Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

Для большинства актеров, сыгравших в одноименной экранизации по повести Бориса Васильева «…А зори здесь тихие», их роли стали дебютными, к тому же, некоторые участники и вовсе на тот момент были студентам Петрозаводского государственного университета. И сделав ставку на малоизвестных артистов, режиссер Станислав Ростоцкий не прогадал, создав, без преувеличения будет сказано, настоящий шедевр советского кинематографа.

Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

Пройдя лично через круги ада под названием «война», Ростоцкий не понаслышке знал, что происходило на фронте и с чем приходилось ежеминутно сталкиваться бойцам, подчас, совсем юным. И это позволило мастерски воплотить на экране весь трагизм тех страшных во всех смыслах этого слова лет.

Как признавался сам кинорежиссер, потребность снять киноленту заключалась в огромной благодарности к девушке, что была медсестрой на фронте и однажды спасла его жизнь в одном из кровопролитных боев. Именно этой медсестре Станислав Иосифович и посвятил культовую военную драму, а также всем другим женщинам-героям, что самоотверженно день за днем рисковали своими жизнями, вытаскивая раненых солдат с поля боя. «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род» - именно такую цель поставил перед собой Ростоцкий, и он ее достиг.

Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

На роль старшины Васкова первоначально рассматривалась кандидатура Георгия Юматова, но в итоге, посредством тайного голосования, которое проводилось специально между членами съемочной группы, роль перешла к Андрею Мартынову.

На тот момент актеру было всего 26 лет, а по сценарию его герою 32 года. Однако, если приглядеться к нему поближе, то создается впечатление, что старшина Власов гораздо старше прописанного ему возраста. Такого эффекта артист добился не только благодаря усилиям гримеров. Тщательно подготавливаясь к серьезным съемкам, Мартынов решительно отрастил усы с бородой, чтобы выглядеть в кадре старше, и у него это прекрасно получилось!

Хорошо дополнил образ старшины и особенный, просторечный говор, но это уже была полная заслуга режиссера, который сам его и придумал.

Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

Интересный факт: повесть «…А зори здесь тихие» экранизировалась не один, а целых три раза. К созданию второй экранизации примкнул Китай, жители которого по достоинству оценили оригинальную версию. А в 2016-м году режиссер Ренат Давлетьяров запустил еще одну экранизацию, которая в прокате набрала не так много рейтинга и, конечно же, не сумела «переплюнуть» культовую версию Ростоцкого.

Интересно, что автор одноименной повести Борис Васильев созданную Ростоцким экранизацию не оценил – она ему попросту не понравилась, да так, что режиссеру пришлось вырезать несколько сцен из ленты. Критики также не остались в стороне. До конца не осознав главный посыл, они посчитали фильм чрезмерно «мозаичным». А ведь Станислав Иосифович всего лишь хотел показать зрителям контраст мирной жизни до войны и реалии «черно-белой» военной действительности.

Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

Ну да ладно, все же каждый человек имеет полное право на собственное мнение и каждое мнение имеет место быть в нашем мире (да простят меня читатели за тавтологию). Несмотря на множество препятствий, легендарная кинолента была номинирована на «Оскар» как лучшая работа на иностранном языке, а также получила памятный приз Венецианского кинофестиваля. Более того, «…А зори здесь тихие» вошел в список лучших мировых картин о Великой Отечественной войне, по мнению американской киноакадемии. И это только за рубежом.

А какая экранизация нравится вам больше?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Семья Вольприлы


Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом


Новое на сайте

12.08. наука и космос - ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

09.08. новости - Юрий Волынцев - творческий путь от музыки до кино

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru