Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


62 года назад состоялся первый Московский Международный кинофестиваль


советские женщины - Турсуной АХУНОВА




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Кто является автором известных строк «И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»?

Кто является автором известных строк «И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»?

«И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам» - эти строки из одной очень популярной песни хотя бы раз слышал каждый из нас. Эта же композиция играет в художественном фильме 1990-х годов «Моя морячка» в исполнении Михаила Державина. Но многим ли известно, кто на самом деле является ее автором?

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

А ведь для многих это будет настоящим открытием, поскольку написала эту так полюбившуюся многим композицию талантливая и неотразимая актриса театра и кино, а также выдающаяся исполнительница Людмила Марковна Гурченко. Причем, ей принадлежат не только слова песни, но и музыка.

Интересно, что факт своего авторства этой и многих других известных песен Людмила Марковна тщательно скрывала. «Не принято было, чтобы артистка музыку писала» - однажды призналась актриса. Этой удивительной во всех отношениях женщине больше всего импонировал джаз, поэтому в ее коллекции было много разнообразных пластинок с джазовой музыкой. А сочинять собственные композиции Гурченко начала еще в 1960-е годы.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

Так, в телефильме-концерте режиссеров Игоря Ароновича Гостева и Хайнца Лизендаля «Москва в нотах», снятом в 1969-м году, звучит песня, написанная на стихи Эмиля Радова, название которой «Мария». Мелодия к композиции также является результатом творчества Людмилы Марковны Гурченко.

Еще одна композиция, музыку для которой написала артистка, называется «Еще не раз вы вспомните меня». Эта красивая мелодия являет собой очаровывающий с первых нот романс, созданный на стихи Николая Гумилева.  13 ноября 2015-го года в Государственном Кремлевском Дворце прошел грандиозный концерт с таким же названием, приуроченный к юбилею Людмилы Гурченко, где выступали ее близкие люди, «партнеры по кино, по театральной сцене, по эстраде, артисты, к которым она относилась с теплом, с любовью, с уважением» (с).

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

А вот еще одна замечательная песня, написанная Людмилой Марковной на стихи Нелли Векверт -  «Отчего так пусто стало». Композиция очень запомнилась по музыкальному фильму 2009-го года «Пестрые сумерки», где Гурченко стала не только композитором, но и сорежиссером картины. К слову, данная киноработа стала заключительной в фильмографии актрисы.

В самом начале заметки мы упомянули о художественном фильме режиссера Анатолия Николаевича Эйрамджана «Моя морячка». В данной киноленте есть еще одна интересная композиция, автором которой стала Людмила Марковна: шансон «Се-ту» на стихи Екатерины Горбовской. Причем, Гурченко не только создала эту и несколько других песен для фильма, но и снялась в нем вместе с Михаилом Державиным и Татьяной Васильевой.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

А вот еще две песни авторства яркой и незаурядной актрисы: композиция «Сон» на стихи Даши Маслеевой из «Пестрых сумерек» и фанк «Я боюсь утечки газа» с альбома 1995-го года «Хорошее настроение» на слова поэтессы Екатерины Горбовской. Вот так писала Людмила Гурченко в своих автобиографических книгах: «Музыка. Меня спасла музыка. Иногда я чувствовала, что именно музыка была ключом к моей жизни, к детству, теперь такому далекому».

На сегодняшний день известно множество имен эстрадных исполнителей, которые исполняют хорошие, берущие за душу песни, но творчество Людмилы Гурченко всегда будет стоять особняком. Она умела превратить каждую свою песню в живой и яркий мини-спектакль, всегда сохраняла потрясающее чувство стиля и очаровывала слушателей глубоким и неповторимым тембром.

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru