Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим

Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим

Сложно поспорить с тем фактом, что знакомые всем с детства фольклорные персонажи Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Чудо-Юдо и др. именно в исполнении легендарного актера Георгия Милляра получились наиболее яркими и колоритными. Актер не только великолепно воплотил эти сказочные образы на экране, но и привнес в них такие уникальные и интересные черты, что полюбившиеся народные сказки стали еще любимее и роднее.  

Георгий Милляр

Георгий Милляр

Зрители от млада до велика были в восторге от его героев, а сам актер с улыбкой рассказывал, что «официально представлял нечистую силу в кинематографе» и что многочисленные сказочные образы стали его стихией. Известно, что Георгий Францевич был советским актером французского происхождения и страстно мечтал о роли Суворова, но не задалось. «Официальные лица не относились к Милляру серьезно: «Ну кто такой Милляр? Ну ходит такой смешной человечек». А он всегда оставался де Милляром. И при этом ел ливерную колбасу с черствым хлебом, 30 лет носил одно пальто и каракулевую шапку-пирожок. Дружил не с руководством, а с осветителями, гримерами и костюмерами, никогда не ходил на собрания и терпеть не мог заумных актерских разговоров. Обладал феноменальными знаниями во всех областях, с ним можно было говорить о чем угодно»- вспоминал Юрий Сорокин.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Каждая роль для любого артиста – это большое испытание, требующее полной самоотдачи, как в плане актерского мастерства, так и в плане внешнего вида, для достоверности которого приходится нередко использовать сложный многочасовой грим со всеми сопутствующими элементами. Бывали случаи, когда для гримирования актеров требовалось от шести и более часов, что, согласитесь, очень утомительно и требует чудовищной выдержки.

Георгию Милляру неоднократно накладывали грим разной сложности, однако для одной из ролей он почти не понадобился. Речь, как вы уже догадались, идет о роли в фильме «Кощей Бессмертный», премьера которого состоялась 9 мая 1945-м года.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Францевич Милляр всегда отличался худощавым телосложением, а в те трудные военные годы, когда шли съемки киноленты, киностудия была эвакуирована в Среднюю Азию (в Душанбе), где антисанитария и недоедание сделали свое дело - актер переболел малярией. На момент съемок вес Милляра составлял 48 килограмм, отчего актер буквально походил на живой скелет. Был даже такой момент, когда Георгий Милляр отказывался от съемок, искренне полагая, что не справится с такой сложной ролью.

Кощей в исполнении выдающегося актера получился действительно устрашающий, что очень отвечало задумке режиссера. Александр Роу желал видеть в этом неоднозначном персонаже своеобразную аллюзию на Гитлера, которая олицетворяла бы для зрителей побежденные в затяжной и кровопролитной войне нацистские силы.

Георгий Милляр - кадр из фильма

Георгий Милляр - кадр из фильма

Интересно, что лошади, на которой скакал Кощей, приходилось завязывать глаза, так как она ни в какую не хотела подпускать себе актера – настолько грозно он выглядел.

Фильм-сказка «Кощей Бессмертный» быстро обрел популярность не только среди соотечественников, но и за рубежом, став признанной классикой. Так, новозеландский кинорежиссер  Питер Джексон, которому принадлежит популярная экранизация романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», свой эпически-сказочный стиль перенял у Александра Роу, наделив образ злодея Саурона чертами Кощея, воплощенного Милляром.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Лев Кулешов. Истоки советского киноискусства


June Haver - открытки


Новое на сайте

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru