Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Одна из красивейших женщин советского кинематографа Эльза Леждей


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста

Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста

«Я пою сердцем» - эти слова принадлежат Леониду Утесову - человеку, песни которого слушали и любили все граждане Советского Союза и далеко за его пределами, люди самых разных возрастов и профессий от инженеров до деятелей искусства, от подводников до летчиков, от сталеваров до полярников. Хотя, почему же «любили»? И сегодня эти глубокие и такие душевные композиции очень любимы многими нашими соотечественниками. Именно Утесов стал настоящим пионером джаза в СССР, обладая неповторимой манерой исполнения и яркой притягательной харизмой.

Леонид Утесов

Леонид Утесов

Наверняка, немногие знают, что Леонид Утесов – это всего лишь псевдоним, а настоящее имя артиста Лазарь Вайсбейн, причем, выбрал себе этот псевдоним он в юношестве, когда твердо решил связать свою дальнейшую судьбу с деятельностью артиста.

Вот что писал Утесов в своей книге «Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья» об этом непростом выборе: «Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утесы!» Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утесов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов! Наверно, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости». С этим псевдонимом артист выступал на сцене Кременчугского театра миниатюр, с ним же связаны и многие другие творческие вехи в жизни этого талантливого человека.

Леонид Утесов

Леонид Утесов

Леонид Утесов был не только ярким эстрадным исполнителем, но и выдающимся актером театра и кино, а также руководителем собственного джазового оркестра. В 1930-е годы оглушительный успех обрел фильм Григория Александрова «Веселые ребята», где звучала знакомая нам всем песня «Сердце, тебе не хочется покоя» в исполнении Утесова. В картине «Ленфильма» под названием «Концерт на экране» есть композиция «Пароход», которую также исполнил Леонид Осипович.

И что самое удивительное, таких успехов Утесов сумел достичь, не имея при этом музыкального образования, став первым эстрадным исполнителем, получившим звание Народного артиста СССР. И с этим званием была связана одна интересная история.

Леонид Утесов

Леонид Утесов

Будучи прославленным артистом, Леонид Утесов долго переживал, что звание заслуженного артиста ему никак не дают, в связи с чем даже придумал одну шутку.

Так, играя свою роль в постановке «Царевна Несмеяна», он должен был передать образ героя, которому не удалось рассмешить царевну, в связи с чем несчастному отрубили голову. Репризу артист подготовил заранее, и когда пришло его время в очередной раз класть голову на плаху, кто-то в зале воскликнул: «Какая незаслуженная смерть!». Утесов от такого комментария не растерялся и быстро ответил: «Какой артист, такая и смерть».

История гласит, что после этого артисту присвоили заслуженное звание.

Леонид Утесов

Леонид Утесов

Были у Леонида Утесова и свои «хейтеры», как бы мы назвали их сейчас, которые обвиняли Утесова в полном отсутствии певческого голоса, добавляя при этом, что он поет «бровями». На это Леонид Осипович обычно справедливо отвечал своей неизменной фразой: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!».

А как вы относитесь к песням в исполнении Леонида Утесова?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru