Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Антверпен на старых открытках




ГДР, Вражда с первого дня, ВОЙНА В ЭФИРЕ

ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

ВОЙНА В ЭФИРЕ

 

Канадский журнал «Маклине мэгэзин» опубликовал 8 января 1979 года основанную на сплошных выдумках корреспонденцию о спорте в Г ДР, но редакторы журнала были так любезны, что сообщили своим читателям, откуда была почерпнута дезинформация — из передач западногерманской радиостанции «РИАС». Учитывая то обстоятельство, что не каждый читатель в достаточной степени наслышан о «РИАС», журнал дополнительно пояснил: «Речь идет о радиостанции, находящейся в совместном ведении США и Западной Германии для осуществления радиопропаганды на Восточную Германию». Что же, формулировка краткая, но исчерпывающая.

Еще за пятнадцать лет до этого в издаваемом в ФРГ журнале «Веркунде» (№ 9, 1964 г., с. 484) можно было прочесть, что современная война ведется не только в трех сферах — в воздухе, на суше и на воде,— она охватывает сейчас и четвертую сферу: духовный мир людей. В этой сфере третья мировая война уже началась.

Против ГДР она ведется в форме тайной войны, начавшейся с пуском первой световой ракеты на границе с республикой. Нигде, ни на каком фронте сражения не шли с такой затратой средств, как в радиоэфире. Все это продолжается и сегодня.

Целый ряд радиостанций и три телевизионные станции, расположенные в ФРГ и Западном Берлине, ведут психологическую войну ежедневно от 0.00 до 23 часов 59 минут.

Приведем в качестве примера три летних дня 1979 года, в течение которых не происходило каких-либо заметных политических событий: вторник 24 июля, среду 25 июля и четверг 26 июля.
Конечно, передачи о ГДР к этому времени строились с учетом того факта, что республика существует почти 30 лет, что она пользуется широким международным авторитетом и является надежным экономическим партнером.

На Западе отказались от слишком дешевой пропаганды, пытались демонстрировать «объективную» позицию, а политические нападки умело распределяли по отдельным передачам в течение целого дня.

Радиостанция «Дойчландфунк» (являющаяся официозом правительства ФРГ) в 4 часа 05 минут утра передала сообщение о росте числа автодорожных происшествий в республике. «Многолетняя идиллия романтических поездок по почти пустым сельским дорогам,— жаловался комментатор,— является достоянием прошлого». Но еще несколько лет тому назад «почти пустынные дороги» были поводом для злопыхательств этой же радиостанции о «недостатке» автотранспорта в ГДР. Теперь же критике подвергалось «безнадежное отставание инфраструктуры». Конечно, радиостанция «Дойчландфунк» не интересовалась существом дела, ей было важно вызвать недовольство тех, кто ехал в этот день по переполненным автодорогам, которые, увы, везде одинаковы в период отпусков.

В 12 часов 05 минут радиостанция «Дойч-ландфунк» прокомментировала спартакиаду молодежи ГДР. «Нас, молодых, никто не спрашивает, чего мы хотим»,— говорилось в репортаже о настроениях молодых людей республики. Но в связи с тем, что всем хорошо известно, что спартакиада ежегодно привлекает внимание сотен тысяч юношей и девушек республики, было добавлено: «Это был вполне веселый праздник».

В столице ГДР в упомянутый день находился министр иностранных дел Франции Франсуа-Понсе. Этому событию радиостанция «Зен-дер Фрайес Берлин» («ЗФБ») отвела пять комментариев, главной целью которых было внушить гражданам ГДР мысль, что этот визит не имеет особого значения. Процитируем несколько строк из них: «В конфликте между престижными соображениями, повелевающими публиковать в печати самый пустяковый приветственный адрес иностранного гостя, и пониманием факта, что он (министр) критически высказывается в адрес ГДР, победителем оказался престиж». Что же стоит за этой тирадой на самом деле? Франсуа-Понсе изложил мнение своего правительства, министр иностранных дел ГДР Оскар Фишер — мнение правительства ГДР. Имелись и различные взгляды (чего никто ни в ГДР, ни во Франции не скрывал), и это характеризовалось радиостанцией как критика. О сходстве точек зрения в комментарии «ЗФБ» ничего не говорилось. Процитируем слова комментатора этой радиостанции: «Лишь уступки ГДР в отношениях с

Парижем позволят в конечном счете определить, смогут ли нанести визиты в Восточной Берлин другие представители западных государств». Естественно, что в переговорах между министрами иностранных дел ГДР и Франции об этом вообще не было и речи, ибо они говорили от имени только своих правительств.

В 22 часа 20 минут еще одна западногерманская радиостанция, «Норддойчер рундфунк», используя в качестве повода концерт артистов республики, состоявшийся в западноберлинской филармонии, разразилась продолжительной передачей о джазовой музыке в ГДР. Квинтэссенция комментария заключалась в том, что о стилях «рок» и «поп» в ГДР мало известно.

Вечером 25 июля радиостанция «ЗФБ» рассказала о жалобах населения ГДР, направляемых в органы власти. Их подача урегулирована, как известно, специальным законом. Об этом радиослушатель, конечно, ничего не услышал. Зато было сообщение следующее: «Государство, где правит СЕПГ, пытается использовать жалобы для проведения агитации. Но граждане уже давно не хотят беспрекословно воспринимать любое решение бюрократов».

На третий день, 26 июля, «Дойчландфунк» утром в 4 часа 05 минут говорила — в который раз!—о предстоящем повышении цен в ГДР.

В 6 часов 05 минут по «Дойчландфунк» было передано интервью министра ФРГ Франке о новых положениях в уголовном кодексе ГДР, согласно которым, по его словам, деятельность значительной части населения ГДР можно считать преступной.

В 18 часов 15 минут «РИАС» выступил с передачей «Между Бахом и битлом» о музыке в ГДР. Говорилось о выступлении джазового коллектива оркестра из г. Коттбус, которое прошло без «скандала». Это следовало понимать как отрицательную характеристику для данного ансамбля, но, если бы был «скандал», тот же «РИАС» назвал бы его «акцией сопротивления» молодежи ГДР.

В 21 час 20 минут вторая программа телевидения ФРГ уделила внимание «положению церкви» в ГДР. В заключение было сказано: «Конечно, отношение атеистического руководства к церкви несколько улучшилось, но церковь ГДР по-прежнему является мерилом того, как местные органы относятся к отдельным верующим, которые часто испытывают нажим и нужду».

К перечисленным передачам можно добавить сотни переданных за три дня тенденциозных упоминаний о ГДР в информационных программах, радио- и тележурналах и т. д. Даже в программе о содержании домашних животных говорилось о «недостатках» в ГДР!

Три, казалось бы, нормальных дня. Не было ураганного огня в радиоэфире, но была серия выстрелов по вполне определенным целям в ГДР.

Несколько слов о западноберлинской радиостанции «РИАС». Еще в 1949 году этот передатчик был назван «самым эффективным оружием «холодной войны». Напомним, что в то время «РИАС» не был официально зарегистрирован как радиостанция. В августе того же года западноберлинская газета «Тагесшпигель» с ликованием сообщила: «Жители восточногерманской зоны слушают свободный голос Берлина по радио».

Вскоре «Группа борьбы с бесчеловечностью», о которой мы уже говорили в книге, заняла свое место в программе «РИАС» в рубрике под названием «Мы предостерегаем». Многих коммунистов, социал-демократов, представителей прогрессивных групп христианства клеймили как «шпионов». Часто в эфир передавались письма с угрозами, преследовавшие цель путем шантажа побудить соответствующих лиц отказаться от общественной деятельности.

Вот какое письмо получил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива района Цербст 9 декабря 1953 года: «Наши сотрудники сообщили нам, что Вы, владелец участка в 20 га, из эгоистических соображений организовали производственный кооператив. Мы осуждаем Ваши действия и не скрываем при этом, что Ваша фамилия занесена в картотеку лиц, совершивших предосудительные поступки. Мы поручили нашим сотрудникам и впредь наблюдать за Вами и информировать нас. Настоящим мы в последний раз указываем Вам на то, что своим поступком Вы порвали с подлинно свободными немецкими крестьянами. Предостерегаем Вас от совершения других неправомерных действий, за которые Вам придется в ближайшем будущем при воссоединении Германии ответить в судебном порядке».

Цитата из другого письма от 15 декабря 1952 года, адресованного крестьянину, проживавшему в районе Заалькрайс: «Мы советуем Вам отказаться от должности и выйти из производственного кооператива».

В то время такие угрозы звучали весьма серьезно. Под их влиянием некоторые люди проявляли колебания, воздействие их усиливалось от того, что угрозы слышали по радио сотни тысяч сограждан.
«РИАС» сыграл особую роль в подготовке попытки контрреволюционного путча в ГДР 17 июня 1953 года. Вечером 15 июня и утром 16 июня во всех выпусках новостей зачитывалось сообщение о том, что «на трех строительных объектах в Восточном Берлине начались забастовки протеста против намеченного правительством повышения норм на 40%».

Вечером 16 июня в 18 часов 30 минут было передано следующее сообщение: «Делегация восточноберлинских строительных рабочих посетила радиостанцию «РИАС» и попросила нас передать по радио их требования. Делегаты заявили, что не обратились бы к нам, если бы Гротеволь или Ульбрихт согласились встретиться с демонстрантами. Они заявили далее что, если их требования не будут приняты до утра 17 июня, работа предприятий в Восточном Берлине будет остановлена».

Уже через час по «РИАС» начала передаваться «программа», в которой наряду с пожеланиями о сохранении прежних норм выработки содержалось требование «свободных и тайных выборов».

В 20 часов 30 минут директор радиостанции «РИАС» заявил: «Сегодня вечером каждый житель «советской зоны» и Восточного Берлина может праздновать свою личную победу над режимом...»

Вечером того же дня в столице ГДР состоялось заседание партийного актива Берлина, на котором Вальтер Ульбрихт сообщил о решении Политбюро ЦК СЕПГ внести коррективы в постановление о повышении норм и принять другие меры по исправлению допущенных ошибок.

Однако «РИАС» и те, кто управлял им, целую ночь ежечасно повторяли сообщение, призывающее к путчу. Радиостанция практически превратилась в штаб-квартиру путча. Расскажем об одном трагическом последствии этих провокационных призывов.

Утром 17 июня в небольшом городке Рате-нов, расположенном недалеко от Берлина, контрреволюционные элементы устроили демонстрацию. «РИАС» перед этим неоднократно называл фамилию жителя города, которого следовало «остерегаться», и путчисты приняли этот сигнал. Речь шла о коммунисте Вильгельме Хагедорне, 58 лет. Он был человеком прогрессивных убеждений и всю жизнь боролся за них, подвергался преследованиям при фашизме, был в заключении. После освобождения работал в народной полиции, принимал участие в чистке учреждений Ратенова от фашистов, что вызвало новый прилив ненависти у его старых врагов. Агентура передала в «РИАС» данные о Хагедорне, и его фамилия прозвучала в эфире.

В те дни он был одним из руководителей отдела государственной торговли совета района Ратенов. Взломав дверь, контрреволюционеры ворвались в здание, вытащили Хагедорна на улицу. Дико ревущая толпа путчистов набросилась на коммуниста, избила его и бросила в канал. В Хагедорна, с трудом державшегося на воде, бросали камни. Не удовлетворившись этим, бандиты вытащили коммуниста из воды и замучили до смерти...

На холмистом кладбище, откуда видны крыши г. Ратенов, нашел свое последнее пристанище коммунист Вильгельм Хагедорн. На камне из темного мрамора под датами его рождения и гибели как напутствие живущим выгравированы слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
ДАЛЕЕ - ЭПИЛОГ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

 

 

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу о ГДР


Интересное

Крым на открытках 1956 года


Александр Дольский - пластинка 1981 года


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru