Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Геннадий Фиш - У шведов


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики




Финляндия, Урхо Калева Кекконен, РЕЧЬ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. К. ПААСИКИВИ, 27 НОЯБРЯ 1970 ГОДА

РЕЧЬ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. К. ПААСИКИВИ, 27 НОЯБРЯ 1970 ГОДА

 

Как и десять лет назад, Общество Паасикиви организовало торжественное собрание, посвященное памяти Ю. К. Паасикиви. Тогда я, естественно, рассматривал деятельность Ю. К- Паасикиви в свете актуальных вопросов того момента. За истекшие десять лет мы все, во всяком случае, постарели, но, надеюсь, вместе с тем и поумнели. Мир за эти десять лет в значительной степени изменился, а наша страна, возможно, больше многих других. Сейчас правильнее всего рассматривать значение деятельности Паасикиви именно на фоне меняющихся проблем 70-х годов.

Юхо Кусти Паасикиви для нынешней Финляндии не только историческая личность, его деятельность по-прежнему является неотъемлемой частью нашей политической действительности. Дело Паасикиви живет и ныне. Очевидно, следует признать, что вообще людей интересуют государственные деятели, ушедшие в прошлое, главным образом по той причине, что, обращаясь к ним, они стремятся лучше понять время, в которое они сами живут. Так, Ю. К. Паасикиви проявлял интерес к Снеллману, Юрьё Коскинену и Даниельсону-Калмари, стараясь в их духовном наследии найти верные положения и уроки истории, применимые к проблемам его времени. Точно так же сегодня финны, как и я, в свою очередь обращаются к деятельности и мыслям Ю. К. Паасикиви.

Говорят, что история — это учитель наций. С другой стороны, нации, бесспорно, сами выбирают, в разное время по-разному, ту часть своей истории, которая по отношению к актуальным вопросам, употребляя выражение юристов, кажется «релевантной», имеющей отношение к делу, значимой. Паасикиви является релевантным для нашего времени.

При рассмотрении в настоящий момент философских взглядов Паасикиви на историю, отношения к жизни и событиям, которые наложили весьма сильный отпечаток на всю его политическую деятельность, внимание привлекает его концепция относительно предопределенности исторических событий. Паасикиви не мог согласиться с детерминизмом, мыслью о том, что ход развития обусловлен заранее и что человек своей деятельностью не может на него повлиять. Он верил, что деятельность отдельных личностей и наций влияет на историческое развитие. Однако он отчетливо и с горечью понимал ограниченность возможностей успеха человеческих усилий, особенно усилий малых народов. Он был человеком своего времени, человеком XIX века, но вследствие своего жизненного опыта не мог, как многие другие его современники, поверить в неуклонное движение человечества к свободе и счастью.

Однако Паасикиви хранил веру в то, что историческое развитие подчиняется все же какой-то закономернссти. Он считал, что человеческая деятельность тоже в определенной степени влияет на ход событий. В наше время уже не существует такого целостного представления о мире, какое имел Паа-сикиви. Однако его неоднократные утверждения о существовании в мире противоречий между действительностью и идеей непрерывно подтверждаются, и даже в более широких международных проблемах, чем это имело место во времена Паасикиви.

В своей речи десять лет назад я процитировал следующую основную политическую концепцию Паа-сикиви: «Внешнеполитическая безопасность является самым важным для всех народов, но особенно важной она является для Финляндии. Если она обеспечена, то все остальное легко уладится». По его мнению, безопасности малых народов угрожала бесцеремонная политика великих держав, осуществляющих свои государственные интересы — Staatsräson*. Паа-сикиви одновременно и осуждал и учитывал такую политику как один из важнейших фактов действительности. Он учил, что малая страна должна учитывать в своей деятельности факт существования интересов великих держав. Основная задача внешней политики Финляндии, которая своей неизменностью и постоянством напоминала основной историко-философский тезис, заключалась, по его мнению, в согласовании вопроса о существовании нации с интересами великих держав, имеющих господствующее влияние в геополитическом окружении Финляндии.

Теперь мы можем рассмотреть итоги нашей политики 60-х годов на фоне данного наследия Паасики-ви. Эти итоги ободряюще положительные; смею заявить это, хотя мое мнение как участника событий не беспристрастно. Существенным и важным моментом является явная победа «линии Паасикиви» в Финляндии. Те стороны внешней политики, о которых всего десять лет назад еще спорили и даже отрицали, получили сознательную поддержку подавляющего большинства народа. Результаты «линии Паасикиви» уже сами по себе привели к тому, что характерная для начала десятилетия зависимость постановки внутренних политических проблем от внешней политики потеряла свое значение и спорные вопросы превратились в исходные положения, всеми одобренные. В том, что «линия Паасикиви» стала сама собою разумеющейся, кроется своя опасность, к тому же у нас еще не перевелись люди, подобные Фоме неверующему, которые, окопавшись, все продолжают причитать: «К чему же это мы пришли?» Но они вращаются в круге как своих собственных проблем, так и своих группировок, проблем, уже не имеющих влияния на политическую действительность. Их связь с этой действительностью ограничивается в основном тем, что они видят возможность использовать эту действительность для выражения своих неверных взглядов, противоречащих общим интересам страны и ее международному положению.

В 1940 году, в свою бытность посланником в Москве, Паасикиви, которому было тогда 70 лет, четко определил свое основное желание относительно восточной политики Финляндии, ставшее теперь осуществившейся реальностью. Это пожелание заключалось в следующем: «Мы должны найти не только modus vivendi**, но и создать хорошие отношения, чтобы Россия могла не только терпеть особое положение Финляндии, но даже считать это лучшим для себя решением». Этим «особым положением» Финляндии, являющимся наиболее подходящим решением для Советского Союза, для других великих держав, а также для всех соседних стран, является миролюбивая политика нейтралитета Финляндии. Хотя Паасикиви из-за существования военно-морской базы Порккала не считал целесообразным характеризовать свою политику как политику нейтралитета в смысле международного права, вся его деятельность, как он часто говорил в своих выступлениях, была направлена на создание фундамента нейтралитета Финляндии. Мы, финны нынешнего поколения, можем считать нейтралитет Финляндии общим национальным достижением. Констатируя этот факт, мы тем самым чтим память Ю. К. Паасикиви.

Как мне уже неоднократно приходилось отмечать, нейтралитет все же не окончательный результат, который после его достижения сохранится сам собой. Нейтралитет требует от внешней политики страны и всего народа непрестанной заботы. В политике нейтралитета, как и в любой внешней политике, важно также установить очередность целей в зависимости от их важности.

Временами создается впечатление, что та часть молодого поколения, которая внимательно следит за мировыми событиями, видит в положении, существующем в Юго-Восточной Азии, в проблемах Южной Африки или в клубке экономико-политических проблем «третьего мира», центральные или, во всяком случае, самые актуальные вопросы внешней политики Финляндии, требующие дискуссий, определения позиций и принятия мер. Неоднократно, в том числе последний раз в речи на юбилейной сессии Организации Объединенных Наций, я подчеркивал, что Финляндия понимает важность этих вопросов и участвует в полной мере в сотрудничестве, направленном на их мирное решение. Я также подчеркивал важность учета мнения молодежи. И уже само по себе отрадно, что во внешней политике мы достигли, я бы сказал, такого состояния духовной свободы, когда поколение, к своему счастью не знавшее тяжелых испытаний недавнего прошлого, видит, что проблемы, которые затрагивают Финляндию, находятся в тысячах километров от нашей страны. И впрямь нам не приходится ограничивать нашу внешнюю политику одними только первостепенно важными вопросами, как это приходилось в свое время делать Паасикиви. Именно расширение внешнеполитического поля деятельности и большая свобода действий являются достижениями нашей внешней политики, являющимися результатом деятельности Паасикиви. Но мы не должны предавать забвению первоочередность вопросов. Критерием этого могут быть только интересы Финляндии, иначе существует опасность, что внешняя политика будет казаться своего рода пустым времяпрепровождением.

Основную проблему философии Паасикиви можно также характеризовать как проблему малого и великого. По его мнению, вопрос сводился к положению малых наций в международной политике, развитие которой не оправдало оптимизма XIX века. По его мнению, малая страна, как таковая, не являлась менее дееспособной или менее достойной с точки зрения общих стремлений человечества, чем великая. Вопрос шел в первую очередь об имеющихся у малой страны возможностях. Это опять же предполагало и предполагает, как я уже подчеркивал, умение видеть мир таким, какой он есть, и умение определять порядок очередности проблем по их важности.

Из рассуждений самого Паасикиви следует, что у малой страны для обеспечения своего положения должно быть, кроме мудрости, также истинное чувство собственного достоинства. В одном из томов сочинений Снеллмана, находившихся в его личной библиотеке, Паасикиви подчеркнул следующие слова: «Нация должна надеяться только на себя».

Необходимо признать, что во внешней политике от надежды только на себя до фантазерства всего лишь один шаг. Ответственное руководство должно быть в состоянии в каждом отдельном случае определять, где проходит эта грань. Но активная внешняя политика должна стремиться к полному использованию возможностей, представляемых каждым отдельным случаем, для достижения важных целей для страны, а при этом необходима здравая самоуверенность.

Центральной идеей «линии Паасикиви» является определение для Финляндии такой роли, которая дала бы ей возможность оставаться вне противоречий между великими державами. Отмежевание от противоречий не означает отхода от мира, наоборот, это предполагает наличие хороших, дружественных отношений со всеми странами. Известно, насколько были испорчены отношения Финляндии с ее великим восточным соседом. Паасикиви наладил отношения. Его перо начертало основные формулировки Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами, на котором основывается наша политика нейтралитета и который своим постоянным характером содействует реалистической заботе о наших добрососедских отношениях. Поддержание этих отношений и их непрерывное, полезное для обеих сторон развитие — это теперь я уже имею право утверждать — являлись предметом также и моей главной заботы. Считаю необходимым отнести к основным фактам еще и то, что именно последовательная и пользующаяся повсюду доверием политика нейтралитета давала и дает нам возможность предлагать свои услуги в некоторых мероприятиях, проводимых в интересах международного мира и безопасности. Укажу лишь на нашу работу в рамках Организации Объединенных Наций, которая хорошо согласуется с нашим положением и ресурсами.

Хотя, возможно, никогда в будущем или, проявляя осторожность, скажем, в настоящий момент не приходится говорить, что наибольшая опасность международному миру угрожает со стороны Европы, все же совершенно очевидно, что, когда через двадцать пять лет после войны нет общего мирного договора, ситуация является ненормальной и опасной. Но, когда начавшаяся в Европе разрядка напряженности благоприятствовала этому, мы без чьих бы то ни было просьб около полутора лет назад начали заниматься вопросом европейской безопасности.

Раньше признание нейтралитета нашей страны и придание ему известности происходили на двусторонней основе, а международные услуги, ставшие благодаря этому возможными, мы предлагали в рамках ООН. Теперь появился новый форум. Во всяком случае, казалось очевидным, что мысль о проведении конференции по вопросам европейской безопасности может способствовать мирному решению вопросов безопасности, существенно важных и для нас. Последующее развитие событий, в которых мы тоже принимали участие, во всяком случае до настоящего момента, не показало, что наши рассуждения были неправильными. Наоборот, мы могли констатировать, что существует необходимая политическая воля укрепить европейскую безопасность.

Как известно, мы надеемся, что конференция будет происходить в Финляндии. Но мы предоставим ее участникам, нашим гостям, решить вопрос о повестке дня конференции. Иначе говоря, мы намерены оставаться в стороне от крупных политических противоречий, которые, как уже показал опыт, легко возникают, даже когда решается вопрос о повестке дня.

На основе тех широких двусторонних контактов, которые правительство Финляндии проводит с весны 1969 года, мы пришли к выводу, что обмен мнениями относительно совещания по вопросам европейской безопасности достиг стадии, когда следует действовать дальше. Исходя из этого, правительство Финляндии в своем меморандуме, направленном соответствующим правительствам 24 ноября, предложило, чтобы указанные правительства в плане мероприятий, связанных с укреплением европейской безопасности, поручили главам находящихся в Хельсинки представительств или другим своим представителям провести по вопросам организации европейского совещания безопасности консультации с министерством иностранных дел Финляндии. Желательно, чтобы на основе этой инициативы стало возможным организовать между уполномоченными заинтересованных правительств, го есть главами представительств или специально назначенными экспертами, многосторонние предварительные встречи в Хельсинки, которые после обмена информацией могли бы привести к созыву совещания по вопросам европейской безопасности. Правительство Финляндии, сознавая трудности, стоящие на пути организации совещания, подходило к этому вопросу осторожно, тщательно все взвесив. Правительство считает предпринятый им теперь шаг значительным и важным.

Инициатива правительства Финляндии в вопросе о созыве совещания по вопросам европейской безопасности и тот факт, что эта инициатива получила поддержку в принципе, не только свидетельствуют о расширении рамок нашей внешнеполитической деятельности, но и о доверии к проводимой нами внешней политике. Это приятно отметить в день 100-летия со дня рождения Паасикиви. Народ Финляндии с чувством благодарности отдает должное своему выдающемуся государственному деятелю Ю. К. Паасикиви, его исключительной государственной мудрости и труду, которому он посвятил свою жизнь.

* Staatsräson — высшие государственные интересы. Первоначально принцип Бисмарка, пренебрегающий интересами других cтран. — Прим. ред.

** Modus vivendi — определение взаимных отношений (лат.).— Прим. ред.

 

По книге: Урхо Калева Кекконен. Финляндия и Советский Союз. М., 1975.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Финляндия


Интересное

Julie Ege - открытки


ЭКСПО 70 - Осака


Новое на сайте

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru

Австрия