Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина


Фруктовые воды. Советский Общепит




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

Любовь Петровна Орлова принадлежала к той плеяде актеров, которая составляла самый цвет советского кинематографа. «Актриса, которая умеет делать все» - так про нее говорили неспроста, ведь во всех киноработах Орлова не только органично вживалась в роли, но и пела, танцевала и даже самостоятельно выполняла разные акробатические трюки. И сегодня мы поведаем вам о нескольких интересных фактах из творческой биографии и жизни этой неподражаемой артистки.

  • Факт первый:  нелегкий труд тапера. Родители Любови Петровны искренне желали, чтобы их дочь связала свою жизнь с музыкой, поэтому уже с 7-ми лет девочка активно постигала азы игры на фортепиано в музыкальной школе, и в один прекрасный момент эта наука сослужила ей хорошую службу. В 1920-е годы Любовь Орлова вынуждена была пойти работать тапером в столичных кинотеатрах, поскольку на тот момент эта был единственный выход, чтобы заработать хоть какие-то средства.
  • Факт второй: трагический снимок. Есть одна фотография, где запечатлена Любовь Орлова в военные годы на обломках сбитого фашистского самолета. С этой фотографией связан поистине страшный случай.

7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

В разгар войны актриса часто ездила на фронт с концертами, и после одного из них офицеры упросили ее сделать совместное фото на память, а также пару снимков рядом с обломками немецкого самолета. Отказывать в просьбе Орлова не стала, встав сперва на крыло, а затем на хвост самолета. Но кадр все время перекрывала какая-то железка, и один из офицеров решил ее оттащить, чтобы не мешала. Тогда случился взрыв, который очень сильно повредил мужчине ногу. К счастью, все остались живы, но конечность впоследствии пришлось ампутировать.

  • Факт третий: щедрость и ответственность. Когда Любовь Орлова работала в театре им. Моссовета, многие молодые студенты, которые, как вы знаете, жили совсем не богато, обращались к ней с просьбой дать денег взаймы. Актриса никогда не отказывала в таких просьбах, но всегда приговаривала: «Ну, если только на хлебушек, ребята, только на хлебушек!». Она всем сердцем ратовала за то, чтобы молодежь не тратила деньги на вредные привычки.
  • Факт четвертый: почетная народная артистка КНР. В конце 40-х и до середины 50-х Любовь Петровна не один раз выступала перед зрителями Китайской народной республики, за что удостоилась почетного звания народной артистки КНР. Ее творчество и на сегодняшний день изучают в театральных институтах Китая.
  • Факт пятый: феноменальная память. У актрисы был не просто прекрасный музыкальный слух, но и потрясающая память, причем, с раннего детства. Вот что она вспоминала об одном интересном случае: «Когда семилетней меня привели на экзамен в Ярославское музыкальное училище, после двух или трех сыгранных мною пьесок меня с похвалой зачислили на первый курс. Но не было предела изумлению учительницы, когда в первый же день занятий она выяснила, что я не знаю ни одной ноты, что на экзамене я играла все на память (так учила меня мама). Впрочем, нотная грамота далась легко и не задержала моей учебы».
  • Факт шестой: курьез на съемках. Когда снимали фильм «Веселые ребята», в один из дней на съемочной площадке произошел трагикомический случай. Костя, главный герой, которого играл Леонид Утесов, должен был верхом на быке выехать из усадьбы «Черный лебедь». Однако, делать он это наотрез отказался.

7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

Тогда Любовь Орлова решила взять ситуацию в свои руки: она с веником в руках вскочила быку на спину и принялась его нахлестывать. Естественно, животное сих действий не оценило и, решительно поднявшись на все четыре копыта, актрису со спины сбросило. Некоторое время после этого Любови Петровной пришлось пробыть в больнице имени Склифосовского, чтобы вылечить полученные травмы.

  • Факт седьмой: доброе сердце. Любовь Петровна имела отзывчивое сердце и всегда помогала всем, кто обращался к ней за помощью. Одна женщина из провинциального городка написала ей письмо, в котором попросила помочь сохранить от вырубки три тополя. Эти тополя она посадила в память о погибшем муже и двух сыновьях, что не вернулись с войны, и даже дала им имена. А срубить их решили власти города для расширения дороги.

Тогда Орлова быстро организовала концерт в этом городке и во время выступления попросила чиновников оставить деревья. Просьбу ее, конечно же, выполнили.

7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой

Очень метко и точно высказался об этой выдающейся актрисе актер Ростислав Плятт: «Слава Орловой в кино так велика и прочна, что, казалось, актриса уже немыслима вне экрана. Но творческое бесстрашие привело к новому повороту в ее биографии художника: она пришла на драматическую сцену, в среду опытных мастеров… и стала полноправной ведущей актрисой в этой труппе».

Вы согласны с этим мнением?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза


Лев Прыгунов - актер, который каждую свою роль делал яркой и запоминающейся


Новое на сайте

07.12. новости - Несколько слов о «Снежной сказке» Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая

06.12. новости - «Ирония судьбы, или с легким паром!» или один из самых новогодних фильмов для семейного застолья

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru