Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Ege - открытки


Художник-постановщик киностудии Союздетфильм Михаил Богданов




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке

«Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке

Талантливый и неординарный советский актер Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922-го года. О годе своего рождения он однажды поведал весьма интересную вещь: «Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз - 6 мая 1922 года. А второй - в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».

Владимир Этуш

Владимир Этуш

За свою насыщенную творческую карьеру этот обаятельный человек сыграл множество самых разных ролей, как в кино, так и на театральной сцене, причем, фильмы с его участием нередко становились признанной классикой советского кинематографа.

В начале 1970-х годов полным ходом шли съемки двухсерийного советского остросюжетного художественного фильма «Миссия в Кабуле», где Владимир Абрамович играл Абдуллу-хана. Съемки этого фильма, как вы знаете, частично проходили в Индии, что само собой подразумевало долгие и утомительные перелеты. Примерно в это же время в Москве полным ходом шел показ спектакля под названием «Мещанин во дворянстве», где Этуш принимал непосредственное участие.

Владимир Этуш

Владимир Этуш

И вот, наступает момент, когда актеру очень срочно нужно вылететь в Москву, чтобы попасть на озвученную выше постановку. Однако закон Мерфи (закон подлости в просторечии) вдруг решил, что планам этим не суждено сбыться: как оказалось, оба рейса на Москву незадолго до этого полностью скупили промышленники из Бомбея. Делать нечего, Владимир Этуш, скрепя сердцем, купил билет на завтрашнее число, чтобы успеть оказаться в Москве хотя бы за два часа до спектакля.

Началась погрузка, самолет оказался отечественный, а число пассажиров было на удивление небольшим, отчего командир дал разрешение взять вещи с собой в салон. Конечно же, Этуш за такую услугу его горячо поблагодарил, добавив:

- Большое спасибо вам, а то в аэропорту в Москве много времени потеряешь, пока багаж получишь.

И тут командир с невозмутимым видом выдает:

- Мы не в Москву, а в Киев летим

Владимир Этуш

Владимир Этуш

Вот тут артисту чуть не поплохело, но потом он вспомнил, что киностудия берет на себя обязанность оплатить театру полный сбор, если спектакль вдруг сорвется, и эта внезапно осенившая Владимира Абрамовича мысль так его успокоила, что спустя какое-то время он преспокойно заснул.

Проснулся Этуш ровно в тот момент, когда самолет уже пролетал Воронеж, и тут в его голове созрел хитрый план. Актер открыл свой чемодан, вытащил оттуда сувенирный палаш и решительно направился в кабину к пилотам. Держа палаш высоко над головой, Владимир Абрамович что есть мочи закричал:

- Принуждаю сесть в Москве!

Владимир Этуш

Владимир Этуш

Пилоты поначалу не на шутку перепугались, но когда поняли, в чем дело, успокоились и даже развеселились, запросив посадку в Москве.

Спектакль был спасен.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Блюда молдавской кухни (1981 г.)


советские женщины - Т.Ф. ЛЮДВИНСКАЯ


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru