Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Лев Кулешов. Истоки советского киноискусства


Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию




Франция, О Франции и французах, Разговор в зале «Потерянных шагов»


Сергей Зыков

Разговор в зале «Потерянных шагов»

 

В Бурбонском дворце — резиденции Национального собрания — есть зал, отведенный для встреч депутатов с журналистами, представителями различных правительственных служб, организаций, с частными лицами. Вход во все остальные бесчисленные помещения дворца посторонним строго воспрещается (по крайней мере теоретически).

...Был перерыв между заседаниями, и в этом зале, носящем двойное название — «Мира» и «Потерянных шагов»,— было людно. Я стоял в группе журналистов, обменивавшихся новостями, когда один из них, репортер вечерней газеты, неожиданно обратился ко мне:

— Хотите, познакомлю вас с интересным человеком? — Не дожидаясь ответа, он потянул меня навстречу неторопливо приближавшемуся к нам невысокому господину весьма почтенного возраста, заметно волочившему левую ногу.

— Как поживаете, месье Фресине? Как ваша подагра? Позвольте представить вам корреспондента из Москвы.

По лукавой улыбке французского коллеги легко было догадаться, что он решил свести меня с этим господином неспроста. То ли хотел позабавиться смущением месье Фресине, крупного капиталиста из Марселя, известного своими консервативными взглядами, то ли думал поставить меня в неудобное положение, столкнув нос к носу с «реакционером»? Может быть, и то и другое...

Вспомнив, к счастью, что семейство Фресине владеет судоходными компаниями, я после знакомства вежливо осведомился о том, что думает господин Фресине о перспективах советско-французской торговли.

— Торговля с Россией! Бог мой, да это великолепно! Я обеими руками голосую за всяческое ее развитие!—с пылом, достойным южанина, воскликнул наш собеседник.

Лукавая усмешка на лице журналиста сменилась довольно кислой миной. Очевидно, он не рассчитывал на подобную реакцию старого дельца. Тем временем господин Фресине пустился в воспоминания:

— Как хорошо мы когда-то торговали с царской Россией! Золотое было время. Наши суда возили в Одессу марсельскую черепицу — говорят, там и сейчас есть дома, покрытые ею. Возили мыло, прованское масло и многое другое, а возвращались с грузом пшеницы. Отличной и дешевой украинской пшеницы...

Разговор этот происходил в конце пятидесятых годов. Сама идея «торговли с большевиками» пугала тогда многих консервативных буржуа Франции. Другие, более дальновидные, лишь начинали присматриваться к советскому рынку, остававшемуся для них практически «терра инког-нита». В этих условиях слова господина Фресине были в какой-то степени показательны. Марсель-ские коммерсанты и судовладельцы, разбогатевшие на колониальной торговле, испытывали беспокойство. Антиколониальная война алжирского народа предвещала окончательный крах французской колониальной империи, что грозило их интересам. Приходилось думать о новых рынках, и не следовало пренебрегать возможностью расширения торговли с Советским Союзом.

Вместе с тем высказывания Фресине свидетельствовали об его крайне устарелом, допотопном, можно сказать, представлении о характере экономических связей с нашей страной. Он все еще жил памятью о некогда столь выгодных для французских капиталистов взаимоотношениях с царской Россией.

Структура торговли России с Францией отражала характер отношений, свойственных экономически отсталой стране с индустриально развитыми государствами. Франция занимала четвертое место по импорту из России. Три пятых русского вывоза за границу составляли «жизненные припасы», по бытовавшему в ту пору выражению, больше одной пятой — сырье, тогда как готовые изделия занимали всего 4,5 процента. Ввозила царская Россия из Франции готовые изделия (32,2 процента), обработанные материалы и различные виды сырья. Дорогие вина, шелка, парфюмерия и косметика, предметы роскоши и, конечно, продукция парижских портных, законодателей моды, считались традиционными предметами импорта из Франции.

Весьма деликатно я постарался объяснить, что с тех далеких пор произошли большие перемены. Наша страна стала могучей промышленной державой, и ни превосходная марсельская черепица, ни мыло нас сегодня не волнуют. Впрочем, и сама Франция изменилась и из импортера зерна превратилась в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции. Интересам двух стран сегодня отвечает расширение экономического и научно-технического сотрудничества, развитие взаимовыгодных торговых связей, для чего имеются огромные и еще не использованные возможности...

Господин Фресине понимающе кивал головой, задавал вопросы. Но по всему было видно, что ему нелегко расстаться с укоренившейся концепцией. Поглядев на внимательно следивших за нашим разговором журналистов, он со вздохом промолвил:

— Да, все меняется, вы правы. Надо искать новые возможности.

 

Юбилейный год - Назад

Далее - Прочные основы

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Притягательная сила творчества Евгения Самойлова


Фруктовые воды. Советский Общепит


Новое на сайте

07.12. новости - Евгений Юрьевич Стеблов: творчество и жизненный путь

05.12. новости - Ко дню рождения Владимира Наумова. Творчество талантливого режиссера

29.11. новости - Наталия Владимировна Дмитриева: памяти талантливой актрисы

21.11. наука и космос - МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ МИЛЬ, новости - Историческое страноведение и уникальные места мира в одном месте

14.11. наука и космос - ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ СТЕЧКИН

10.11. новости - Арно Бабаджанян и его бессмертные композиции

04.11. новости - Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

26.10. разное - Решения для удаленного доступа онлайн

19.10. разное - Корпоративный почтовый сервер для бизнеса, новости - Советский режиссер Сергей Бондарчук и его огромный вклад в киноиндустрию, Несколько слов о том, как важно беречь историю

15.10. разное - Инвестиции и полезные советы

 


 

Признаков высокого эмоционального интеллекта.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru