации.
(8) «Тин-Мурти хаус» — бывшая резиденция Джавахарлала Неру, ныне музей.
По книге: Верма Ш. Портрет Раджива Ганди: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. Перевод с английского С.В. Кибирского.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!