Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Аркадий Стругацкий - легенда и классик советской фантастики


Ольгерд Будревич - Затерявшиеся в Чаде




СССР, Эстония, По эстонии - 37 маршрутов для туристов, Кохтла-Ярвеский район


Карл Лайгна
По эстонии - 37 маршрутов для туристов

Кохтла-Ярвеский район

КОХТЛА-ЯРВЕСКИЙ РАЙОН (маршрут 2, 12—13 и 35)

Кохтла-Ярвеский район находится на северо-востоке Эстонии и охватывает местности, до 1949—1950 гг. входившие в состав Виру-ского (восточная часть) и Йыхвиского уездов. В течение некоторого времени значительная часть района подчинялась Кохтла-Ярве-скому горсовету (восток — в подчинении Нарвского горсовета); нынешний район образован в 1964 г. Северная часть его территории относится к плато Северо-Восточной Эстонии, южная — к ландшафту Алутагузе. Рельеф обеих зон преимущественно равнинный, однако встречаются также конечные морены, озы, камы. Побережье Чудского озера окаймлено дюнами. Самое высокое место территории — холм Тяривере (94 м над уровнем моря), наивысшая точка глинта на побережье Финского залива (63 м) находится в Онтика.

В пределах района — как на побережье Финского залива, так и Чудского озера — береговая линия сравнительно мало изрезана, островов нет. Восточной границей района и, одновременно, Эстонской ССР служит впадающая в Финский залив река Нарва (с Нарв-ским водохранилищем), в тот же водоем впадают реки Пада, Пуртсе, Пюхайыги и Сытке, в Чудское озеро — Авийыги, Ранна-пунгерья и Алайыги. Крупнейшие озера — Консу и Ульясте — относятся к Куртнаской озерной системе. Свыше половины площади ландшафта Алутагузе занято болотами, наиболее обширные среди них — верховик Мурака, низинные болота Кыргесоо, Сиртси и Пухату. Территория, занятая алутагузескими лесами, немногим уступает по площади болотам, так что пригодные для сельскохозяйственных работ земли, встречаются лишь местами. На плато Северо-Восточной Эстонии пахотных земель больше, однако общая площадь их не превышает 20%. Почти всюду (за исключением северной окраины) залегают пласты горючего сланца, богат район и залежами торфа.

Площадь района — 3204,6 км. Численность населения в 1978 г. составляла 26 300, т. е. 8,2 человека на квадратный километр. Среди районов Кохтла-Ярвеский — единственный, где отсутствуют населенные пункты городского типа. По этой причине, а также ввиду множества болот и лесов, здесь наблюдается наименьшая в республике плотность населения. В хозяйственном отношении район тесно связан с городами Нарвой, Силламяэ и, особенно, с Кохтла-Ярве. В последнем располагается административный центр и предприятия, занимающиеся разработкой залежей полезных ископаемых на территории района. Значение собственно районных промышленных предприятий невелико, наиболее развитые отрасли: промышленность строительных материалов (керамика), пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Ловом рыбы и ее обработкой занимается рыболовецкий колхоз «Октообер»; лов рыбы в Чудском озере ведут рыбаки колхоза «Пейпси калур» (центр — в Тартуском районе). Кроме того в районе 6 колхозов сельскохозяйственного профиля и 7 совхозов.

Литература:

  • Кирсс О., Йоонукс К., Пайос Л. Город Кохтла-Ярве и Кохтла-Ярвеский район. Таллин: Ээсти раамат, 1971. 192 с, ил.
  • Кирсс О., Пайос Л. Город Кохтла-Ярве и Кохтла-Ярвеский район. Таллин: Ээсти раамат, 1972. 72 с, ил. (По обеим сторонам дороги).
  • Сооп К., Кесккюла У. Куремяэский монастырь. Таллин: Ээсти раамат, 1967. 64 с, ил.

По Эстонии
По Эстонии

 

По книге - Лайгна К. По Эстонии. 37 маршрутов для туристов. Таллин: Ээсти раамат, 1982. Перевод с эстонского Н. Хорн. Оформление Ю. Каарма. Фотографии - А. Вайк, Э. Таркпеа, О. Виханди, Ю. Венделин, В. Рудко, Х. Леппиксон.

По Эстонии - 37 маршрутов для туристов



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



ЭССР


Интересное

В мире галактик - наука, Эврика 74


советские женщины - Р.П. ВНУК


Новое на сайте

05.12. новости - Ко дню рождения Владимира Наумова. Творчество талантливого режиссера

29.11. новости - Наталия Владимировна Дмитриева: памяти талантливой актрисы

21.11. наука и космос - МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ МИЛЬ, новости - Историческое страноведение и уникальные места мира в одном месте

14.11. наука и космос - ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ СТЕЧКИН

10.11. новости - Арно Бабаджанян и его бессмертные композиции

04.11. новости - Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

26.10. разное - Решения для удаленного доступа онлайн

19.10. разное - Корпоративный почтовый сервер для бизнеса, новости - Советский режиссер Сергей Бондарчук и его огромный вклад в киноиндустрию, Несколько слов о том, как важно беречь историю

15.10. разное - Инвестиции и полезные советы

09.10. новости - Глеб Скороходов. Настоящее искусство говорить

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru