Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества


Неудержимый Ролан – человек-стихия




СССР, Эстония, По эстонии - 37 маршрутов для туристов, Пярнуский район


Карл Лайгна
По эстонии - 37 маршрутов для туристов

Пярнуский район

ПЯРНУСКИЙ РАЙОН (маршруты 7, 21 и 23—29)

Пярнуский район включает юго-западную область материковой Эстонии и близлежащие острова. Район образован в 1950 г. из центральной части Пярнуского уезда; вслед за упразднением Пярну-Яагупиского (1959), Лихулаского (1961) и Вяндраского (1962) районов к нему прибавились новые участки на севере, а в связи с упразднением Килинги-Ныммеского (1959) и Абьяского (1962) районов — на юге. Преобладающая часть его занята Пярнуской низмен ностью, на северо-западе вклинивается Западно-Эстонская низмен ность, на юго-востоке — возвышенность Сакала. В пределах последней находится наивысшая точка района — друмлин Пати (77 м над уровнем моря).

Район расположен полудугой вокруг северо-восточной части Рижского залива; Пярнуский залив глубоко вдается в материк. К Пярнускому району относятся острова Кихну (16,4 км2), Рухну (11,4 км2), Манилайд (1,9 км2) и небольшие островки. Река Пярну и ее притоки образуют веерообразную сеть; среди прочих проточных вод наиболее значительны реки Аудру и Паадерма. Озера немногочисленны, наиболее крупные из них — Эрмисту, Тыхела, Лавассааре и Сууръярв (в Кайсма). На побережье преобладает покрытая дюнами песчаная равнина, но в отдалении (по берегам рек) встречаются и плодородные, пригодные для возделывания почвы. Главным препятствием на пути развития сельского хозяйства является переувлажненность почв (площадь земель, покрытых осушительной системой здесь больше, чем где-либо еще в республике). Болота занимают 24,3% территории, наиболее обширные из них — низинные болота Лавассааре и Кикепера, а также верховик Вылла. Массивы лесов еще значительнее — 44,6% площади района, (12,4% общей площади, занимаемой лесами в Эстонии). Поскольку здесь много лесов и болот, то по удельному весу сельскохозяйственных угодий (28% площади) район находится на одном из последних мест в республике.

Пярнуский район — самый крупный по площади в республике (4783 км2), протяженность его с севера на юг, вдоль шоссе Таллин—Пярну—Рига, составляет 95 км. В 1978 г. численность населения в районе составляла 42 000 жителей, т. е. 8,8 человека на квадратный километр; район относится к числу малозаселенных зон республики. Невелико количество жителей в городе районного подчинения Килинги-Нымме, а также в городских поселках Лавассааре, Пярну-Яагупи, Тоотси и Вяндра (в них проживает общим счетом одна пятая населения района).

В хозяйственном отношении район тесно связан с городом Пярну и подчиненным горсовету последнего городом Синди. Административный центр района, ряд его учреждений и предприятий располагаются в Пярну. Около половины трудящихся занято в сельском хозяйстве; колхозов сельскохозяйственного профиля насчитывается 15, совхозов 14; в Тихеметса находится совхоз-техникум. Ловом рыбы и ее переработкой занят рыболовецкий колхоз «Пярну калур». Район относится к числу промышленно развитых районов; ведущие отрасли промышленности: торфяная, лесная, строительных материалов, легкая и пищевая.

Литература:

  • Каллас Э., Парек Э. Пярнуский район. Таллин: Ээсти раамат, 1976. 80 с, ил. (По обеим сторонам дороги).

По Эстонии
По Эстонии

 

По книге - Лайгна К. По Эстонии. 37 маршрутов для туристов. Таллин: Ээсти раамат, 1982. Перевод с эстонского Н. Хорн. Оформление Ю. Каарма. Фотографии - А. Вайк, Э. Таркпеа, О. Виханди, Ю. Венделин, В. Рудко, Х. Леппиксон.

По Эстонии - 37 маршрутов для туристов



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



ЭССР


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет


Новое на сайте

16.06. новости - Михаил Светлов - человек, которого называют поэтом с безупречным вкусом

10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре

05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины

30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса

25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского

20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра

15.05. новости - Детство в годы войны или история о надежде и вере

11.05. новости - Анатолий Васильевич Митяев. Непростой путь от фронта к экрану

04.05. новости - День советской печати. 5 мая - дата, оставшаяся в памяти многих людей

30.04. новости - «День Международной Солидарности Трудящихся — Первое Мая». История и традиции праздника в Советском Союзе

25.04. новости - Для тех, кто любит историю. Отрывные календари Советского Союза (и не только) на сайте calendhistory.ru (обзор), разное - Ремонт телефонов Lenovo в Москве – Четкий экран без сбоев

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru