Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




Колумбия, У карты мира - Колумбия (1976 г.), Северный (или Карибский) район

Тарасов К.С.

У карты мира - Колумбия (1976г.)

Северный (или Карибский) район

 

У карты мира - КолумбияПриродные условия и географическое положение этого приморского района с давних пор предопределили экспортную направленность его тропического плантационного хозяйства. И ныне входящие в него департаменты Магдалена, Атлантико, Сукре, Сесар, Боливар, Гуахира и Кордова производят хлопок, бананы, табак, сахарный тростник, кофе главным образом на экспорт. В меньших масштабах культивируют кунжут, оливковые деревья, выращивают масличную пальму. Саванны служат естественными пастбищами для крупного рогатого скота. Животноводческие хозяйства не создают запасов фуража и не применяют концентрированных кормов, в результате чего скот в сухой период сильно теряет в весе и нередко гибнет. Слабое развитие транспорта вынуждает скотоводов перегонять стада на большие расстояния, что приводит к значительной потере веса скота.

Население в Северном районе традиционно тяготеет к немногочисленным портовым городам, возникшим еще в XVI—XVII вв. (Барранкилья, Картахена, Санта-Марта, Рио-Ача) и одно время остро соперничавшим друг с другом, а также городам, расположенным на идущих к ним из внутренних районов удобных путях сообщения (Монтерия на реке Сину; Синселехо, лежащий на торговой дороге из департамента Антьокия в порт Толу в заливе Морроскильо, и т. д.). В составе населения района чувствуется значительный негритянский элемент, их называют в Колумбии «костеньо» (от испанского «ко-ста» — берег). Житель побережья — костеньо существенно отличается от жителей андийских районов особенностями быта, рационом питания, культурными навыками. Негритянский элемент проявляется в местной музыке, фольклоре, изобразительном искусстве. Здесь родился один из самых популярных танцев Колумбии — кумбиа, своеобразный, бурный, полный страсти, как говорят, «конголезский огонь на карибском берегу». Очень красочно проходят карнавалы в Картахене и Барранкилье, посмотреть которые приезжают даже из соседних стран.

У карты мира - Колумбия

Крепость Сан-Фелипе-де-Барахас в Картахене

 

Индейцы в этом районе либо были истреблены, либо оттеснены в малопригодные для жизни места. Испанские колонизаторы с особым рвением истребляли воинственных и свободолюбивых карибов, которые с удивительным упорством отстаивали свою свободу в неравной борьбе с превосходящим противником, часто нанося ему поражения. В центральной и западной частях департамента Магдалена все еще обитают потомки карибского племени чимила (около 1 тыс. человек). Некогда чими-лэ занимали огромную территорию, но теперь они загнаны в непроходимые болота.

На засушливом и пустынном полуострове Гуахира живет аравакское племя гуахиро. Его численность составляет около 50 тыс. человек, и, следовательно, это самое значительное индейское племя современной Колумбии. Гуахиро — скотоводы, и основу их питания составляют маис, молоко и молочные продукты, дикие фрукты, просо и изредка мясо. Живут гуахиро семейными группами в хижинах, отстоящих друг от друга на 200—300 м. Частная собственность на землю у гуахиро отсутствует.

К югу от полуострова Гуахира обитают карибы юко (их насчитывается немногим более 1 тыс.). Живут они в труднодоступных местах, покрытых тропическим лесом, в горах Сьерра-де-Периха (на границе с Венесуэлой). Трудно представить себе, что в Колумбии наших дней все еще имеется индейское племя, ревниво сохраняющее свою независимость и с отчаянным героизмом сражающееся за нее! Именно им и является карибское племя юко, которых местные реакционеры в бессильной ярости упорно именуют мотилонами (по-испански — «лысый» или «плешивый») за их короткие прически. Изучены юко очень плохо, живут они охотой и собирательством диких плодов, хотя и имеют небольшие участки под маисом, фасолью, юккой, бататом, сахарным тростником, табаком и перцем ахи. В качестве оружия используют небольшой лук, дубинку и копье, которыми владеют в совершенстве.

Региональным экономическим и культурным центром района является быстро растущий город и порт Барранкилья. Своим ростом Барранкилья обязана удобнейшему положению: она лежит на левом берегу Магдалены, недалеко от ее устья, и вплоть до середины XX в. через нее проходило до трех пятых внешнеторгового оборота Колумбии. Долгие годы Магдалена являлась единственной транспортной артерией, связывающей внутренние районы Анд с карибским побережьем. Положение начало меняться лишь после завершения нефтепроводов от мест добычи к портам вывоза нефти: из Эль-Сентро в Мамонал (у Картахены) длиной 538 км и из Тибу в Ковеньяс (в заливе Морроскильо) длиной 409 км, а также после пуска в эксплуатацию железной дороги из Боготы в другой карибский порт — Санта-Марту.

Тем не менее Барранкилья и в наши дни сохраняет за собой титул первого морского порта Колумбии. Нынешний порт не справляется с объемом операций, и в помощь ему построены два порта-спутника на побережье: Пуэрто-Колумбия и Пуэрто-Сальгар. Грузооборот порта Барранкилья составил в 1975 г. 1,4 млн. т. Очень рано в Барранкилье стала развиваться и промышленность (главным образом на базе импортного сырья). Ближе к порту расположены многочисленные предприятия химической, фармацевтической, текстильной, кожевенно-обувной, цементной, металлообрабатывающей и пивоваренной промышленности. По стоимости промышленной продукции Барранкилья — четвертый город Колумбии.

В последние годы порты Барранкилья, Картахена и в меньшей степени Санта-Марта превратились в перевалочный пункт мировой торговли наркотиками. Сюда они поступают из Перу, Боливии, Бразилии и Парагвая и затем перебрасываются в США. Широко налаживается их производство и в самой Колумбии. Несколько лет назад колумбийская полиция захватила в Картахене пока самый большой груз наркотиков (героин и кокаин) на сумму 25 млн. долл.

Современная Барранкилья—административный центр департамента Атлантико, город, уступающий по численности своего населения (720 тыс. человек, 1975 г.) лишь Боготе, Медельину и Кали. Но даже и среди этих городов Барранкилья явно выделяется своим современным видом. Ее центральные кварталы застроены высотными зданиями многочисленных торговых и промышленных компаний, отелей, гостиниц, торговыми центрами, магазинами со сверкающими, красочными витринами.

Совершенно иной облик у соперника Барранкильи, второго по значению карибского порта страны — Картахены. В Колумбии можно часто услышать шутку, что Картахена более «испанский город», чем в самой Испании. И в этом есть доля истины. Основанная в 1533 г. Педро де Эредиа на месте сожженного поселения карибов Картахена-де-Лас-Индиас быстро превратилась в оплот испанского владычества в Вест-Индии.

Место для города было найдено изумительное: Кар-тахенская бухта, имеющая до 14,5 км длины при 5 км ширины, легко вмещала все флоты того времени. С другой стороны, бухта удачно прикрывалась островами, где уже в XVI в. возникли мощные крепости, и среди них самая мощная, как считали, крепость Нового Света— знаменитая Сан-Фелипе-де-Барахас. Старый город находился на острове Тьерра-Бомба, соединенном с материком множеством мостов. Раньше осгров, служивший своеобразным защитником превосходной Картахенской бухты, оставлял два входа в бухту— Бока-Чика и Бока-Гранде. Но после знамениюй осады Картахены адмиралом Верноном в 1741 г. (в осаде, длившейся 56 дней, участвовала 23-тысячная армия) испанцы перегородили Бока-Гранде стеной, и ныне остался лишь один вход в бухту—Бока-Чика.

Город быстро разбогател на работорговле и вывозе в Европу «колониальных товаров» — золота, индиго, табака, хлопка, драгоценных камней. Богатства Картахены неоднократно привлекали алчных пиратов, и тогда она превращалась в арену ожесточенных битв. Картахена внесла также свой вклад в борьбу колумбийцев за независимость. Она первой из колумбийских городов провозгласила 11 ноября 1810 г. свою независимость от Испании. «Героическим городом» назвал Картахену Симон Боливар, и это название осталось за ней в истории. Празднование дня 11 ноября — самый важный праздник в Картахене, он включен в число важнейших общенациональных праздников Колумбии. В Картахене в этот день проводится красочный карнавал, не уступающий карнавалам в Рио-де-Жанейро.

Картахена особенно посещаема туристами. Она поражает их воображение удивительным синтезом красот природы, суши и моря, радостным ощущением солнечного дня, сохранившимся почти в неизменном состоянии архитектурным обликом XVII—XVIII столетий и особым доброжелательством и оптимизмом его жителей. Город расположен на островах, полуостровах, перешейках, среди глубоко врезавшихся в берег голубых заливов, прекрасных лагун и протоков. «Латиноамериканская Венеция», как иногда справедливо называют Картахену, имеет столько прекрасных дворцов, церквей, уникальных и многочисленных крепостных сооружений, что их с избытком хватило бы на десяток иных городов. Своеобразие многим ее зданиям, церквам и монастырям придает ярко-желтый камень ракушечник, добываемый на острове Тьерра-Бомба.

Среди наиболее интересных зданий Картахены можно назвать Кафедральный собор, архитектурные комплексы монастырей Сан-Франсиско и Сан-Диего, церкви Ла-Компаньиа (XVII в.), Ла-Мерсед, Ла-Тринидад и Сан-Педро-Клавер, госпиталь Сан-Ласаро, Монетный двор, Дворец инквизиции и дом маркиза де Вальдеойос. В старых зданиях Картахены сказалось сильное влияние знаменитой архитектуры «мудехар», принесенной в Колумбию арабскими мастерами, переехавшими в XVI— XVII вв. из Севильи (Испания).

Этот стиль, представленный в Картахене в удивительно чистом его виде, характеризуется богато изукрашенными кирпичными порталами домов и деревянными консолями под навесами их крыш, резными балконами на консолях, причудливыми решетками из балясин на окнах, наборными ярко окрашенными потолками — «ар-тесонадо», яркими черепичными крышами.

Сейчас Картахена по численности населения (340 тыс. жителей) занимает пятое место в стране. В городе имеется развитая промышленность — нефтеперерабатывающая, пищевкусовая, текстильная, химическая, цементная, кожевенно-обувная и другие. Расположенный в нем нефтяной порт Мамонал служит конечным пунктом нефтепроводов из месторождений долины реки Магдалены и департамента Северный Сантандер. Грузооборот порта Картахены все время снижается и сейчас составляет около 0,6 млн. т в год.

Из Картахены в Монтерию лучше всего добираться самолетом. Внизу можно увидеть все типичные для Прикарибской низменности ландшафты. Проплывают мимо под крылом самолета мангровые заросли побережья, слегка всхолмленная саванна с бродящими стадами скота, обширнейшее болото Сьенага-Гранде. Монтерия (160 тыс. жителей) —речной порт, лежащий на правом берегу реки Сину, в 60 км от места ее впадения в залив Морроскильо. Порт соединен шоссе с автомагистралью Картахена — Медельин. Монтерия выросла как центр района пастбищного животноводства; земледелие в департаменте Кордова играет подсобную роль. В городе развита пищевкусовая промышленность, а также цементная, строительных материалов, кожевенно-обувная. Любопытна весьма строгая и типичная для испанских городов планировка Монтерии. С самолета отчетливо видно центральную площадь (Пласа-де-армас) и перпендикулярно пересекающиеся улицы: идущие с севера на юг карреры (от испанского «каррера»—путь) и идущие с запада на восток калье (по-испански «улица»).

После завершения в 1961 г. железной дороги «Фер-рокариль Атлантико» новые хозяйственные импульсы обрел самый старый в Колумбии город (основан в 1525 г. Родриго де Бастидасом) и порт — Санта-Марта. Дорога предоставила столице и другим важным городам в восточной части Анд выход к морю. Это резко увеличило грузооборот порта и одновременно позволило создать ряд промышленных комплексов по переработке поступающего из внутренних районов сырья. До этого Санта-Марта выполняла роль торгово-распределительного центра «банановой зоны». Грузооборот порта быстро увеличивается и в настоящее время составляет 1,2 млн. т в год. Город быстро растет, сейчас в нем уже живет 140 тыс. жителей, но он все еще в значительной мере сохранил очарование далеких времен. Частично порт используется и рыболовецкими судами.

Недалеко от города на плантации «Сан-Педро-Але-хандрино» прошли последние дни жизни Симона Боливара. Симон Боливар (1783—1830)—один из самых популярных и выдающихся руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке, принимал непосредственное участие в освобождении Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии (названной так в его честь). В городах Колумбии существует бесчисленное количество памятников, площадей, парков, улиц, названных в честь Освободителя (так называют Боливара в народе). Сейчас на плантации создан мемориальный музей.

Административный центр департамента Гуахира Рио-Ача — маленький романтический городок в устье реки Рио-Сесар, основанный в 1545 г. Николасом Фидерма-ном. В XVI—XVIII вв. он был известен как центр добычи жемчуга и привлекал в этой связи большое внимание пиратов. Сейчас город живет за счет рыбной ловли, производства дубильных экстрактов и вывоза других товаров лесных промыслов (орехи тагуа, диви-диви, древесина).

 

 

У карты мира - Колумбия
...назад
далее...
У карты мира - Колумбия
Внешняя торговля - ХОЗЯЙСТВО
ПОРАЙОННЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ГОРОДА - Северо-Западный район

 

 

Тарасов Константин Сергеевич - КОЛУМБИЯ (У карты мира)

Москва. Издательство «Мысль», 1976 г..

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Гаити


Интересное

Отец в семье - сборник статей


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru